Театр одного генделыка: спектакль продолжается

Printer Friendly, PDF & Email
Как видно, до решения вопроса о «контрабандном» строительстве далеко. Напомним, материалы о пристроенном к дому № 322 по ул. Пролетарской (ЖСК «Новинка») торговом павильоне газета публиковала уже несколько раз.

Жители оказались людьми активными и за прошедший месяц успели обойти все инстанции, вырвать у специалистов ГАСКа признание, что стройка ведется без согласований и ответ от городского головы о том, что этот участок земли предоставлен в аренду предпринимательнице Ирине Лукашевич. Правда, к тому времени, невзирая на чиновников, бегающих к стройплощадке по три раза на дню, генделык построили.

На какое‑то время у жильцов была передышка в борьбе — работы на объекте остановились после скандальной истории со стрельбой и пьяной дракой. Однако недавно начались снова, павильон обустраивают уже изнутри.

Местные сложа руки тоже не сидят — для начала они немного сбавили требования и теперь вместо уничтожения генделыка готовы согласиться на перенос его на полтора метра от фундамента, прочь с их придомовой территории. Но развороченную отмостку требуют восстановить в прежнем виде.

Упрямые «аборигены» пошли по новому кругу — теперь стучатся в двери областных чиновников. В прошлый четверг принимали у себя представителя инспекции по контролю за использованием земли Сергея Супрунова, отвечающего за «северный куст».

— Он приехал налегке, с одной ручкой, — рассказывает один их жителей кооператива, Александр Бойко. — Позвонил к себе в инспекцию, там посмотрели по базе данных и сказали, что И. Лукашевич земля выделялась по ул. Белоусова. Почему же построили у нас, по Пролетарской? Кстати, начальник отдела земельных ресурсов Д. Штагер на всех вообще наплевал, запрошенные С. Супруновым документы на землю не дал, грозил, что и нам, жильцам, эти загадочные бумажки не покажет. Может их нет в природе?

Вообще, с бумагами по этому делу творится чертовщина, не иначе. Каких только ответов чиновники не присылали обитателям кооператива, и все друг другу противоречат: исполком прислал ответ за подписью мэра, что землю по Пролетарской, 322 предпринимательнице выделили в аренду в апреле прошлого года, милиция же, проводя проверку по жалобе на самовольное строительство, дала документ, где сказано, что И. Лукашевич в апреле 2005 г. архитектурно-градостроительным советом дано разрешение на выделение участка под павильон «Цветы» по ул. Белоусова. На основании этих документов и был заключен договор аренды.

В итоге, начальник горотдела милиции Виталий Колупай решил в возбуждении уголовного дела отказать, но отметил в постановление об отказе, что решение о демонтаже генделыка должен принимать ни кто иной, как суд.

Пока инициативная группа дивится, какое у людей везение бывает — арендуют один участок, а павильоны ставят совсем на другом, и ничего — ни клятые, ни мятые. Похоже, даже до самых оптимистичных из них доходит, что без судебной тяжбы этот вопрос не решить. Местные жители говорят, что уже начали собирать документы для иска.

В. Гейзер.