Как ОСМД получить помощь от города?

В четверг прошла очередная, уже третья встреча ОСМД-шников в коммунальном управлении. Повестка дня на этот раз была менее объемной, хотя список обсуждаемых проблем, интересующих ОСМД, пока не повторялся.

Сложным остается вопрос по Теплосети и паспортам готовности домов принять тепло. Напомним, в этом сезоне тепловики потребовали от всех объектов по приемке тепла, вне зависимости от их вида собственности, самостоятельно провести мероприятия по подготовке к зиме своих сетей, в том числе и опрессовку (специальные гидравлические испытания для выявления слабых мест коммуникаций) и подписать паспорта готовности. Это касается и ОСМД, как самостоятельных жилищных организаций. Без них тепло подавать не будут.

— Мы все занимаемся подготовкой, — пояснил заместитель городского головы Виктор Василенко. — Нас интересуют акты готовности, подписанные инспекцией Энергонадзора. Мы на конец июля показываем 60% готовности к приему тепла. Если у вас все готово, промыто, подписано со всеми службами, приглашайте инспектора Энергонадзора. Он приедет (из Бахмута) даже ради одного дома, как сам сказал мне.

Глава ОСМД по Б. Космонавтов, 5 возмутился:

— Промывать и сливать воду мне не дает сама же Теплосеть, говорит, нельзя, потому что заполнять систему очень дорого. Как быть?

Правда, ответа на этот вопрос на встрече так и не нашли. Кто-то посоветовал ставить задвижки, а кто-то «схимичить» и просто заявить инспектору, что промывка системы и ее заполнение уже произведено.
Вопрос по текущим и капитальным ремонтам в ОСМД оказался еще более острым. Многие из ОСМД обратились в исполком с просьбой оказать финансовую помощь.

Заместитель начальника городского УКХ Ирина Стрыгина пояснила, что нужно делать, чтобы получить вливания из бюджета города.

— На своих общих собраниях, ибо это только их компетенция, вы принимаете решение о том, каким образом вы управляете домом. Если вы эту функцию возлагаете на правление ОСМД, то в его компетенцию входит заключение договоров по исполнению работ, предоставлению услуг и осуществление контроля за их исполнением. ОСМД имеет право определять подрядчика, заключать договоры по управлению, эксплуатации, обслуживанию, реконструкции и проведению текущего и капитального ремонта, технического переоснащения имущества с любым физическим или юридическим лицом.

Это ваша функция. Текущий ремонт вы осуществляете как и все управители, за счет собранных вами средств. Законом предусмотрено и создание в ОСМД резервного фонда, где кроме взносов, вы определяетесь с совладельцами, какую сумму вы откладываете на резервный фонд. Он может использоваться и на капитальные, и на чрезвычайные ситуации, которые возникнут.

В Программе соц.эконом развития города ежегодно утверждается раздел по проведению капитальных ремонтов на ОСМД. На 2019 г. предусмотрены 200 тыс. грн. Они пока не задействованы. Чтобы получить эти деньги, вам необходимо сделать сводный проектно-сметный расчет. Вы нам не просто пишете письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на капительный ремонт, вы прилагаете к нему смету. Просто письмо с просьбой дать денег не пишите, бесполезно. А вот приложить копию протокола общего собрания общества совладельцев, где вы определяетесь, что будете сами осуществлять управление домом, нужно обязательно.

Вы понимаете, дефицит бюджета никуда не делся, и это не только Константиновка, а вся Украина. И рассчитывать на статью закона об ОСМД, согласно которой первый капремонт осуществляет бывший балансодержатель дома, не приходится, ее недаром изъяли из закона. Потому что это неосуществимо. Да, 200 тысяч деньги не большие. Но если будет позволять доходная часть бюджета, будут вноситься изменения в Программу соц.эконом развития города и дополнительные деньги будут выделяться, но непосредственно ОСМД. А если проектов окажется больше чем денег, тогда будет их конкурс.

Естественно, ОСМД-шники зашумели, что этого катастрофически мало. В.Василенко остудил — на капремонты 540 жилых домов города всего предусмотрено 1,5 миллиона.

— Вами давно поднимался вопрос, когда будет городская программа развития ОСМД. Сейчас ОСМД уже под 40, будет и 50. Тогда можно и составлять ее, только определитесь, чего и сколько вам надо. Добавлю, что к письму о финансировании нужно приложить и дефектный акт, на основании которого составляется смета. Кстати, капитальные ремонты (тепло, швы, кровля) до 300 тыс не требуют прохождения экспертизы, а до 1,5 млн, — проводятся без тендера.

Еще одну проблему озвучил председатель ОСМД «Леваневского, 45 и 41» Ярослав Маланчук: «Я неоднократно пытался в СЕЗе узнать, когда проводился последний раз капремонт на доме. В документации переданной мне по Леваневского, 41, ни одного акта о проведении капремонта нет. И записей нет, там просто план дома».

Василенко ответил, что В СЕЗе должна быть такая графа и она ведется, стоит запросить их конкретно по этому вопросу.

Оказалось, что проблема с технической документацией есть у многих ОСМД. По пл. Победы, 2 вообще утерян техпаспорт (СЕЗ обязан восстановить его в течение полугода). А по химзаводским домам в заводском ЖЭКе нет никакой документации, ОСМД придется заказывать новый техпаспорт. Такая услуга стоит более 10 тысяч грн.

Ярослав Маланчук предложил: «Эту смету следует принести ЖЭКу, пусть оплачивают восстановление. Нет, тогда — прокуратура и суд. Я буду так действовать».

«Вам проектная организация проведет обмер вашей фактической площади и смету составят по фактажу кровли, коммуникаций. И ждите, пока будет готовится техпаспорт, он при ремонтах вам не понадобится», — посоветовал жильцам химзавода зампред.

Чтобы «сопли» не висели по фасадам

Кстати, на встречу ОСМД-шников были приглашены и представители сетей кабельного телевидения. Пришли два делегата от местных кабельщиков, интернет-провайдеров не было.

Пока рандеву было пристрелочным, В.Василенко предложил на будущее сформулировать взаимный список вопросов и претензий. Их у представителей ОСМД оказалось гораздо больше.

Это и наличие договора с ОСМД на участие на выполнение работ и ведения бизнеса в доме. И гарантийное письмо об оплате энергоснабжения кабельного оборудования напрямую РЭСу. «Я столкнулся с тем, что инспектора энергоснабжающей организации потребовали от меня доказательство того, что кабельщики оплачивают свою электрику напрямую. Я потратил 6 часов, пока в РЕСе нашли эти документы, а инспектора ждали на лавочке. Если бы их не было, то за них заплатил бы ОСББ», — поведал Я.Маланчук.

Еще ОСМД считают, что нужно пересматривать оплату кабельщиков ОСМД. Нужен журнал по технике безопасности, чтобы пришедшие сотрудники кабельных сетей расписывались в нем, что они знакомы с техникой безопасности. «Я не однократно ловил ваших сотрудников на том, что они там курят, на чердаке», — гнул свою линию Я.Маланчук. Нужно вести монтажные работы в соответствии с нормами, а не развешивать кабели по фасадам или цеплять оборудование на оголовки дымоходов.

Кабельщики по первому пункту возражали, что делают это не от хорошей жизни, и люди сами не хотят лишние метры кабеля оплачивать, долбить стены дома и т. д. И надо работать с людьми самому правлению дома.

В итоге, ОСМД-шники решили не ждать две недели, а собраться еще раз, в нынешний четверг, 4 июня в 11 часов, в 406 кабинете горсовета. И хотели бы видеть представителей водоканала и «Коммунтранса» с намерением обсудить вопрос брошенных и пустующих квартир.

В.Волошко