Они хотят работать и помогать нуждающимся

Printer Friendly, PDF & Email
У нас обычно проблемами наркоманов, алкоголиков, бомжей занимаются офисные сотрудники государственных учреждений и общественных организаций. Изредка, отходя от столов и компьютеров, они работают с этим «материалом», видя в нем, прежде всего, возможность получения финансирования по программам и грантам. Конечно, и среди них много хороших людей, искренне пытающихся помочь этим опустившимся людям, но эффект им больше нужен для отчетов, дающих возможность получения новых средств. Однако, зачем выдумывать велосипед, ведь мировая практика доказывает, что наиболее эффективно людей «снимают с иглы» те, кто на ней раньше сидел. Кто нашел силы не только самому вернуться из небытия и стать человеком, но и протянуть руку помощи тому, кто еще там — за гранью.
 

Мы уже писали о Реабилитационном Центре, который создан бывшими наркозависимыми людьми, прихожанами церкви «Новое поколение». Нас заинтересовали эти люди, т. к. они делают то, к чему современная психология только подходит. Что все пороки и зависимости человеческие — это проблемы духовные. Поэтому, мы решили посетить этот Центр, работающий уже около двух месяцев, и узнать о нынешней ситуации.

Типичный дом на поселке Красный Октябрь. Собака Черныш — в качестве звонка. Двор полон дров (единственное спасение от последних холодных месяцев). Приветливые улыбки на лицах, которые, казалось, до этого годами не знали радости. В чистых комнатах мало утвари, но телевизор и музыкальный CD-приемник присутствуют. На стене расписание — 6.00 подъем, молитва, трудотерапия, завтрак, чтение библии, опять трудотерапия и т. п.

— Это не общежитие, где каждый живет в своей комнате и ходит на работу, — говорит старший Центра Александр. — Мы одна семья. Никто не ставит себя выше другого. Я хоть и старший, но работаю наравне со всеми. Моя задача — проводить молитву, объяснять, как Бог может вмешаться в жизнь ребят. Ведь мы, тридцати‑, сорокалетние, долго пили, кололись, сидели по тюрьмам и видим, что без веры измениться практически невозможно. Я сам тому пример. Был настоящим отбросом общества — прошел через все и все от меня отвернулись. Остался один выход — петля. Так и другие прошли «крым и рим». От хорошей жизни сюда не приходят. Но и остаются далеко не все. Насильно никого здесь не держат: захотел — ушел. Обычно уходят те, кого привели родители, родственники без их желания. А так — здесь обычный дом, но со своим уставом — не пить, не колоться, не сквернословить. Плюс разговор с Богом — молитва и чтение библии. Для начала каждый проходит через покаяние. Исповедует грехи. Затем его приводят в дом и он добровольно дает согласие на нашу жизнь.

У каждого из живущих в Центре своя судьба — кто был отъявленным хулиганом, сидел на самых убийственных химических наркотиках, кто из тюрем не выходил. Последним (две недели назад) сюда пришел еще один Александр. Ему 28 лет. Попал в аварию, и пока лежал в больнице, от него ушла жена. Нашел самый легкий путь — ушел в запой. Докатился до мусорных баков. Обморозил ступни. Не видел смысла жизни. Пока не встретил бывшего собутыльника, который теперь не только не пил, но и не курил. Так попал к пастору Вадиму и в этот Центр. Говорит, что сам себе не верит, что не пьет и не курит. Нравится атмосфера дома — сердечная, доброжелательная и веселая. Он отогрелся здесь душой.

— Я не жалею, что пришел сюда, — делится Александр, — ведь мне стыдно было людям в глаза посмотреть. Да и друзья отвернулись от такого. А здесь совершенно другой мир, чем на улице. Люди молятся, радуются. И никакой моральной давки. Просят — Саша помой полы. Мы тут как братья.

Один из братьев, Николай, добавляет, что если кто захотел выпить, то просит пастыря помолиться за него. И Бог помогает. По его мнению, только Христос может сделать таких, как они, нормальными людьми. Никакие тюрьмы, наркологические диспансеры, кодирования не могут их исправить. Реабилитационный Центр — это восстановление личности.

Что характерно, каждый из ребят всячески поддерживает и помогает друг другу. Особенно в трудный первый период: подожди, потерпи, пройдут ломки, перестанет тянуть к выпивке и куреву, продержись, придет время и станешь нормальным человеком.

Но они готовы протянуть руку помощи и всем нуждающимся. И помогают — соседям по поселку убрать по хозяйству, огород вскопать и т. п. С ними рассчитываются кто продуктами, кто деньгами, по возможности. Тем и живут.
Но хотелось бы большего. Ведь среди них есть хорошие мастеровые, бывшие плотники, токари. Михаил, например, знает от «А» до «Я» как обшить старую мебель.

Им бы инструмент (перфоратор, болгарку, дрель, шуруповерт, швейную машинку, не говоря уже о ножницах, плоскогубцах и т. п.) — готовая бригада по ремонту, обтяжке мебели. Ребята говорят, что готовы устанавливать металло-пластиковые окна и двери.

Центр ждет помощи. Причем, речь идет не только о трудотерапии. Они хотят собирать средства для оказания помощи нуждающимся. Работа для ребят из Центра является сейчас чем‑то более глубоким и важным, чем механическое выполнение задач и зарабатывание денег. Они вкладывают в это душу.

Узнав о такой безвозмездной бригаде, к ним уже обращаются и чтобы неимущих похоронить, беспризорников на путь истинный направить. По словам жителей этого дома, они могут и хотят работать и зарабатывать себе на хлеб и на благотворительность сами. Поэтому, ждут спонсоров и добрых людей.

Как бы этого кому‑то не хотелось, но Реабилитационный Центр работает как эффективная неприбыльная общественная организация. И кто, как не они, должны получать поддержку.

Тем более, в этот период становления.

В. Березин.

Те, кто решил помочь бывшим наркозависимым и привлечь их для выполнения черновых строительных работ, могут обращаться по телефону — 8‑095‑017‑25‑27.