Цветы на бетоне и камнях

Printer Friendly, PDF & Email
Хочешь, чтобы было сделано хорошо — делай сам. Этот постулат Надежда Сухова, жительница пятиэтажки по пр. Ломоносова, 138, усвоила на собственном опыте, когда решила немного облагородить свой двор.


Все началось пять лет назад, когда Надежде Петровне надоело «любоваться» из окон своей квартиры на груды битого кирпича и цементные глыбы, вывернутые экскаватором при очередном ремонте теплотрассы. Шансов на то, что ремонтники все это приберут, не было, так что женщина взялась за дело самостоятельно. Задумала она устроить под окнами маленький цветник, благо, позволяла профессия — она по первой специальности цветовод, хотя поработать официально так и не довелось.

Реализовать задумку оказалось не так‑то просто, времени на это ушло немало. Для начала надо было где‑то отыскать пригодную для растений землю. С работы (она работает на насосной в водоканале) таскала каждый день перегной и землю в пакете. В ход пошел даже строительный мусор — из него выдумщица сделала клумбу и альпийские горки — сгребла в кучу и насыпала новую почву. Насадила десятки разнообразных цветов, благоухающих с ранней весны до самой осени.

В этом году декор дополнила с помощью родных — муж привез камней песчаника, а остальные украшения Надежда отыскала среди бросового материала. Как, например, красивейшие глыбы застывшего разноцветного стекла, за которыми она, старательно обходя бродяг, ходила на свалку, пригодилась и старая керамика.

Площадь облагороженной земли расширяется — в цветник постепенно превращается пол двора. Родные и знакомые теперь дарят ей только «ботанические» подарки — семена и рассаду. Своему цветнику Надежда Петровна посвящает почти все свободное время, детвора помогла обложить битым кирпичом новую клумбу. Появились и последователи — в соседнем дворе решили устроить и у себя под окнами цветочную красоту. Искусство Надежды Суховой впечатлило и соседей по дому, владельцы магазина в этой же пятиэтажке попросили женщину благоустроить и оформить клумбу у входа.

Единственная проблема — как сохранить это великолепие. Хозяйка беспокоится, что много вытаптывают школьники, да и просто безалаберные и равнодушные прохожие, иногда и воруют растения. Но Надежда Петровна от своей мечты не отказывается — на месте вытоптанного рассаживает новые цветы.

В. Гейзер.