За что мы ставим свою подпись в Договоре?

Каждый из нас должен знать, что существенным нарушением прав потребителя коммунальных услуг является отсутствие договора исполнителя этих услуг с потребителем. Однако, суды продолжают принимать исковые заявления по задолженности за оплату услуг от коммунальных служб без договоров.

Приняв исковое заявление без договора, судья существенно ущемляет права потребителя.

Будьте осторожны в суде — вас могут «поймать» даже в случае отсутствия заключенного договора простым вопросом: «Получали ли вы услугу»? Если вы ответите «Да», суд сочтет, что договорные отношения все же возникли. Поэтому всегда потребителю следует делать оговорку, что договор не может возникнуть без взаимного согласия сторон, иначе это навязанные услуги, которые вы не должны оплачивать. Закон такие услуги называет четко: «агрессивная предпринимательская практика». Исполнитель услуг при обращении в суд, как истец, должен доказать, что услуга представлялась надлежащего качества и в необходимом объеме, а без наличия договора исполнителю сделать это проблематично. Ведь именно в договоре оговаривается полная информация об услугах и порядке их передачи потребителю.

Помните, что защита наших прав начинается с грамотного заключения договора на жилищно-коммунальные услуги. Зная об обязательности наличия договора между вами и коммунальными службами, не бойтесь судов. Они начинаются с установления факта наличия или отсутствия договора. Грамотный потребитель сразу начинает спрашивать, на каком основании с него требуют оплату за услугу, о которой с ним никто не договаривался, а грамотный судья откажет в приеме подобного иска. Но если подобное исковое заявление принято к рассмотрению, то здесь присутствуют два факта: судья или некомпетентен, или откровенно работает в интересах коммунальных служб.

У вас есть все основания обратиться в квалификационную комиссию вышестоящей судебной инстанции. Обращения граждан в квалификационную комиссию должны вернуть данное «действо» в законное русло, и с нами, наконец, начнут заключать договоры коммунальные предприятия, — и самое главное, соблюдать их! Размечтался?.. Нет, это не мечты, а требование ЗАКОНА!

Но все‑таки что лучше: заключать договор или не заключать?

Конечно, заключать и оплачивать оказанные услуги. Но заключать такой договор, по которому вы будете равноправны с исполнителем услуг. Ведь правильно составленный договор защищает вас во всех случаях жизни. А неравноправный, неправильно составленный может стать для вас ловушкой. Поэтому, подписывая Договор, вы не должны подписывать себе приговор. Получив проект договора, подготовленный исполнителем (как и положено по закону), сразу посмотрите, отражены ли в нем СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ. Без них Договор является незаключенным и не может порождать юридические права и обязанности у сторон. Согласно Гражданскому Кодексу Украины, Договор будет считаться заключенным только тогда, когда стороны достигли соглашения по существенным условиям договора (ст. 638 ГКУ). В отношении договора Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» устанавливает 18 существенных условий (ст. 26), и если хотя бы одно упущено или нет по нему согласия — договор не заключен. С одной стороны, такой «договор» будет неэффективен для регулирования отношений с исполнителем, с другой стороны, в случае попыток исполнителя заставить потребителя исполнить даже через суд отдельные положения этого договора, потребитель всегда может сказать, что Договор не заключен.

Обратите внимание, коммунальщики закладывают в раздел ответственности или маскируют в других разделах ответственность имуществом Потребителя в случае неуплаты коммунальных услуг! Обязательно вставьте в этот пункт такое определение: «Жильё не может быть средством платежа или залогом по оплате за коммунальные услуги».

Итак, заключая договор, включите в него пять обязательных требований, в которых уступать нельзя:

1. Пеню в договор включать нельзя. В настоящее время штрафные санкции в виде пени с потребителя коммунальных услуг запрещены. Помните, согласно гражданскому законодательству, договорное регулирование в большинстве случаев имеет приоритет перед тем, что установлено в законе.

2. Изменение к Договору, особенно изменение тарифов — только с обоюдного согласия.

3. Рассмотрение споров — только в суде общей юрисдикции.

4. Право на расторжение Договора — в любой момент.

5. И еще раз, главное, в разделе «Ответственность сторон» вписать пункт «Жильё не может быть средством платежа или быть залогом по оплате за коммунальные услуги».

И да поможет вам Бог и Гражданский Кодекс!

М. Ривоненко, координатор проекта «Мониторинг доступа граждан к правосудию при рассмотрении коммунальных дел в городском суде».