Кукурузная каша на нашем столе

История кукурузы довольно сложна и запутана, а выращиваемые растения, как показала практика, не могут размножаться самостоятельно. Из-за этого, и еще отсутствия прародителей, кукуруза считалась сначала божественным даром, а примерно со второй половины прошлого века многими исследователями всерьез рассматривается версия об  инопланетном происхождении растения. Данная фантастическая гипотеза и другие ей подобные еще больше подогреваются сведениями о необычных свойствах кукурузного зерна и множестве входящих в его состав питательных компонентов.

Кукурузная каша очень полезный продукт для организма человека. И сейчас вы узнаете почему. Большой плюс каши из кукурузной крупы — сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами, которыми полна каша, способны полностью усвоиться организмом.

Польза кукурузной каши для организма заключается в положительном воздействии на нервную систему. Она избавляет от депрессивных состояний и неврозов. Продление вашей молодости,  красоты волос и кожи тоже одно из свойств этой каши, благодаря большому количеству витамина Е, содержащемуся в ней.

Ежедневное употребление кукурузной каши также способно укрепить ваш иммунитет и стойкость ко всем болезням. Ваш кишечник также будет вам очень благодарен, так как в каше содержится большое количество кремния, который стабилизирует кишечную деятельность.

Фосфор, содержащийся в каше, также поможет в работе вашего мозга, ну а клетчатка в составе каши выведет все вредные вещества, накопленные вами. А еще в составе кукурузной каши нет глютена. В общем и целом — это очень полезный продукт практически для каждого человека.

В заключение привожу рейтинг самых полезных каш, озвученный доктором Евгением Комаровским.

Первое место оказалось у гречки. В чем ее польза? Много железа, белка и клетчатки.

На втором месте по пользе находится овсянка. Оказывается, польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Каша быстрого приготовления, которую просто залили кипятком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кроме железа и белка в ней очень много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и подготавливает его к новой еде. Польза перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Ее нужно залить водой, оставить замоченной  на ночь и только потом готовить.

На четвертом месте расположилось пшено. Его делают из проса, а готовят пшенную кашу или кулеш. Культура приготовления этой каши утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

Почетное пятое место занимает кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Другое дело черный и красный рис — в нем микроэлементы, клетчатка и большое содержание белка.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако, только в семени льна содержатся омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть, во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить.

В список полезных круп не входит манка. Она долгое время находится а кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04