Здоровое питание

В мире много концепций и рекомендаций правильного питания, но когда у вас пенсия 1600 — 2000 гривен будет трудно вложиться в одну из них. Многим мясо не по карману. Как поддерживать силы без мясных и молочных продуктов? Съедайте ежедневно по три-пять грецких орехов. По количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка этот орех превосходит мясо. После 50 лет мясо человеку уже не нужно - в этом возрасте не требуется данный  вид белка для строительства клеток.

Человеку необходимо полноценное питание. Здоровая пища дает колоссальную энергию телу, дает положительный настрой, даже оказывает влияние на ход наших мыслей. Попробуйте хорошую машину заправить некачественным бензином, да она с места не сдвинется!

Природа преподнесла нам жизнь, как драгоценный подарок, и мы с почтением и уважением должны относиться к своему телу. Из всего живого на планете Земля, только человек обладает разумом, интеллектом и мы не должны потакать своим неуемным желаниям и прихотям — не переедать, употреблять добротную пищу, соблюдать режим питания. Как по мне, чем употреблять сомнительную еду, лучше выпить стаканчик воды, а если не помогает- выпейте еще один. Контролировать свой вес, в 18-40-60-80 лет иметь одно и тоже значение -  рост минус 110 плюс минус 3-5 кг с учетом конституции тела. При этом уменьшится нагрузка на внутренние органы, суставы и позвоночник.

Мы выращиваем огурцы и томаты методом гидропоники (на опилках), питание у них сбалансированное, когда растение «переедает», мы поливаем их несколько дней чистой водой,  ставим на голодовку. Как только они подберут последние крохи питания, мы снова даем им сбалансированный питательный раствор -  и плоды наливаются просто на глазах. Итог: вносим удобрений в 2 раза меньше,  растения меньше подвергаются болезням, непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества, урожайность в 2 раза больше, а содержание нитратов в 5-10 раз меньше, чем при выращивании на почве. Недаром написано множество книг, статей, исследований о пользе голодания.

Тибетские монахи только завтракают и обедают, остальное время они учатся, молятся, поют мантры и медитируют, чтобы иметь чистое сердце и ясный ум. Пища у них вегетарианская и они себя прекрасно чувствуют. Их учитель Будда, создал учение о том как избавиться от страданий и быть счастливыми. Он создал коммуны, монахи и монахини не держали скот и ничего не выращивали. Они с рассветом уходили в поселения и учили мирян мудрости. В благодарность, они получали подаяния в виде разнообразных продуктов.

Старшее поколение хорошо помнит 50-60 годы ХХ столетия. Основными продуктами питания были овощи, фрукты, картофель, тыква, каши и молочные продукты и кусок макухи на десерт -  и все были здоровы и жизнерадостны. Сейчас зайдешь в супермаркет, от избытка продуктов глаза разбегаются, но по существу только 10-15% из них качественны. Наши пенсионеры приходят туда, как в музей, ну может еще хлебушка купить. И нечему удивляться, ведь из всех европейских стран наши пенсионеры самые нищие:средняя пенсия составляет 120$, Молдавия — 140$, Белоруссия — 200$, Россия — 220$, Польша, Чехия, Словакия — 500$, Британия — 700$, Ирландия — 1500$, Швейцария — 2100$, Австрия — 2300$ и Дания (наши старички держитесь покрепче за стулья) - 3200$ в месяц.

По жизни в силу различных причин питание у человека меняется. У каждого свой вкус и приоритеты. Также присутствует сезонность потребления продуктов питания: зимой в основном преобладают мясо- молочные продукты; весной — овощи, особенно зелень; летом-овощи, ягоды; и самая плодородная это осень -овощи, фрукты, ягоды и бахчевые культуры.

Продукты питания, в основном, необходимо употреблять те, которые выращены в регионе или стране вашего проживания;иметь большой ассортимент овощных культур; мясные продукты не сочетаются с крахмалами (хлеб, макароны, картофель);фрукты употребляйте отдельно; прислушивайтесь к своему организму. Если у вас проблемы со здоровьем, необходимо до минимума сократить употребление животной продукции, нажимайте на овощи. По крайней мере я так думаю, если у вас другое мнение, то забудьте о том, что я написал. Продолжение...

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04