Теперь наших неплательщиков будут еще и штрафовать…

Printer Friendly, PDF & Email
Совсем еще недавно наблюдалась тенденция снижения количества исков, подаваемых коммунальщиками на должников. Но это ни в коем случае не было связано с улучшением платежной дисциплины населения. Всему причиной — повышение судебного сбора, который составлял около 250 грн (согласно новому постановлению КМУ от 14.04.09 г. № 361). Конечно, коммунальным предприятиям (и простым гражданам) это стало не выгодно, и они перестали заваливать суды своими исками. Но Кабмин вовремя одумался и вынес новое постановление от 08.08.09 г. № 693- «Про отмену постановления КМУ от 14.04.09 г. № 361», восстановив, таким образом, прежний размер судебного сбора.

На мой взгляд, это вполне правильное решение, несмотря на то, что уже несколько лет подряд в Украине существует проблема хронического недофинансирования судебной системы. На материальные потребности судов государство выделило нынче всего лишь около 21 % от необходимого. Но суды всё же рассматривают миллионы дел, связанных с жизнью простых людей, несмотря на условия, в которые их поставило государство. При обращении в суд граждане оплачивают в бюджет гос. пошлину и сбор за материально-техническое обеспечение судебного процесса. Но ни единая копейка с этих средств фактически не идет в суды. И возникает вопрос, почему суды должны обеспечивать государство, которое, в свою очередь, отказывается их финансировать, а мы, граждане, — платить сборы, которые по сути не соответствуют своему целевому предназначению и не обеспечивают гражданам реализацию их права на справедливый суд?

Это решение Кабмина порадовало, прежде всего, коммунальные структуры. Они опять активизировались по «выбиванию» долгов со злостных неплательщиков. Как заявил представитель «Горгаза» на аппаратном совещании в горисполкоме, теперь они будут ежемесячно подавать по 100 исковых заявлений в суд.

Однако, главная задача коммунальных предприятий — добиться оплаты, не доводя дело до суда. В этом им планирует помочь Кабмин, который собирается ввести новые методы «выбивания» долгов с населения. По требованию МВФ Украина введет жесткие санкции к потребителям, которые не платят за газ и коммунальные услуги. Теперь, таким неплательщикам будут выписывать штрафы…

По информации газеты «Дело», со ссылкой на высокопоставленный источник в Секретариате Президента, правительство намерено ввести штрафы за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением. Кабмин взял на себя такое обязательство в рамках договоренностей с Международным валютным фондом о выделении третьего транша кредита stand-by (3,3 миллиарда долларов). Штрафы могут быть введены ориентировочно в конце сентября. До этого времени Кабмину необходимо «протолкнуть» необходимые изменения в ряд законов. Введение системы финансовых санкций должно совпасть с 20 % повышением цен на газ и коммунальные услуги. В минувшую пятницу Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сообщила, что с 1 сентября голубое топливо подорожает для населения, с 1 октября — для предприятий теплоэнергетики.

Таким образом, штрафы должны минимизировать рост задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, который, по мнению экспертов, будет наблюдаться с повышением тарифов.

Методика расчета штрафов еще не разработана.

В правительстве также утверждают, что штрафы за несвоевременную оплату газа и услуг ЖКХ будут введены в рамках улучшения платежной дисциплины населения.

Ольга  Чичкова, координатор проекта «Мониторинг доступа граждан к правосудию при рассмотрении коммунальных дел в суде».

pravo [at] provin.dn.ua