Город открыл сезон охоты на автономку

Printer Friendly, PDF & Email
Несмотря на еще более ужесточившиеся требования Кабмина касательно отключения от централизованного отопления в многоквартирных домах, желающих уйти в автономное плавание и сегодня более чем достаточно. Уже на рассмотрение первой в этом году комиссии по установке автономного отопления (действующей при исполкоме городского совета), которая состоялась на минувшей неделе, было представлено около 120 заявлений от жителей города. Однако в силу действующих ограничений, «добро» получили только 27 заявителей и «Станция скорой медицинской помощи».

Напомним, что в пользу «Донецктеплокоммунэнерго» и местной Теплосети горрайонным судом Константиновки на протяжении декабря 2008 — февраля 2009 были вынесены два решения, которые в корне преломили все принятые ранее решения относительно автономки. Согласно требованиям суда, как состав комиссии, так и положение о ее работе исполком все же изменил, но значительно проиграл в полномочиях. Сегодня в число счастливчиков смогут попасть лишь те, кто по решению все той же комиссии получил разрешение на отключение до начала отопительного периода прошлого года (до 15 октября 2008). Вето не коснулось так же тех претендентов, чьи квартиры уже долгое время не отапливались и были отключены от системы центрального отопления актами за 2000‑2008 годы, и те, чьи дома полностью отключены от услуг Теплосети.
 

«Проблемные» дома поставили на очередь


Решение по «проблемным» домам, состоящим в «черных» списках Комэнерго — восстановление теплоснабжения на которые требует капитальных вложений от городского бюджета (Циолковского 12, 14 и 16), перенесли на следующее заседание комиссии. По предложению заместителя городского головы Аркадия Демченко, такие дома в ближайшем будущем нужно задокументировать и предложить их жильцам в течение нескольких лет перейти на автономное отопление, разрешение будет даваться всем желающим, после чего дом полностью отключат от Теплосети. По мнению А. Демченко, такое положение позволит увеличить спрос на пустующие квартиры и системно оптимизировать городские тепловые сети.
 

Кто не имеет денег на автономку, должен взять субсидию


Главными кандидатами на «отсев» теперь становятся все, кто подает заявку только на «отключение, без установки автономного отопления». По мнению представителей Теплосети, это противоречит целому перечню пунктов правил пользования услугами централизованного отопления: во‑первых, нарушает заложенную проектом инженерную систему обогрева многоэтажки, во‑вторых, не дает основания для ухода от тепловиков, и в‑третьих — даже самовольное отключение не может освободить квартировладельца от уплаты начислений за тепло. По словам начальника отдела сбыта ПЕ «Константиновкатеплосеть» Людмилы Псел, отсутствие средств на оплату услуг тепловиков — не является основанием для отключения: «В крайнем случае, человек может взять субсидию, или решить вопрос с выпиской «лишних» жильцов».
 

Теперь за «самоволку» будут штрафовать


К такому единодушному решению пришли члены данной межведомственной комиссии на ее последнем заседании. По мнению тепловиков и коммунальщиков, единственная действенная мера, которая может пресечь самовольный демонтаж батарей центрального отопления — штрафы. Однако над ее внедрением комиссии еще предстоит поломать голову.

Как оказалось, при наличии акта «о демонтаже радиаторов ЦО» в квартире, выданном сотрудниками обслуживающих организаций или балансодержателем, Теплосеть не имеет права производить начисления оплаты за свои услуги и требовать повторного подключения к общей сети. С приходом Комэнерго в сентябре прошлого года ситуация несколько изменилась: теперь после «вынужденного» или «аварийного» демонтажа вышедшего из строя обогревательного оборудования, представителями Комэнерго составляется акт, одновременно с которым квартировладельцу вручается предписание об обязательном повторном подключении к теплосети до начала следующего отопительного периода. Однако контроль за сроками исполнения таких предписаний, как стало понятно из путанных объяснений Надежды Мартыничевой, сегодня никто не может проконтролировать. Никаких карательных мер со своей стороны Теплосеть, по словам начальника абонотдела Людмилы Псел, не имеет. Единственная надежда — на сотрудничество коллег-коммунальщиков и местные власти, чьими силами и должна быть налажена работа админкомиссии по наказанию «нелегалов». По мнению Людмилы Николаевны, именно систематические штрафы за нарушение сроков восстановления теплоснабжения в квартирах частных лиц смогут отсеять большинство желающих незаконно уйти от уплаты услуг Теплосети и пополнить городскую казну.

Подготовила О. Окунева.