Судиться хочется, но колется

Printer Friendly, PDF & Email
Злую шутку нынешним апрелем Кабинет Министров сыграл со всеми, кто решит прибегнуть к услугам служителей Фемиды. Наверняка, там преследовали сразу две цели: пополнить государственную казну и разгрузить захлебывающиеся от исков суды Украины. Наряду с непомерно возросшими штрафами за нарушение ПДД, ценами на энергоносители и продукты питания, депутаты увеличили размеры расходов по подаче судебных исков. Новое постановление КМУ «О внесении изменений к размерам расходов по информационно-техническому обеспечению судебных процессов, связанных с рассмотрением хозяйственных и гражданских дел», значительно увеличит стоимость этих услуг.

В силу вышеуказанный документ вступил уже с 27 числа текущего месяца. Отныне, согласно ему, вместо фиксированных сумм (от 1,5 до 30 гривен), размер затрат по информационно-техническому обеспечению (ИТО) процессов, связанных с рассмотрением гражданских дел, будет рассчитываться для каждого случая в отдельности по специальной формуле: Р= Мз / п х k.

Значение переменных определено в том же документе: Р — сумма расходов, которая подлежит оплате на момент подачи искового заявления. Мз / п — минимальная заработная плата, установленная Верховным советом Украины о госбюджете Украины на соответствующий год (в 2009 году ее сумма составляет 625 гривен). k — коэффициент затрат. В зависимости от категории дела он колеблется от 0,02 до 0,4 (от 1,25 грн. до 250 гривен соответственно).

Для наглядности приведем несколько цифр. Например, чтобы осуществить стандартную процедуру расторжения брака, теперь придется выложить не 7,5 гривны а 31,25. А защитить свое право на земельную долю или имущественный пай соискатели смогут уже не за полторы, а за целых 75 гривен! Подача же искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации подорожала с 15 до 125 гривен. Если ранее при подаче иска по спорам имущественного характера истец платил ИТО по максимальной ставке в 30 гривен, то сейчас эта статья расходов обойдется всем желающим судиться в 250 гривен.

P. S. Последняя цифра наверняка станет решающей и для всех коммунальщиков‑сутяжников, в пользу которых отцы города в свое время не только не подняли, но и вовсе отказались от причитающейся городу госпошлины. Видимо, казна государства депутатам Кабмина ближе, чем городским — константиновская.

С. Стещенко, О. Панина.