Черновцы — столица мира

Знакомство с Черновцами большинство приезжих начинают с вокзала. У меня, кому выпал нежданный случай поучаствовать в акции украинского Журфонда «Україна очима редактора», оно началось с эха, гуляющего под сводами огромного пустого ночного вокзального вестибюля. Ты не успеваешь договорить фразу, а отзвук твоих первых слов накладывается на лишь произносимые последние... Поднимаешь голову, - и видишь бледно-салатовый цвет купола с лепниной в виде ленточек, веночков, женских, “под ангелочка”, лиц. Золотая окантовка лепнины хорошо подчеркивает элементы декора. А потом в соседнем переходе в зал ожидания взгляд задерживается на окне со шпингалетами “под золото”, где занавески выдержаны в том же цвете и так же окантованы золотом. Европа. Если бы в ЕС принимали города, Черновцы были бы уже там.

Едва ступив на землю Буковины, где улицы вымощены брусчаткой, сразу очаровываешься этим, так и не выветрившимся за годы советской власти, ароматом австро-венгерской культуры. И в этом единстве стиля ты сразу видишь всю разницу между востоком Украины с его сталинским послевоенным железнодорожным ампиром и черновицким европейским арт-нуово, венским сецессионом столетней давности. Сооруженное в 1906 -1908 годах, здание вокзала с аллегорическими скульптурами на крыше является самым ярким в городе образцом этого венского стиля конца ХІХ - начала ХХ веков. Ты сразу переносишься в золотую эпоху Черновцов, когда город был форпостом Австро-Венгерской монархии на ее восточных землях. Именно тогда в русле наимоднейших на тот момент тенденций европейского зодчества, не только местными, но и знаменитыми австрийскими и чешскими архитекторами и был создан тот неповторимо эклектичный черновицкий стиль, который позволяет называть город “неотреставрированной Веной” и “маленьким Парижем”.

Центр города потрясает. Сотни старинных домов, впечатляющих своей красотой и декором, и совсем немного следов позднейшей застройки. 631 здание старинной архитектуры, 17 зданий со статусом общегосударственного архитектурного памятника. А в 2011 году шедевр черновицкой архитектуры — Резиденция православного Митрополита Буковины и Далмации — был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Украине в этом официальном перечне историко-архитектурных чудес еще только три объекта: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в столице, да исторический центр Львова. Неплохое соседство, не правда ли?

Кстати, город невелик, поэтому для поездок по историческому центру смело берите такси, оно недорогое, иногда лучше пройтись пешком. Так, от вокзала крутой подъем выведет вас на гору Габсбургов, к парку имени Юрия Федьковича. А за парком и будет величественный комплекс зданий Черновицкого национального университета, центральной частью которого и стала при советской власти Резиденция митрополитов. Под их юрисдикцией находилось многочисленное православное население придунайской монархии от Адриатики до Галичины. Выделила Вена огромные для ХІХ века деньги — 1,75 млн гульденов (сейчас эта сумма соответствует миллиарду-другому евро) на строительство Резиденции, но и получила в результате архитектурно-парковый комплекс, равного которому в Европе нет.

Резиденция уникальна тем, что впитала в себя дух Буковины. В то время, когда в московской империи запрещали употребление украинского языка и отрицали существование нашего 30-миллионного народа, в Черновцах епископ-украинец (с 1873 г. возведен в сан митрополита по цисарскому указу) Евгений Гакман закладывал 6 июля 1864 года краеугольный камень в фундамент часовни Св. Иоанна Сучавского, что и является датой начала строительства. Оно было столь масштабным, что специально под него были построены два кирпичных и черепичный заводы, открыты новые карьеры. Здесь работали сотни местных мастеров разных национальностей, а также мастера со всей империи. Точно так же, как в культуре Буковины слились в единое целое украинские, румынские, польские, немецкие, еврейские, молдавские мотивы, так и в зданиях Резиденции каждый увидит свое.

Так, справа от входа стоит Гостиный корпус, черепица на крыше которого воспрозводит узоры украинской буковинской вышиванки, надстройки слева и справа напоминают замковую европейскую архитектуру, под куполом декоративная вязь из звезд Давида, а венчает все это великолепие православный крест. Эта эклектика столь же очаровательна, как и местные панянки, как и характер коренного черновчанина. Люди очень толерантны и воспитаны. В городе один из самых низких уровней преступности, так что вечерние прогулки безопасны. И сейчас в городе звучат русская, украинская, румынская речь, а сто лет назад любая домохозяйка могла объясниться на рынке, как минимум, еще и на немецком, польском и идиш. Сложившаяся в городе культура межнационального согласия и уважения является во многом уникальной и образцовой. Вот и я побыл в городе пару дней, а успел “подсесть” на румынскую музыку, да и разбирать историю города, где улицы и отели вначале носили немецкие названия, а потом румынские, без начальных познаний в этих языках затруднительно.

В городе сохранились не только роскошные дома в центре. На улице Русской жила украинская беднота, так вот этот ряд скромных домиков ХІХ-ХХ вв. произвел на меня столь же сильное впечатление, как и великолепные дома в центре. А чего стоят здешние музеи! Музей истории и культуры евреев Буковины, Художественный музей, Краеведческий, буковинской диаспоры, мемориальные музеи Владимира Ивасюка, Юрия Федьковича...

Но вот чего не хватает всему этому буковинскому архитектурному великолепию, так это старых, еще австро-венгерских памятников. В советское время их посносили “по просьбам трудящихся”, конечно, но вот для города памятник — это как розочка на торте, - сколько там того крема, но шарм... он не поддается оценке. Тем более, что проблема с памятниками, воздвигнутыми уже в наше время, по всей стране. Изюминки и розочки получаются неказистыми. Так и в Черновцах на 600-летие города в 2008 году один из монументов подарил землякам Ян Табачник, а изваял - загадивший Москву Зураб Церетели, да только вот во фразе на идиш, к потехе черновчан, допустили досадную ошибку.

Еврейская тема неотделима от этого города. С 1775 года, когда Буковина вышла из-под молдавско-турецкого влияния и была включена в Австро-Венгерскую монархию, евреи составляли примерно треть населения города. Один из величайших поэтов ХХ столетия Пауль Целан — черновчанин. Мир знает о “Списке Шиндлера”, но своего Шиндлера имеют и Черновцы, 20 000 евреев спас от уничтожения мэр города в годы второй мировой Траян Попович. А местный еврейский фольклор, чем-то напоминающий одесский, утверждает, что буковинцы произошли от смеси евреев и молдаван. А значит, Черновцы, как и Тель-Авив, — столица мира.

И.Бредихин. Продолжение следует.