Бересток хочет знать правду

Printer Friendly, PDF & Email
Почти полтора года жители поселка Бересток жили в страхе оттого, что рядом с ними была обнаружена незаконная свалка радиоактивных отходов. Если по официальным данным гамма-фон там достигал 700 тысяч микрорентген в час, при норме 30, то в жаркую погоду, когда ветер гнал пыль в нашу сторону, берестовцам было не по себе.

Данный факт заставил жителей поселка задуматься о своем здоровье и здоровье своих детей. Задуматься о том, что к нам практически не доходит достоверная информация не только о радиационном состоянии окружающей среды, но также о качестве потребляемой воды, загрязнении от выбросов предприятий и автомобилей, вред от соседства с полигоном промышленных отходов, скопления бытового мусора и т. п.

Чрезвычайная ситуация на промполигоне заставила нас подумать и о том, как мы беспомощны перед такими авариями. Мы экологически неграмотны, не знаем, что такое радиация, сколько мы ее накопили, как можно с ней бороться, как выводить из организма радионуклиды. Тоже относится и к нашему пониманию, что такое отравление тяжелыми металлами и химическими веществами.

Поэтому, при содействии Эколого-культурного центра «Бахмат», мы решили создать на базе сельского клуба Информационно-просветительский центр. Задачами этого центра на первом этапе должны были быть: составление карты радиационного состояния села, проведение регулярного общественного радиационного контроля окружающей среды, сбор информации об экологической ситуации и здоровье берестовчан, создание при помощи сети Интернет электронной базы данных по украинскому и международному опыту работы в этой сфере на Украине и в мире, привлечение населения к работе по улучшению условий своего существования и здоровья.

Вначале мы написали проект по созданию этого центра и подали на конкурс «Сільським громадам — гідне буття», который проводила киевская организация Инициативный центр Содействия Активности и Развитию общественных начинаний «Єднання». Нам повезло, мы выиграли этот конкурс и получили возможность приобрести и установить в нашем клубе компьютер и Интернет.

Кроме этого, благодаря помощи ЭКЦ «Бахмат» мы получили дозиметр, Ильичевский сельский совет поддержал наш проект и будет помогать оплачивать услуги Интернета (председатель сельсовета А. Сбитнев принял активное участие в написании проекта и получении гранта), комбикормовый завод ООО «Константа Агро» приобрел для нас так необходимый принтер, ЧП Кубарева В. А. помогла с канцелярскими товарами. Мы благодарим руководителей этих предприятий и организаций за то, что они не остались равнодушными и приняли участие в создание нашего центра.

Мы уверены, что только сообща мы сможем добиться улучшения качества своей жизни, поэтому приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации и лица.

Н. Селедцова, зав.клубом с. Бересток.