Крещенская купель в Предтечино

Зимний рождественский праздничный цикл завершился. 19 января в городе и селах района при многочисленном стечении народа священники совершали обряд водокрещения и водопогружения.

Этот православный праздник — Крещение Господне или Иордан — один из наиболее любимых нашим народом. Уподобляясь Христу, издревле принято было на Руси купаться в этот день. Но Христос крестился в жаркой Палестине, а у нас купаться приходится в проруби, что делает этот праздник экстремальным. Но тем он весел и хорош.

На святках, перед этим праздником, принято было в старину гадать на суженого. Гадание — это грех, но грешили с увлечением, ведь все такого рода грешки смываются купанием в проруби. В этот день вся вода освящена.

Мы побывали в Предтечино, где присутствовали на службе в храме Усекновения головы Иоанна Предтечи.

В церкви было тепло, служба была торжественной и радостной, а затем, уже после полудня, все переместились к местному ставку. Кто-то прошел это расстояние с крестным ходом, кто-то проехал. Там чрезвычайно улыбчивый и обаятельный батюшка («Смотрите - какой дождь пошел, Божья благодать!») продолжил обряд. Далее началось всеобщее моржевание.

Для этой традиционной зимней забавы все уже было приготовлено. Стояли две палатки (пригодился выборный реквизит ПР), была вырублена полынья, сделаны ступеньки для комфортного входа в воду, вся территория посыпана сеном. Так что даже босиком человек стоял не на холодной земле, а солома грела. Желающих ожидала солдатская кухня с ухой и чай из старинных, на углях, самоваров.

Среди нырнувших были замечены: друг нашей газеты А.Воинов, 1-й зам. председателя райгосадминистрации С.Ивахнин, другие работники райадминистрации, руководство сельсовета. Журналисткая группа также не удержалась и окунулась в проруби. Среди купающихся было множество женщин и даже дети.

Ощущения незабываемые. Тело человека дает в ответ на погружение в ледяную воду такой выброс тепла, что испытываешь потом необыкновенно приятные ощущения. Даже не чувствуешь холода. Так, двое искупавшихся в проруби мужичков побежали по льду в камыши трусы выжимать. Не зимняя картинка, хотя все в снегу вокруг. Тонизирует эта процедура и бодрит необыкновенно.

Не менее многолюдно было и в Александро-Калиново, где водокрещение прошли и общественные акивисты Е.Шаповалов (Тов.ім.О.Тихого) и А.Тараман («Енеїда»). Жаль, что новое руководство Клебан Быка отказало константиновцам провести обряд на самом большом нашем водоеме, как это было ранее.

А моржевание в этот праздничный день становится все более массовым и все более организованным.

И.Бредихин, В.Березин.

Comments

Уважаемый Владимир Борисович, детей не жалко? Не возникло желания, на фоне общей бравады, отодрать за уши молодую маму (задумался, а не взять ли крайнее слово в кавычки)? Мужики окунаясь мрут, а это - ДЕТИ!!! Лучше уж про навоз...

Ответ на от nydles

Религиозный маразм танком прёт по нашей земле. И все эти зажравшиеся-бородатые-бездельники-кровосиси дядьки с крестами на пузе, вместе с некоторыми представителями СМИ, осуществляют политику насаждения рабства в обществе. Ведь, согласитесь, что держать в невежестве и управлять дурной бабой (с психическими девиациями), которая окунает своего ребенка в ледяную воду, намного доходнее для тунеядцев с крестами, чем способствовать развитию общества. Власть и деньги - вот и вся "божественная благодать" от церкви.

В подтверждение тому - сегодняшнее сообщение в СМИ:

"Глава УПЦ Московського патріархату митрополит Володимир підтримує створення у Верховній Раді міжфракційного об'єднання "За сприяння свободі совісті".

Про це йдеться у його листах, направлених керівникам депутатських фракцій, повідомляє прес-служба УПЦ МП.

Митрополит висловив упевненість, що діяльність цього об'єднання сприятиме духовному відродженню українського суспільства, забезпечення реалізації прав віруючих громадян і релігійних організацій, досягненню більш ефективного співробітництва між законодавчою владою і релігійною спільнотою України в інтересах розвитку держави на основі високоморальних євангельських цінностей.

Також у своєму листі предстоятель УПЦ МП запропонував керівникам фракцій проведення регулярних консультацій з представниками церкви з приводу законопроектів, які стосуються питань діяльності релігійних організацій, прав і свобод віруючих громадян.

Він також висловив готовність до зустрічі з членами депутатських фракцій з метою обговорення нагальних питань подальшого розвитку державно-конфесійних відносин в Україні.

Прес-служба також повідомляє, що 24 січня під час роботи з'їзду Союзу православних жінок України народний депутат Володимир Продивус заявив про передачу УПЦ МП телевізійного каналу (ліцензії на цифрове мовлення).

Митрополит Володимир благословив створення телевізійного каналу з робочою назвою "Образ"."

Вместе с тем, ко второму чтению в Верховной Раде подготовлен проект нового Трудового кодекса, где предусмотрены нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов. А статья 143 Трудового кодекса Украины позволяет установить, фактически, неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. И еще: рабочая неделя может быть увеличена с нынешних 40 часов до 48 часов.

Так что, пока одни нагружают людей работой, другие (церковь) предлагают "развлечения" - молитвы, ну и вот такие освящённые омовения в крещенские морозы.

Ответ на от nydles

Детский организм хрупкий на излом, однако другие экстремальные ситуации  может переносить лучше взрослого. Органы у них ещё не барахлят, сердечная система не изношена.

Ответ на от nydles

 

Ffion Davies, консультант Royal College of Paediatrics and Child Health

 

холод замедляет метаболизм, благодаря чему организм может длительно обходиться без кислорода. К тому же, отмечает врач, «вопреки расхожему мнению, маленькие дети весьма выносливы: у них очень здоровые сердце, легкие и мозг».

 

О навозе спасибо - не забываем, готовимся в весеннему вывозу на наши поля.

По окунанию ребенка на крещение - сам не ожидал. Когда уже все отводохрестились и ринулись к ухе и чаю, я вдруг заметил эту мамашу с ребенком. Еле успел сфоткать. По моему мнению, если ребенок до этого не закалялся, то с ним, конечно, делать этого нельзя.

Но после окунания я был сам в какой-то эйфории и не сработал журналистский инстинкт - распросить у мамаши кто она и что. Скорее всего просто очень верующая прихожанка.

Но это хорошая идея - узнать кто она и что после этого стало с ребенком. 

Когда 12.04.2007 два смелых человека выявили радиоактивное заражение в Константиновском районе - церковные колокола не били и не бъют НАБАТ ! и тогда и сейчас слышны праздничные звоны - у попов праздник, с их благославления идет скрытое детоубийство радиацией своих и наших детей !

Не вижу разницы между тунеядцами с крестами и тунеядцами с клавиатурами, и тех и других в нашем обществе все больше. Но если одни хоть вынуждены придерживаться канона, то их "братьев" перед экранами вообще ничего не сдерживает, пишут что взбредет в данную секунду.

А от наличия в Цифровом ТВ Украины еще и православного канала хуже не станет, там и так 80% мусора.

А вы кстати пробовали хоть раз нырнуть?

Ответ на от Genryh13

"А от наличия в Цифровом ТВ Украины еще и православного канала хуже не станет, там и так 80% мусора."

Так всунем туда еще и религиозный мусор? Если Вы, Генрих, верующий - то верьте себе и никто Вам этого не запрещает. Но Вы же выступаете за пропаганду и навязывание своей веры другим людям. Что, как не навязыванием веры, является пропагандистская деятельность церкви московского патриархата - строительство избыточного количества своих дворцов в парках и людных местах городов. Еще раз вопрос возникает: почему хватает денег для строительства церковных замков и отсутствуют деньги для детсадов, школ, больниц? Чем занимается церковь, что у нее есть средства для вложения в свои многомиллионные проекты, при этом не хватает денег для выплат зарплат, пенсий. И почему только московская церковь? Пусть тогда и другие конфессии имеют право на ТВ канал в наших цифровых каналах.

"Не вижу разницы между тунеядцами с крестами и тунеядцами с клавиатурами, и тех и других в нашем обществе все больше."

Значит Вы признаете, что у нас по церквям - "тунеядцы с крестами". Это уже прогресс. А кого Вы называете "тунеядцами с клавиатурами"? Себя не считаете таковым? Ведь, Вы же тоже используете клавиатуру, чтобы высказать свою точку зрения.

"Но если одни хоть вынуждены придерживаться канона..." Это какого же канона они вынуждены придерживаться? Какого канона они, вообще, придерживаются? И почему "вынуждены"? Т.е. природа их совсем другая, но они "вынуждены" придерживаться канона, т.е. закона, придуманного самими же. Показуха т.е. у них.

 

Ответ на от Антипропаганда2

Места в цифровом ТВ раздаются исключительно по коррупционной схеме. у него есть хозяин (Ахметов), который и решеает какие каналы нам смотреть. Я, кстати с удовольствием смотрел бы канал рассказывающий о разных верованиях и конфессиях.

Но Вы же выступаете за пропаганду Как вы думаете а что пропагандирует канал "Киноточка", сутками демонстрирующий программу "Критична точка" или любой другой украиский канал с реалити шоу и пособиями для начинающих преступников (криминальные сериалы и хроника, идущие валом на некоторых каналах)?

А что пропагандирует полчаса рекламы каждый час? Я думаю бездумное потребление и девиантное поведение среди молодежи.

Так что канал без традиционной "чернухи", я только приветствую.

Значит Вы признаете, что у нас по церквям - "тунеядцы с крестами"Тунеядцы с крестами"- это цитата, а мне по большому счету, трудно судить о загруженности служителя церкви не побывав на его месте. Но думаю там тоже как у нас в обществе кто-то работает за "идею" а кто-то без "стимула" и пальцем не пошевелит.

"Ведь, Вы же тоже используете клавиатуру, чтобы высказать свою точку зрения."Я кстати себя не оправдываю, тоже грешен словоблудием на интернет-форуме.

 "Показуха т.е. у них" Вы тут высказались по принципу сам дурак?

"Если Вы, Генрих, верующий - то верьте себе и никто Вам этого не запрещает" Вообще чудо вашей логики, тогда зачем вы тут распинаетесь о "мракобесии" верующих? Выверт сознания еще из СССР. "Я не читал, но осуждаю" Вы не разобрались в сути веры, но уже осуждаете.

Я не отношусь к прихожанам какого либо храма, и неоднозначно отношусь в УПЦ МП, как организации. Но стараюсь видеть что-то хорошее, в том что нас окружает.

 

 

Авторы материала наверное в курсе что такое "обряд водокрещения и водопогружения"....а народ православный после молебна с водосвятиием      ( в том числе и на устроеных купелях, в озерах, реках и на источниках родниковых) с удовольствием погружаются в воду освященную и обретают несказанное счастье от такого восполнения памяти о купели Крещенской...может и грубо... но видна  "провинциальненькая инфа"....

 

19 января в городе и селах района при многочисленном стечении народа священники совершали обряд водокрещения и водопогружения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ на от nydles

Много найдёте ссылок в интернете о том как тёмная церковь угробила детей в проруби?

Могу найти больше десятка ссылок на то как светлая наука в лице министерства образования угробила детей на уроках физкультуры. И что-то подсказывает, что если бы они купались в проруби, возможно, остались бы живы.

Ответ на от nydles

"Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело. Это вам любой фельдшер «скорой помощи» подтвердит.
Категорически нельзя нырять в ледяную воду при:
Заболеваниях сердца и сосудов.
Гипертонии в период обострения.
Нарушениях мозгового кровообращения.
Эпилепсии.
Склонности к судорогам.
Воспалениях почек и бронхо-легочной системы.
Проблемах с щитовидкой.
Инфекционных болезнях.
Детям до 14 лет"