Жизнь на 500 грн

«И кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матф., 13:12)

Мы хотим рассказать вам три эпизода из жизни маленького села, затерявшегося на берегу одного из наших водоемов. Три момента, которые объединены не только географией, но и направлением деятельности – культура и досуг, а главное - единицей измерения, мерилом достатка в 500 гривен. Понятно, не деньги имел ввиду евангелист Матфей, а вещи неизмеримо и неизъяснимо тонкие. Но тонкое связано с плотным, внутреннее проявляется во внешнем... Ну и мы о том же.

500 грн в месяц

Этот помпезный сельский дом культуры скрывается в зелени поселка Клебан Бык. Как и сам поселок, он был сооружен строителями Клебан-быкского водохранилища в начале пятидесятых. Радует глаз возвышающаяся у входа, ухоженная местными коммунистами, голова Ленина. А уже с торца взору неожиданно открывается истинное лицо нашей истории и культуры: обветшалый, с претензией на роскошь, сталинский ампир в виде балкона со ступенями и колоннадой. Содержание этого «дворца» обходится сельскому бюджету примерно в 40 тысяч гривен. Не в месяц — в год. Половина уходит на «коммуналку», половина — на зарплату (с необходимыми начислениями!) директору, техработнику и библиотекарю. То есть, грубо говоря, 500 гривен зарплаты в месяц.

С некоторых пор этот очаг культуры превратился в очаг напряженной борьбы между его сотрудниками за «кресло» директора. Мы не будем вдаваться в подробности (письмо сына нынешнего директора Ольги Нагорнюк и ее же адвоката см. - на стр.4), только отметим, что конфликт был развит и подхвачен депутатами сельсовета. Заактирована масса недостатков в работе нынешней директрисы. Борьба за смещение директора поддержана и избранным 2 месяца назад сельским головой А.Байгушем, который поставил перед собой задачу «реанимировать» культурную жизнь села. Директора вызвали на сессию сельсовета, дали хорошего «прочухона», составили комиссию по проверке ее деятельности и установили срок по исправлению замечаний - к следующей сессии 27 августа.

Судя по всему, несмотря на протест селян и сбор подписей в ее защиту, Ольга Нагорнюк все же покинет этот пост. Она просто не сможет больше работать в такой атмосфере. Однако, при назначении на эту должность нового человека (не того ли, кто подсиживает директрису?) сразу возникнет вопрос – а сможет ли он развить бурную деятельность на зарплату чуть больше 500 гривен в месяц? Это те самые полставки, на которые нынешний директор, по профессии художник, вела кружок детского рисунка, 4 дискотеки в месяц и около десятка других мероприятий. И это то самое, что будет забрано у того, кто и так ничего не имеет, о чем предупреждал Матфей.

500 грн день

Екатериновский сельский голова А.Байгуш в разговоре с нами поделился, что для него пример организации культурной работы - соседнее Александро-Калиново и он бы очень хотел до такого же уровня поднять работу у себя. «Но найдете ли Вы такого активиста, как Андрей Тараман?» - задали мы ему риторический вопрос. Конечно, таких людей, сумевших объединить и повести за собой селян, создавших мощный музей, композицию под открытым небом, общественную организацию и пр. найти трудно. Ибо живут они, образно говоря, на 500 гривен в день и отдают ближним от избытка — собственной радости жизни, творчества, трудов, забот... И, как водится, тут как тут — помощь властей, сильных мира сего. Приумножается и приумножается...

Благодаря местным энтузиастам село живет и развивается – строит две игровые детские площадки за счет минигрантов, готовится ко Дню меда на Спас, в сентябре в Александро-Калиново пройдет грандиозный двухдневный Фестиваль народного творчества Константиновского района. Кстати, библиотекарь местного Дома культуры проходит обучение и станет по совместительству экскурсоводом по достопримечательностям села.

500 грн в минуту

А в заключение - о тех, для кого проживать 500 грн. в минуту - не предел, кому и дано, и приумножается, правда, во многом за счет того, что у кого-то отнимается.

Вышеупомянутые села расположены вокруг нашего главного природного богатства - водохранилища и заповедника Клебан Бык. Трудно описать ситуацию, которая там сейчас сложилась. При одном упоминании об этом чиновники всех рангов быстро прикладывают палец к губам и ретируются. Но «околобыкские» страхи все растут и растут.

Вначале появились непонятно откуда взявшиеся непонятно какие люди, называющие себя военизированной охраной. Потом начали оборудовать площадки для охоты на кабана, уток и др. живность. Бурными темпами стали перестраиваться и увеличиваться в объемах охотничьи и другие строения поблизости от воды (местным обидно, что на эти грандиозные стройки возят рабочих из Донецка). Охрана покусилась на самое святое – нагло не пускает простой народец на водохранилище ловить даже на одну удочку. Не говоря уже о том, чтобы подъехать на автомобиле. Этого уже нельзя сделать и технически – все дороги перерыты траншеями (если это противопожарные рвы – то как тогда к воде доберутся сами пожарные?). Теперь ни с трассы, ни со стороны Екатериновки, ни с Плещеевки к водоему не подъехать. Жители последнего села «взбунтовались» и засыпали ров. Но не тут то было — сразу нагнали техники, восстановили траншею и показали — кто в доме хозяин.

Самое интересное, что никаких решений о передаче кому-либо водоема в аренду облсовет не принимал. И еще момент - директора РЛП Б.Жилу, что называется, душу положившего на ревностное служение своей должности, по имеющимся у нас данным, усиленно хотят «проводить» на пенсию, чтобы и в заповеднике иметь своего человека.

Разговоры идут разные, но большинство людей считают, что на Клебан Бык «положил глаз» сам(!) сын Президента Украины. Почему бы и нет, ведь в статье «Семейные ценности. Леса и море Януковичей», появившейся в «Украинской правде» 3 июля, говорится прямо, что охота – любимое занятие нашей главной державной родни. А фирма «Донбасс Фауна» (основатели которой, по данным УП, - эффективные менеджеры, представляющие структуры Александра Януковича), - уже владеет и на полную использует под охоту и рыбную ловлю тысячи гектаров лучших природных мест Амвросиевского, Шахтерского и Великоновоселовского районов. Так чем Константиновский район хуже других?

В.Березин.

Comments

Ответ на от Євген

Наши журналисты значит, приехали, поахали, сенсации про детский труд написали. НО ХРЕН КТО ПОМОГ, заделать яму. Ну как же лопату в руки , это ведь не языком возмущаться.

"Это те самые полставки, на которые нынешний директор, по профессии художник, вела кружок детского рисунка, 4 дискотеки в месяц и около десятка других мероприятий. И это то самое, что будет забрано у того, кто и так ничего не имеет, о чем предупреждал Матфей".

Эх ... Матвей говорил о духовном.

Из этих слов в статье  получается, что "будет забрано у того, кто духовно нищий"  - т.е. " ...., кто без бога в душе"

«И кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матф., 13:12)

А были слухи про возможный аквапарк, может лодочная станция для отдыхающих - ан нет - все как всегда - для хозяев.
Кстати, на том же водохранилище и кусок земли для Байгуша уже отгорожен...
А ведь Бык летом - самое оно.