Большая вода. Десять заповедей для правильного учета водопотребления

Продолжение. Начало в №№ 46, 47.

Итак, мы подошли к вопросу учета. Который является второй и самой главной составляющей темы моего повествования. Первой, понятное дело, есть сама вода, то есть ее наличие.

Под термином «учет» следует понимать сам порядок учета воды, ее оплату и все юридические и технологические моменты, связывающие двух субъектов этих правоотношений — поставщика воды и ее потребителя. Доблестному водоканалу вникать в тонкости вышеперечисленных нюансов с каждым абонентом не с руки, да и желания такого нет. А требование выполнять нормы действующего законодательства вызывает с его стороны не совсем адекватную ответную реакцию.

Большая часть жителей нашего города посещала улицу Паши Ангелиной на поселке Червоный, где, по логике вещей, и должен вестись надлежащий учет. Неоднократно бывал там и автор этих строк. Увиденное приводит в изумление и недоумение: это какую же стойкость имеют наши попираемые, унижаемые непонятно с какой целью люди! В разнеживающих условиях цивилизованных обществ, результатом подобного отношения давно бы уже стал массовый протест под стенами городской мэрии с одним единственным требованием: вернуть водоканал в городскую собственность и навести на нем надлежащий порядок! Но наш человек, воистину, привык выдерживать любые тяготы, лишь бы ничего не менялось...

Итак, зная, что в любимом всеми водоканале отсутствует нормальный цивилизованный учет, позволю себе несколько советов потребителям воды. Первый: свои обращения к водоканальщикам не делайте устно, а только в письменной форме. При этом письменное обращение, жалоба или заявление должны быть всегда в двух экземплярах! Один из которых будет у вас и всегда являться неопровержимым доказательством того, что вы обращались в водоканал. На вашем экземпляре лицо, которое приняло первый экземпляр документа, обязано поставить дату, подпись, ФИО и свою должность. Если «особо одаренные деятели» не желают принимать ваш письменный документ, - не отчаивайтесь, а идите спокойно на почту и отправляйте свое обращение заказным с уведомлением. Вернувшееся уведомление подколите ко второму экземпляру, это и будет доказательством вашего обращения в водоканал.

У многих чиновников и «интересных деятелей» сложилось стойкое заблуждение о том, что на ответы по коммунальным вопросам у них есть аж 30(!) дней. Это не так. Закон Украины «Об обращениях граждан» предусматривает 15-дневный срок, а 30 дней — это как исключительный срок, и для коммунальных вопросов он не подходит, так как существует другой закон - «О защите прав потребителей», да и другие законодательные акты, которые содержат сроки 3, 7 и 10 дней для совершения действий и ответов потребителям коммунальных услуг. А теперь вдумайтесь: ответ по коммунальной теме за 30 дней свидетельствует только об одном — отсутствии учета и тотальном бардаке, меткое определение этого состояния - «сам черт ногу сломит».

Вторым советом будет являться то, что ни под каким соусом не следует давать в руки работникам водоканала свои документы, так как, по логике вещей, у них должны быть точно такие же, а вот ваши могут «пропасть» или «заблудиться», что неоднократно случалось на просторах Константиновки.

Третье. Когда вы слышите от работников водоканала, особенно от тех, кто ведет учет или расчеты с потребителями, что вам нужно то-то и то-то, - не верьте и всегда ставьте под сомнение их требования. Взамен требуйте от них показать норму законодательства, где черным по белому написаны их требования, будьте настойчивы и помните, что у вас права и обязанности точно такие же, как и у них. Почаще им напоминайте, что они зарабатывают ваши деньги и вся их заслуга заключается не в отфутболивании клиента, а в оказании ему услуги. Качественной услуги. В понятие качественной услуги, касаемо водоканала, входит не только сама вода, но и достоверная информация о качестве и количестве этой воды, справки, акты и другие документы по желанию потребителя. Очень вредно для здоровья читать вам «документацию», находящуюся на стендах в коридорах конторы на Паши Ангелиной. Ибо информация, содержащаяся там, ничего общего с законодательством не имеет, или, как говорят в народе, «и рядом не лежала».

Четвертое. Если у вас имеется прибор учета воды, - обязательно поинтересуйтесь в водоканале, какой мастер (человек) обслуживает ваш участок, запишите его ФИО, телефон и адрес, по которому его можно найти в удобное для вас время. Для чего это надо? Это — первое звено организации, которая оказывает вам услугу по водоснабжению, и через него строятся все отношения по правильному учету. Вот он как раз и составляет акты, приводит необходимых специалистов для устранения неисправностей, снятия прибора учета на поверку, опломбировки системы и многих других технологических действий, также необходимых для качественного учета.

Пятое вытекает из четвертого. Так как водоканал сильно «разбаловал нас вниманием» и «в нагрузку» дает нам расчетные книжки, то не лишним будет завести для себя тетрадку, в которой будут фиксироваться все события, связанные с коммунальными службами. Пришел мастер, контролер, ревизор, обходчик и др., - непременно до начала разговора заставьте его или ее написать в вашей тетради дату, ФИО, должность, цель визита и поставить подпись. Это и есть железобетонные документы, с помощью которых вы будете отстаивать свои права.

Шестое. Когда платите за что-либо, - обязательно сохраняйте платежные или расчетные документы. Всегда указывайте в них, за что платите — за какой период времени или за какую конкретно услугу. Нередки случаи, когда вы, оплачивая какие-то суммы за услуги, имеете ввиду текущие платежи, а работники водоканала, не догадываясь об этом, сильно радуются, когда приходит документ без реквизитов — за какой период производится оплата. Они эту сумму разносят или учитывают за времена еще «монголо-татарского ига».

Седьмое. Существует устойчивое заблуждение о так называемых долгах предыдущих хозяев. Суть этого заблуждения сводится к тому, что всеми правдами и неправдами нового владельца квартиры или жилого дома водоканальцы пытаются понудить взять себе «на шею» те виртуальные долги. При этом мотивация или причины, по которым это делается, все время разные или каждый раз избирательные. Соль одна — если это удается, то человек «попадает в халэпу». Критерий, которым руководствуются работники водоканала, до бестолковости прост — вы же купили квартиру с долгами. Ответ должен быть еще проще — квартиры, равно как и гаражи, сараи, склады, - долгов не делают и не могут их иметь. Долг, как слово и само понятие, относится только к людям, т.е. к лицам (читай — субъектам). Таким образом, купить долги, покупая квартиру, нельзя. Особо грамотные мне могут возразить — а как же при оформлении купли-продажи некоторые умудрялись у нотариуса осуществить сделку о переходе долгов с одного лица на другое, минуя водоканал и требование Гражданского кодекса, который четко предусматривает, что при переходе долгов нужно обязательно письменное согласие кредитора (водоканала) и документально подтвержденное обязательство (сумма долга должна быть подтверждена документом, подписанным двумя сторонами, а именно — водоканалом и старым владельцем). Вывод из этого вытекает очень простой: купив квартиру, не ленитесь - заключайте договор или требуйте его заключения, никаких старых долгов здесь не может быть для вас, стойте на своем, и деньги платите за реально оказанные услуги.

Восьмое. У многих людей, абонентов водоканала, в последнее время возникает паническое нежелание идти туда, общаться и т.д. Вы можете это делать, если правильно построите взаимоотношения.

Девятое. Нередки случаи, когда работники водоканала отказываются производить работы на внутриквартальных водопроводых сетях, мотивируя это тем, что эти сети не находятся у них на балансе. Эти проблемы наиболее актуальны в так называемом частном секторе. По своей сути, сии действия фактически отговорка, нежелание выполнять нормы, заложенные в «Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины», Приказ № 65 от 01.07.1994 г., которые гласят, что на территории города безхозных сетей не может быть, так как они выявляются и берутся на учет (баланс) самим водоканалом. То есть, получив отказ ремонтировать какой-либо участок, потребуйте от этой организации его письменную формулировку и обжалуйте его во всех инстанциях, как добросовестный и порядочный потребитель. Знайте, вас в этом случае поддерживает Закон Украины «О защите прав потребителей». Ведь не секрет, что столкнувшись с отговоркой «это не наше», многие потребители замирают, складывают руки, и сидят без воды. Только упорная настойчивость в этом вопросе даст вам необходимый результат.

И, наконец, десятая заповедь для законопослушного константиновца: прекратите порочную практику самостоятельно снимать и сдавать на госповерку ваши водомеры. Оставьте это специалистам, то есть водоканальщикам. Для сведения сообщаю, что для выполнения работ по снятию или замене прибора учета представитель водоканала должен иметь при себе наряд на выполнение данной работы и служебное удостоверение. В случае отсутствия этих документов можете всех гнать в шею. После выполненной операции по снятию прибора учета для поверки, вам обязаны составить акт (один экземпляр останется у вас), в котором будет указано - кто, когда это сделал, номер, марку, типы снятого и установленного временно приборов учета. А также срок, через который будет возвращен с поверки ваш родной водомер. Все эти работы законопослушный водоканал проводит за свой собственный счет.
Если в течение времени, предусмотренного законодательством (а это три года), водоканал не желает проводить проверку водомера, известите его об этом письменно с соблюдением всех процедур, указанных выше в статье. Существует на сегодняшний день две нормы законодательства, которые при вольном трактовании противоречат друг другу по смыслу. Речь идет о так называемом снятии показаний счетчика воды. Пункт 10.1 «Правил...» предусматривает, что представитель водоканала не реже одного раза в месяц должен вас посещать. Другая норма предусматривает то, что вы сами обязаны сообщать по телефону тоже раз в месяц об объемах воды, который потребили. При этом водоканалом выбирается норма, которая более удобна ему, и демонстрируется забывание того, что стороны равны и способ снятия показаний нужно согласовывать с потребителем, а не навязывать его ему.

В следующем номере мы вам расскажем о Договоре на подачу воды, о нормах водопотребления согласно СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация жилых домов», о нормах для ведения личного подсобного хозяйства и других постулатах в «мокрых» вопросах.

Ваш юрист Сергей Стещенко.