Квест: найди управдома

Константиновским совладельцам многоэтажек, а ими, согласно Закона Украины №417 “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах”, являются жители каждого из таких домов, в ближайший месяц необходимо определится с формой управления своих многоэтажных “аппартаментов”.

Иначе говоря, до марта им необходимо решить — нанять ли для управления домом организацию или компанию, заключив с ней договор, или же переложить эту заботу на исполком городского совета, который и объявит конкурс на управителя дома.

На днях информацию об этом на официальном сайте городского совета обнародовала СЕЗ (правда, забыв, как всегда, поставить при этом подпись и дату публикации).

Для определения с формой управления дома жителям многоэтажек необходимо создать инициативную группу числом не менее 3 собственников и провести собрание совладельцев дома, которое и должно будет определиться с формой управления под протокол, который оформляется в соответствии с требованием закона.

Если же с управителем дома жильцы так и ничего и не решат, то они должны будут подать протокол с подписями собственников не менее чем 50% жилой площади дома в исполком, для того, чтобы уже тот мог объявить конкурс по поиску управителя. Сделать это необходимо до 1 марта.

Или же совладельцы самостоятельно заключают договор с организацией или предприятием, которое может выполнять функции управления и санитарно-технического содержания дома.

Есть, конечно же, и другой вариант — план «Б». В соответствии с законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, с 1 мая 2019 года вступают в силу положения о заключении договоров по услуге управления многоквартирным домом. И дома, где не определились с формой управления, не смогут получать льготы и субсидии по содержанию дома, как утверждается в объявлении в УКХ. К тому же, в таких неопределившихся домах будет отключена электроэнергия в лифтах и местах общего пользования. Логика проста — раз договор предприятиям-поставщикам услуг заключать не с кем (поскольку управителя нет), то и услуга поставляться не будет.

Пока информация о состоявшихся на домах собраниях в городском коммунальном управлении отсутствует, слишком мало времени прошло.
Что касается конкурса исполкома на определение управителя, то если таковой будет объявлен, то это будет уже вторая попытка исполкома нанять управителя для “инертных” домов по конкурсу.

Первый собирались объявить еще летом 2016 года, когда вступил в силу закон №417. Но тогда ни одного участника заявлено не было. А потом и введение этой нормы закона отсрочили.

Теперь же выжидать поздно, каждое домовое сообщество должно принять то, или иное решение.

Конечно у совладельцев многоквартирных домов есть еще один выход — они могут создать ОСББ, то есть стать юр.лицом и уже самим решать — нужен ли им нанятый управитель или обслуживать дом самим. Временных рамок для такого решения нет. Но если к тому моменту органы местного самоуправления наймут им управителя сами, то уволить его можно будет не раньше, чем через год, когда закончится срок подписанного влястями договора.

Пока же власти, по-видимому, потихоньку лоббируют именно вариант с заключением договоров по управлению домом с коммунальным предприятием “СЕЗ”. В том же объявлении на сайте исполкома так и сказано: “Для дальнейшего пользования услугами собственники многоквартирных домов могут создать ОСМД, заключить договора по управлению домом с КП “СЕЗ” в соответствии с типовым договором с ценой услуг на договорных основах”.

Хотя решение останется за совладельцами многоэтажек. И не факт, что каждый дом захочет отдаться в управление службе единого заказчика, репутация у которой среди жильцов, мягко говоря, противоречива...

Например, как призналась руководитель еще одно эксплуатационного предприятия, ЖЭКа №6, обслуживающего кооперативные дома и несколько ОСББ Ольга Шевченко, она уже получала неофициальные предложения от жильцов принять в управление их дома.

— Но все это требует осмысления и подготовки, хотя бы той же уставной документации. У нас в городе, фактически, только две профильных компании, которые могут оказывать такие услуги — это наш ЖЭК №6 и СЕЗ. Причем, так уж сложилась, что СЕЗ технически и административно более мощная.

Хотя главное для управителя многоквартирного дома — иметь свидетельство, подготовку (курсы), и обязательно — крепкую бухгалтерскую службу и юриста. А для обслуживания можно прибегать к помощи подрядчиков. Так что рынок таких услуг, думаю, будет еще расширяться.

Единственно, времени для всех этих трансформаций маловато — месяц слишком короткий срок, как для раскачки людей и проведения собраний с соблюдением всех формальностей, так и для создания ОСББ — его регистрация требует много времени.

В.Волошко.