Мир пряностей и специй для здоровья человека. Часть 2

Продолжение. Начало — в №8.

О пряностях Татьяна Ковель (г. Винница) рассказывает, как о живых существах, с которыми нам надо подружиться, чтобы заручиться их поддержкой. Подобная «мистика» отношений, в отличие от «механики» применения, способна привнести в жизнь человека чудесные перемены.

Как мы храним специи?

Классика жанра: купили пакетик, надрезали уголок, а дальше — прищепка или скрепка, чтоб это не рассыпалось, а запах не мешал на кухне. Все хорошо: у вас сохранится пряность, сохранится запах, но через два дня все ее целебные свойства улетучатся. Поэтому лучше всего пересыпать сразу же купленные пряности в баночки из темного светонепроницаемого стекла. И поставьте их на том месте, которое вы больше всего любите на кухне. Это означает, что они вам там будут больше всего мешать, а значит, вы быстрее научитесь использовать их, быстрее полюбите. Вы их полюбите так, что уже не сможете без них жить. Даже если вы живете один или одна, и вечером в доме вас никто не встречает, даже собака или кошка, - поверьте, теперь вы будете не одиноки. Возвращаясь домой, вы будете знать: пряности вас уже ждут! Пусть я сейчас вам кажусь смешной, но потом вы скажете мне, что я была права. Потом можете убирать эти баночки в любой шкафчик.

Заметьте, насколько пряности сейчас становятся востребованными человечеством. Гели для душа — с ванилью, мужской одеколон - с кардамоном, жвачка еще с чем-то там... Да, там искусственные запахи, но они к нам потихоньку приходят отовсюду... Поэтому, если вы где-то находитесь и у вас вдруг «выстрелило» в голове: «куркума» или «перец чили», - не отбрасывайте, придя домой, подумайте, почему у меня «выстрелило», срезонировало это название...

У меня бывает так: я прихожу домой, и вдруг, еще из коридора, слышу запах какой-то одной пряности - а у меня с ними штук тридцать баночек стоят... Почему? Она хочет, чтобы ее использовали. Поверьте, они очень вас полюбят, если вы полюбите их.

Давайте перейдем к последовательности приготовления еды. Я познакомлю вас с семеркой пряностей. Это самые безобидные пряности, которые могут стать вашим фундаментом, будут подходить абсолютно ко всем вашим типам конституции, всем вашим деткам. То есть, это будет тот фундамент, на котором и ваша косметичка, и аптечка, и кулинарный помощник вырастут. А другие пряности... посылайте всегда «запрос», - и всплывет: у кого-то друг-кришнаит, а они всегда дарят только полезные подарки, придет и задарит вам пакетик с «черной» солью или асафетидой; или вдруг непонятно кто-то из Турции или Египта из знакомых приедет; или, как получилось у меня, когда выяснилось, что приятельница работает главным менеджером по специям в крупной торговой компании... Повторюсь, когда есть «запрос», - вы всегда получаете то, что вам нужно.

Если вы продолжаете делать зажарки к супам, - пряности кладите в них на заключительной стадии. У меня есть любимая чугунная сковородочка, на которую я ложу в таких случаях любое живое масло — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное... можно и подсолнечное, но только «живое», - и на сковородку вы кидаете семь пряностей. Старайтесь покупать пряности в том виде, в котором они существуют изначально. Т.е. горчицу — зернами, кориандр, фенхель — зернами, ванильную палочку — стручками... Перемолоть их вы сможете дома. Во-первых, в результате вы реально видите, что вы купили. Во-вторых, когда вы перемалываете, вы что получаете? Правильно, арома-терапию. Вы «автоматом» лечите себя и своих домочадцев.

Например, фенхель, его дух — это центральная нервная система, то есть он гармонизирует, успокаивает центральную нашу систему. Скажите, кто из нас абсолютно уравновешенный человек? Нету таких, правда. Поэтому, когда вы будете перемалывать фенхель, его аура создаст благоприятную атмосферу... То же самое касается ванильной палочки, постарайтесь ее найти. Это стручок дерева орхидея — лучшее средство, гармонизирующее, успокаивающее. Натурального ванилина не существует. Ванилин — это переработка из канифоли. То есть, это как «натуральные синтетические колготки»... Нет натурального ванильного сахара, есть только тот, в который у вас дома «запихан» стручок ванильной палочки. Вот это — натуральный ванильный сахар. Палочка должна быть «вяленая», пружинить, ни в коем случае не ломаться. Обычно они продаются отдельно либо в пакетике, либо в колбочке стеклянной. Если надо будет, - вы увидите, поверьте.

Дальше я буду часто упоминать шафран, поэтому сразу скажу - шафран должен продаваться в отдельных коробочках, ориентировочная цена, чтоб вы знали — от 80 до 100 гривен за 1 грамм. То есть, когда мы пошли с другом в ресторан и заказали овощной салат с шафраном, то я сижу, улыбаюсь. Он спрашивает, - чего улыбаешься? Я говорю: сейчас посмотришь. Приносят тарелку шикарного салата и он весь засыпан красной «стружечкой»... Я не говорю, что там не было шафрана, очень часто его смешивают с крокусом. Тычинки крокуса очень похожи на тычинки шафрана, может быть, на сто грамм положили полграмма, и всю смесь назвали шафраном. Потому что, если бы нам насыпали столько шафрана, - ресторан бы можно было продавать... Во-вторых, столько шафрана, имеющего легкое наркотическое воздействие, есть просто нельзя. Он используется по полтычиночки на трехлитровую банку молока. Представляете его силу? Одного грамма вам может хватить на года и года... Сейчас зайдите в супермаркет, - шафран на каждой полке...

Итак, вернемся к нашей сковородочке. Масло вы не раскаливайте, нагрейте немного, и старайтесь сразу же кидать ваши помолотые пряности, и вы увидите, как они сразу же «расроются», они будут менять цвет масла, аромат шикарный будет стоять... Буквально это занимает минуту-три: пока вы налили масло, и тут же на кофемолке ваши специи — вжик! - и заправили... Если же вы собрались использовать сушеный имбирь, черный перец горошком и лавровый лист... Что вы кинете первым? Правильно, черный перец, п.ч., если впереди положить имбирь, - пока раскроется черный перец, имбирь у вас уже сгорит. То есть, как говоит Борис Бублик, прежде чем что-то сделать, почешите руки и включите мозги.

Иногда мы, как энергетическая сущность, замечаем, что не можем переваривать то, что мы кушаем. Вы уже знаете, что иногда, когда мы покушаем, нам хочется поспать. Наташа вам об этом рассказывала, правильно? Но я вам другое скажу: вы поели, и вам то весело, то грустно... То хочется плакать, то хочется радоваться жизни... Вы никогда не задумывались, почему? Потому что, согласно ведической культуре, существует 6 вкусов. Давайте все вместе вспомним 6 вкусов, которые каждый день должны присутствовать в нашем рационе. Это — горький, сладкий, кислый, соленый, терпко-вяжущий и остро-горький. Два последних вы не могли вспомнить не случайно. Потому что эти вкусы редко присутствуют в нашей пище, мы эти пряности практически не едим.

Подробнее о секретных свойствах наших таинственных ароматных помощников, а также простом способе очистки организма с их помощью, - в следующем номере.

На лекции побывала Г.Николаенко.