Мир пряностей и специй для здоровья человека

В минувшую субботу клуб органического земледелия, на глазах превращающийся в самую элитную «тусовку» в нашем городе, принимал Татьяну Ковель (Винница), которая приехала делиться с одноклубниками тайнами воздействия на физический и духовный мир человека волшебных растительных продуктов, имя которым — пряности. Так просто и доходчиво о таинственной Аюрведе мне не приходилось слышать...

Представляя симпатичную гостью достаточно многолюдной аудитории, руководитель клуба В.Карпусь произнес: «Я очень, очень ждал этой встречи. Этот семинар — продолжение цикла бесед по здоровому образу жизни, который мы начали давно, и я, познакомившись с Татьяной в Виннице, мечтал, чтобы она приехала со своими лекциями к нам в Константиновку...»

Страшилка от Т.Ковель: «Информация, которую мы не используем, оборачивается против нас. Тот, кто знает, что у него есть сила, есть воля, а вот силы воли нету... Так что, пока я еще не начала, он может пойти домой, заняться чем другим...» От себя добавим: «...Пусть и эти фрагменты лекции не читает...»

Ну, а тем, кто готов учиться новому и меняться самому, - представляем послушать Татьяну.

- Я езжу с одной и той же лекцией, но я от вас набираюсь больше, чем привожу...

Сейчас очень легко, начало года, и вы прекрасно знаете свои «букеты». Заведите себе дневник: я, такая-то такая, и дальше свой «букет»... Для чего? Когда вы завтра начнете это все применять, у вас настолько параллельно начнут исчезать «цветочки» из вашего «букета», что вы не всегда даже будете это улавливать...

Но мне же нужна ваша помощь, мне нужен ваш опыт, чтобы я повезла его точно так же дальше, другим людям...

Я думаю, вам известно, что еда несет как полезное, так и отрицательное воздействие. Ну, давайте приведем в пример всем известный, мой любимый продукт, молоко. Кто из вас регулярно пьет молоко, поднимите руку. Раз, два,.. пять. Уже хорошо. Кто категорически не принимает молоко? Раз, два... Скажите, почему? «Выросла на молоке, а потом прочитала, что в зрелом возрасте молоко не усваивается...» Спасибо, это самая характерная причина.

Древнейшая наука Аюрведа гласит, что с молоком ты в этот мир пришел, и с молоком ты должен уйти. У каждого продукта есть положительное воздействие и вредное. Кто-то не пьет молоко, кто-то не ест картофель и т. д. Но люди, живя в гармонии с природой, давно разобрались, какие пряности нейтрализуют вредное воздействие. И тогда употреблять продукт становится очень удобно и очень хорошо.

Да, молоко вызывает у нас в организме излишек слизи, который при нашем неправильном образе жизни, при нашем питании начинает нести нам вред. Но я вам открою тайну: как только вы забудете, что молоко и молочные продукты имеют белый цвет, - так тут же оно станет вам во благо, неся долголетие и процветание организму. Верно на 100 процентов. Я вам привезла два примера с Тернополя. Мы сидели в кафе с друзьями из клуба, и я спросила, как только спрашивала вас,  кто из них не пьет молоко, п.ч. им не нравится его вкус. Такие нашлись. И тогда я угостила их  молоком с добавлением пряностей, которое втихаря приготовила. С тех пор они звонят и радостно рассказывают, что пьют такое молоко каждый день. Вторые люди, которые говорили, что не пьют молоко, п.ч. им плохо, желудок не принимает и т.п... Самовнушение — страшная сила. «Нет, - потому что нет», - для меня это не ответ. Очень важно разобраться: «Нет, - потому что потому...» или «Да, - потому что потому...» Одна женщина, из вторых, потом позвонила мне и сказала, что у нее в корне поменялась жизнь. Она стала уравновешенной, гармоничной и счастливой женщиной. Всего лишь только благодаря одному молоку...

Рассказать рецепт? Стакан молока («живого», домашнего, а не пастеризованного) доводите до горячего состояния в любой посуде, кроме алюминиевой. Добавляете в него четверть чайной ложки куркумы, четверть ложки корицы, четверть ложечки имбиря. Закрываем крышечкой и даем настояться. Потом мы сюда добавляем чайную ложечку меда (по вкусу) и полложечки топленого масла (в Аюрведе - гхи). Это молоко вы делаете и пьете примерно за два часа до сна. Если вы вспомнили о молоке, будучи уже в кровати, - ничего, встаньте, приготовьте и выпейте его. Особенно, если вы накануне перетрудились, или если все равно, как юла, еще долго будете ворочаться в постели. Этот рецепт и для тех, кто не может заснуть на голодный желудок, хотя умом понимает, что есть на ночь не следует. Поживите так недельку. И если через неделю вам станет хуже, - выскажете мне все лично.

Беременным этот рецепт настоятельно рекомендую. Перепады настроения у женщины не связаны с ее критическими днями или с беременностью. Это — результат неправильного питания и всего остального, поэтому «небелое» молоко станет залогом здоровья не только мамы, но и будущего малыша. Он будет избавлен от опасности иметь аллергию, кожные высыпания. Но в этом рецепте беременным следует исключить корицу.

Возвращаемся к топленому маслу. Что такое гхи и как его приготовить? Идеальный вариант — домашнее масло «из-под коровы». Но это нужно дождаться лета, когда коровы будут доиться обильно, и масло выйдет вам дешевле. Можете купить любое масло, которое называется маслом. Не спрей, не маргарин, у него должен быть ГОСТ на масло. Можно найти, поверьте. Сложно, но еще можно.

Вы ложите его в любую кастрюлю с толстым дном, на рассекатель огня или на водяную баню — как вам удобно. На маленьком огне, - самое главное, чтобы это масло не закипело! - оно должно томиться. Если это масло низкого качества, - подымется много пены. Вы не пугайтесь этой пены, вы ее собирайте, это те добавки, что производитель положил, сыворотка опустится вниз, напоминая творожок. И только посередине будет такая вот идеальная «золотая середина». Такое масло процеживаете через несколько слоев марлечки на ситечке в сухую простерилизованную баночку. Гхи - идеально золотого цвета и пахнет детством... Если даже нет холодильника, такое масло сберегается при обычной температуре несколько лет и будет иметь свою силу. Чем дольше оно стоит, - тем целебней становится. Как технолог, я вам могу сказать: это восьмое чудо света. Потому что это жир, который не окисляется, не горкнет, это панацея, на которую сегодня не могут дать ответ. То есть, оно как холодное, так и горячее, как слабительное, так и закрепляющее, это универсальное средство в вашем доме, которое я желаю вам сделать и использовать.

Если вы в клубе, если вы многие вещи в своей жизни принимаете, я вам смело, с гордостью скажу: я уже много лет в аптеку не хожу. Бинт, вата — это все, что есть у меня дома из аптеки. И вам искренне этого же желаю. Пряности — это и есть ваша аптечка.

Я рекомендую вам вообще исключить из своего рациона все рафинированные продукты — масло, сахар. Приготовленная с их помощью еда не имеет абсолютно никакой силы. Она энергетически пуста. Рафинированное подсолнечное масло это — олифа, как говорит Николай из Умани. Если у вас есть возможность, - купите «давилку» и сами делайте масло. Из килограмма кунжута получается почти поллитра масла.

Я за жареную картошку со специями родину продам! Сколько у вас уходит масла, чтобы поджарить сковородку картошки на семью? Минимум полстакана, правда? А у меня на такую же сковородку уходит ложка гхи. Мало того, что это «бомбически» вкусно, это полезно!

Почему мне нравятся пряности? Потому что мы все с вами разных понятий — кто-то питается как Наташа Кобзарь (см. Провинцию №№ 5,6,7), кто-то сыроед, кто-то только мясоед, кто-то «кришнаед», кто-то только соленое и перченое, так ведь?.. То есть, все мы с вами разные. А пряности помогают всем нам одинаково, неважно от вашего вероисповедания, вашего цвета кожи и мировоззрения. Они пришли всему человечеству на помощь через многие тысячелетия.

Мы с вами имеем душу, дух и тело. Точно так же растения. Тело растения — его корень, стебель и листья. Душа — сок растения, а дух — его аромат. Поэтому, даже аромат пряностей, аромат специй помогают нам. Давайте вы для начала поверите мне, что если вы здоровый человек — пряности помогут вам сохранить это здоровье на многие годы. Если вы чем-то огорчаетесь, - пряности помогут вам как аптечка, как косметичка. Потому что пряности имеют такое свойство — быть мостиком к здоровью. Мостиком подхода к любому человеку.

Пряности, специи и приправы, как это у вас резонирует? Специи — это пища, которая имеет специальный вкус — сахар, соль, уксус. Как наша современная пища, она груба и делает блюда сладкими, солеными или кислыми. Пряности — это продукты исключительно растительного происхождения, обладающие специфическим ароматом и способностью тонко воздействовать на организм человека. Приправы — это соединение специй с пряностями.

Прошу не путать с пряными овощами и травами.

Продолжение следует.

На лекции побывала Г.Николаенко.