Допоможіть громадянам України напитися води!

Printer Friendly, PDF & Email
Из текста письма жителей поселка Красный октябрь, поступившего в «Провинцию» накануне верстки номера:

Шановна редакція газети «Провінція»!

Прочитавши в № 25 від 24 червня статтю «Константиновка будет с водой!», мешканців п. Красний Октябрь (вул. Керамічна, Сумська, Чернігівська) охопив жах: як добре попрацював директор міськводоканалу по забезпеченню громадян питною водою?! Можна було б сказати — «Щиро дякуємо, але…». Ми живі свідки іншої дії, картини: мешканці згаданих вулиць уже третій рік бідують, бо водоканал в літній період по 10‑15 діб не подає води. Ми вже неодноразово зверталися до чиновників водоканалу, писали заяву-звернення громадян особисто директору О. В. Дерюжко, який до цього часу ніяких мір не прийняв і не дав відповіді, тобто — плану на майбутнє. Прохали допомоги, звертаючись до зам. міського голови А. В. Демченка, який провів зустріч з мешканцями вулиць, а «воз и ныне там» — вода в наших оселях була на велике релігійне свято Трійцю.

Шановна редакція! Будь ласка, зверніться до директора міськводоканалу, щоб він висвітлив свій план роботи, бо це наше життя, конкретно: 1. Коли О. Дерюжко дасть відповідь на письмове звернення громадян вищезгаданих вулиць Красного Октября? 2. Коли в наших оселях вода буде подаватися по сталому графіку, незалежно від «хмар над головою»?


Мешканці вул. Керамічна, всього 9 підписів.


За воду могут и убить!


Как рассказывают авторы письма, когда люди видят единственную в городе водовозку, словно сумасшедшие бегут к ней, чтобы набрать хоть бутылку питьевой воды, иногда доходит даже до реальной драки. А дерутся‑то за что? За мутную, сомнительного происхождения жидкость!
 

Мутняк из водовозки дают больным, старым и малым


Мало того, такую же дрянь подвозят в детские учреждения образования, и даже в больницы. Недавно лично наблюдала такую картину: бочку воды привезли в стационар детской больницы для приготовления пищи больным детям и обработки медицинских инструментов. Сначала персонал принял эту воду за техническую, но бравые водовозы, наблюдающие, как хрупкие женщины тягают тяжелые ведра, только ухмыльнулись: «Да питьевая она, просто бочка немытая, вот и перемешалась с осадком! Все же пьют, и ничего…»
 

Их воду выпил Красный октябрь


Другой сигнал о водяном беспределе поступил от жителей поселка Верхняя Сантуриновка. В телефонном разговоре представитель обезвоженного района Алексей рассказал следующее: «Несмотря на обещания «разобраться», руководство исполкома просто смотрит, как мы тихо умираем, но никаких мер, похоже, предпринимать и не собирается. А мы с малыми детьми на руках и засыхающими огородами 2 недели сидим без воды. Дошло до того, что люди взаймы просят бутылку воды у соседей, которым дети привезли ее из других районов города или из родника. Диспетчеры исполкома и водоканала нам постоянно врут: то авария очередная на Белой горе, то вода шла-шла и не дошла. А в последний раз вообще сказали: вашу воду выпил Красный октябрь. Там люди самовольно открыли задвижки и воду, причитающуюся на ваш поселок, израсходовали!» Выходит, нас просто стравливают друг с другом, прикрывая свои махинации? Тогда зачем нам такие городские власти, которые не могут навести элементарного порядка в Константиновке, хотя бы с водой».
 

День Конституции — день человеческого бесправия


В аналогичной ситуации оказались и жители района телевышки. Говорят, с 1 по 15 июня вода из их кранов текла только трижды. А регулярная подача и невиданный доселе напор (пять дней кряду) появилась только после личного приема заместителя городского головы Аркадия Демченко. Но счастье длилось недолго: с 21 числа и по сей день воду здесь больше не видели. «Я не знаю, какие они там графики приняли (с 17 до 22.00), но только нам и того не достается. Даже на День Конституции нам не обеспечили элементарного соблюдения наших «человеческих» прав, — говорит местная жительница Валентина Алексеевна. — Только представьте себе, моя семья из пяти человек за весь месяц израсходовала, с учетом полива, всего три куба воды. Разве реально выжить в таких условиях?»
 

А. Гомозов: «На Белой горе творится жуткая вакханалия…»


Как оказалось, не только абоненты, но даже сам и. о. городского головы Анатолий Гомозов водникам не авторитет, его поручения по урегулрованию подачи воды на город руководство водоканала просто игнорирует, придумывая все новые оправдания. Но им уже никто не верит, чиновники сами убедились — воды на Красном октябре, Сантуриновке и некоторых других поселках нет неделями! Так ведь, господа, и до массового мора от инфекционных заболеваний недалеко… Еще неделю назад исполком рапортовал о снижении жалоб на подачу питьевой воды в разы. Сегодня информация по ним намеренно замалчивается и находится у службы «05» под грифом «секретно».

«И про грозу, и про отключение света на насосной Белой горы я уже слышал. С этой водой — как пошептано. Нет у меня сегодня уверенности в воде и ее подаче. Я вам больше не верю! — высказал на последнем аппаратном и. о. городского головы. — Надо еще разобраться, какой из поселков вам платит, а какой нет. И вообще, господа, сначала вода — потом платежи».

Подготовила О. Панина.

Приложение к решению исполкома городского совета

 

370 от 17.06.2009 г.

 

График подачи воды

в г. Константиновка на июнь, июль, август 2009 года в связи с уменьшением объема воды в водоисточниках

 

Название района города

Время подачи

пос. Первомайский

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00

пос. Новоселовка, пос. Николаевский, ЦРБ

с 5.30 до 13.00

пос. Сантуриновка

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00 (18.06.09 г., 21.06.09 г., 24.06.09 г. и т.д.)

пос. Кр. Октябрь, ул. Дорожная

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00 (16.06.09 г., 19.06.09 г., 22.06.09 г. и т.д.)

Многоэтажная застройка левобережной части города

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00

пос. Кр. Городок

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00

пос. Дмитриевский

с 14.00 до 22.00

р-н 2-й больницы от ул. Артемовская до ул. Волгоградская

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00

р-н от ул. Волгоградская до ул. Сталеплавильная

с 17.00 до 22.00

р-н ж/д вокзала,
квартала 89

с 5.30 до 10.00 — с 17.00 до 22.00 (17.06.09 г., 20.06.09 г. и т.д.)


Соблюдение графика подачи воды возможно:


1.
При условии 100 % оплаты за потребленную воду населением вышеуказанных районов города.


2.
В случае недопоставки воды, будет производиться перерасчет.


3. График вступает в силу с момента опубликования в СМИ.

 

Управделами исполкома С.А. Бугорская.

Подготовлено: директор Константиновского ПУВКХА.В. Дерюжко.