Осторожно, в батареях горячая вода!

Printer Friendly, PDF & Email
Как оказалось, ежегодная «баня», которую устраивают тепловики под конец каждого отопительного сезона — обычные профилактические мероприятия. А неоправданно горячие в теплую погоду батареи — не расточительство Теплосети, а технологические требования, которые предъявляются к плановым температурным испытаниям тепловых сетей.

По словам главного инженера гортеплосети Константина Соскова, цель испытаний, которые пройдут с 1 по 5 апреля, — довести температуру воды в трассах до 95 % и выявить все их «слабые» места, ремонт которых необходимо провести уже до следующего отопительного сезона. Для обеспечения безопасности в случае непредвиденных порывов, от испытаний освобождаются все учреждения медицины, образования и прочие здания с массовым скоплением людей. Жителям госсектора в этом плане повезло меньше, так как некоторые дома невозможно временно отключить от централизованного отопления. В таких случаях тепловикам приходится уповать на информирование жильцов через ЖЭКи и слаженность работы аварийных бригад Теплосети.
 

Мэр обвиняет водоканал в водяных махинациях


Причиной таких заявлений со стороны городского головы Ю. Роженко стали сразу несколько совпадений в справке службы «05», подготовленной накануне аппаратного совещания. В графе «подача питьевой воды» значилось, что фактическое количество воды, заведенной в город за прошлые сутки, идентично плановым показателям. «Э, братцы, это даже не Польша, а Германия получается, когда план точно равен факту и по своей, и по покупной воде. Я такого за всю свою практику не видел ни разу. И кто здесь кого лечит? Такая подтасовка никому не нужна!» Как пояснил директор городского РПУВКХ Александр Дерюжко, никакой ошибки по поступлениям воды из местного водоисточника быть не может, цифры же по покупной диспетчеру водоканала передают из насосной Часов-Яра, где и расположен счетчик подачи воды на город.
 

Виновные готовы расплатиться по счетам


Аварийный 60‑метровый газопровод, расположенный по улице Циолковского, 23, скоро будет заменен. Такую уверенность выразил городской голова. Смета по ремонтным работам составила около 6,5 тысячи гривен и ее уже согласились оплатить местные предприниматели, которых обвиняют в порче той самой трубы. Единственная загвоздка, по словам начальника горгаза, заключается в определении плательщика, которому будет предъявлен счет.
 

Кто манипулирует газовыми кранами?


На такой вопрос предстоит ответить руководству ЖЭУ № 7, расположенному на поселке «Металлург». Именно этому предприятию Горгаз вменяет манипуляцию задвижкой газопровода по улице Интернациональная и намерен предъявить счет за работы по восстановлению газоснабжения. Как сообщил руководитель горгаза В. Пазио, инцидент с несанкционированным отключением произошел здесь вечером минувшей субботы, когда неизвестными лицами по невыясненным причинам был перекрыт газопровод, снабжающий голубым топливом 60 квартир трех прилегающих многоэтажек. Для них газовый террор продолжался около 12 часов, до приезда ремонтной бригады газовщиков.
 

Кто‑то подставил «Коммунтранс»


По информации городского участка связи «Укртелекома», в минувший понедельник от абонентов предприятия связи поступила очередная жалоба по неработе радио. Как выяснилось на месте, пользоваться услугами проводного радио жители ряда домов по улице Абрамова не смогут, пока не будет восстановлена линия радиокабеля, снятая или похищенная неизвестными. По мнению пострадавших, 250 метров провода исчезли сразу же после того, как работы по обрезке деревьев и замене сетей уличного освещения в этом районе проводило коммунальное предприятие «Коммунтранс». Руководитель последнего В. Дилин такие обвинения категорически опровергает, ссылаясь на то, что работы его сотрудниками проводились за неделю до происшествия. Сегодня, по словам городского головы, в случившемся разбираются сотрудники правоохранительных органов.
 

Пенсионный будет штрафовать опоздавших


По сообщению начальника городского отделения ПФУ Украины Галины Кожокарь, мартовские пенсии горожане получили вовремя и в полном объеме. На 31‑е же марта город выполнил план сборов пенсионных отчислений на 94 %, дефицит составил аванс бюджетных организаций. Как отметила Галина Ивановна, отчеты, сданные в отдел персонификации городского пенсионного фонда позже последнего дня месяца, теперь будут облагаться штрафами. Их размер будет составлять 10 % от незадекларированной суммы отчислений, но не менее 170 гривен.
 

Нереальные вопросы реальных тестов


Начальник городского управления образования В. Демиденко отчитался о результатах пробного платного интернет-тестирования старшеклассников. «Результаты прямо скажу, средние, но тому есть объективные причины, — отметил В. Демиденко. — Там было много вопросов, которые просто на голову не оденешь. По-моему, даже по тем предметам, которые я лично преподаю, попадаются такие тонкости, что 2‑3 минут для ответа на них ученику явно не достаточно». В связи с неудовлетворительным результатом школьного тестирования управление образования намерено посвятить последний учебный месяц «натаскиванию» будущих абитуриентов по наиболее вероятным темам будущего реального тестирования.

Подготовила О. Окунева.