Адъютанты оборотня

Printer Friendly, PDF & Email

Неизвестные страницы истории становления в Константиновке коммунистического союза молодежи


Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11.

Опасаясь маневра Красной армии годичной давности и удара в тыл на Ростов, Таганрог и, в соответствии с ранее заключенным договором еще с гетманом П.Скоропадским, в декабре 1918 г. белогвардейская казачья армия П.Краснова, атамана войска Донского (который подпал в подчинение к Деникину в январе 1919 г.), начала втягиваться в район Донбасса. Наведя порядок в г.Бахмут и разузнав у местных жителей, кто совершал рейдерские атаки на “мещанский” город, красновцы наведались в Константиновку к рабочим бутылочного завода и потребовали сдать оружие в указанный срок. По архивным воспоминаниям одного из участников тех событий, оружие бутыляне передали в Дружковку, а возвратившиеся через условное время белоказаки, не получив требуемого, расстреляли на счёт рабочих.

Современная версия, бытующая в нашем городе, еще проще:

“Шел по улице Посадковой (Красной) белогвардейский отряд, а рабочие через заводской забор сделали выстрел из револьвера по колонне. Вот и...”

В коммунистических изданиях краеведческой литературы подают причину карательной экспедиции как нежелание рабочих выдать комиссаров, большевиков, затем партизан и в 2005 г. составители новейшей книги, соединив все в единое, выдали - выдачи большевиков, партизан, комиссаров. На самом деле, последней каплей гнева, переполнившей чашу, стало убийство 30 декабря начальника Державної варти пос.Кондратьевка, полковника войск УНР Зелинского отрядом рабочих бутылочного завода во главе с П.Е. Ивановым (ф.16.1.52 л.12, ф.16.1.11 л.6).

Нет ни малейшего сомнения, что это злодеяние было втайне спланировано штабом Артема (Сергеева) в городе Тула, где он находился в тот момент и координировал действия большевиков Донбасса, в надежде на ответный террор красновцев, союзников УНР, по отношению к рабочим бутылочного завода с расчетом дискредитации всего белоказачьего движения (подробнее о данном событии - в ранее опубликованной статье “Вулиця пам’яті”).

За все время советской власти и до сегодняшнего дня, о факте подлого убийства начальника Державної варти, вследствие чего и последовала ответная карательная экспедиция красновцев на территорию бутылочного завода, знали как бывшие, так и настоящие руководители городского комитета коммунистической партии и местные псевдоисторики - Донцов, Дзюба, Бондарь и ныне здравствующий коллектив составителей “Очерков об истории города”, вышедших в 2005 г.

В самиздатской книге, предназначенной для закрытого коллектива избранных, Донцов и Дзюба пишут:

“Партизанский отряд П.Иванова убил начальника варты полковника Зелинского”. И указывают источник - из автобиографии П.Е. Иванова, л.2.

Тем не менее, для широкой аудитории, при каждом удобном случае компартийные вожди местного уровня и их борзописцы карательную операцию красновцев преподносят исключительно как беспричинной. Донские казаки жестоко отомстили не за своего однополчанина, а за побратима украинского казака.

Чтобы раз и навсегда закрыть неприятную тему, авторский коллектив предлагает - вместо не существовавшего тринадцатого из погибших, внести фамилию полковника Зелинского.

Январское 1919 года наступление Красной армии большевиков из глубин России в Украину привело к новым кровопролитным боям за Донбасс.

Авторы книги “История рабочих Донбасса” на стр.179, с всегда присущим компартийным акцентом, пишут:

“Отряды рабочих разоружили Державну варту в Краматорске, Дружковке, освободили Константиновку”.

Все верно, кроме одного. Не рабочие отряды, а регулярная армия, лишь на одну треть состоявшая из украинцев-повстанцев, а Константиновку “освободил” отнюдь не маленький отряд Иванова.

Факт присутствия охранных гарнизонов войск УНР в пролетарских районах Донбасса, вплоть до 1919 г., подтверждает и продолжение рассказа тов.Колубы:

“В Щербиновке в декабре 1918 г. была объявлена еще одна мобилизация, еще за один год 1898, но никто из мобилизованных не выехал, так как Петлюра отживал последние дни”.

Константиновка с января по 1 июня 1919 г. не менее 32 раз переходила из рук в руки, пока деникинцы не вышвырнули большевиков из района Донбасса на 7 месяцев.

М. П. Корниенко, Г. П. Лютый, В. П. Петренко


Продолжение
в следующем номере.