Субсидию теперь не дадут тем, кто ест черную икру

Printer Friendly, PDF & Email
Кабинет Министров внес некоторые изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий. Обозначены они в постановлении № 480 от 20 мая 2009 г.

Прежде всего, упрощен доступ к назначению субсидий для трех категорий заявителей: неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами психических заболеваний 1‑2 групп, физическим лицам, предоставляющим социальные услуги, а также семьям с детьми, которые после достижения совершеннолетия продолжают учебу в общеобразовательных учебных заведениях (до 23 лет). Ранее субсидии должны были назначаться им как исключение, на основании решения местных органов исполнительной власти или созданных ими комиссий. Теперь же госпомощь на оплату жилищно-коммунальных услуг данным категориям граждан будет предоставляться без рассмотрения комиссии.

На сверхнормативную жилую площадь субсидии будут назначаться комиссиями на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи. Для получения субсидии одинокими нетрудоспособными гражданами, обслуживающимися территоиальными центрами, отныне необходим новый документ — ходатайство терцентра, который эта служба предоставляет в УТиСЗН.

При обращении за субсидией заполняется декларация о доходах и имущественном положении лиц, зарегистрированных в жилом помещении, в ней же подтверждается согласие на проверку данной информации. Кстати, теперь придется декларировать намного более подробные сведения об источнике существования. В бланк декларации теперь внесены графы о возможности получения дохода от содержания скота, птицы, других животных, от народного промысла, о заработке от использования микроавтобуса, грузовика и сельхозтехники, сбережения и денежные переводы. Отныне до принятия решения о назначении социальные инспекторы выборочно проводят обследования материально-бытовых условий проживания заявителя. Если во время такой проверки выявятся неуказанные в декларации источники существования семьи, обратившейся за госпомощью, субсидию не назначат.

Дорогая покупка теперь тоже может стоить семье субсидии. По новым правилам, если кто‑либо из зарегистрированных в квартире членов семьи на протяжении года перед обращением за субсидией приобретал имущество или товары долгосрочного потребления (земельный участок, квартиру, транспортное средство или стройматериалы) или оплатил услугу (по строительству, ремонту транспорта, услугу по обучению), которая на момент обращения превышает десятикратный размер прожиточного минимума, также не получат субсидию. Сейчас он составляет 400‑600 грн. в месяц для разных категорий граждан. При этом не учитывается оплата жилищно-коммунальных услуг и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности.

Еще одно новшество, установленное правительством — организации-поставщики жилищно-коммунальных услуг до 10 числа каждого месяца должны уведомлять органы труда и социальной защиты населения о неуплате получателем субсидий обязательной части его коммунальных платежей. Если этот долг не связан с задержкой в выплате заработной плате или пенсии, субсидию могут и отобрать.

В. Гейзер.