Иосиф Сачко, топ-мачтовик Второй мировой

В древней Греции для города было столь почетно стать местом рождения героя-полубога, олимпийского чемпиона, или знаменитого философа, что города часто и ожесточенно спорили между собой об этом животрепещущем для них вопросе. В биографиях некоторых известных греков встречается до восьми их «родин».

Не удивительно, что, по меньшей мере, есть два города, которые чтят память  Иосифа Кузьмича Сачко - летчика 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, Героя Советского Союза. Это Константиновка и Днепродзержинск.

А родился герой в 1916 году в уездном украинском городе Бахмуте (ныне Артёмовск Донецкой области). В 1925 году рабочая семья переезжает в соседний пгт Константиновку. Здесь Иосиф учится в школе №3, после чего отличный ученик, спортсмен, комсомолец поступает в фабрично-заводское училище при металлургическом заводе имени Фрунзе (потом №113, сейчас КВПУ).

1934 год, Иосиф Сачко (в центре в белом) на отдыхе в Святогорье

Жилищные условия до войны были стесненные. Семья, даже если и ставила себе на заемные (из заводской кассы ) деньги хату-мазанку, то ютиться приходилось в одной-двух маленьких комнатах. Но детвора дома только ночевала. В городских парках культуры и отдыха (а они в те годы, действительно, а не по названию только, старались быть «культурой») можно было бесплатно взять на день напрокат книгу, спортивный инвентарь по сезону: летом - мячи, зимой - коньки-лыжи, настольные игры, а ещё были лодочная станция, парашютная вышка и т.п. В школах, домах культуры работали различные секции, кружки. Преподаватели,  массовики-организаторы работали серьезно, не для галочки.

Еська, так Иосифа звали в семье, среди друзей укоренилось имя Юзик, - дома почти не бывал. Школа, потом кружки и секции, культурный отдых с друзьями.

Иосиф Сачко вырастал красавцем. Высокий, стройный, спортивный, он целенаправленно готовился стать морским летчиком, поэтому много времени проводил на воде: плавал, занимался греблей, прыгал с парашютной вышки. А еще пел в хоре, научился играть на гитаре, изучал живопись и научился писать маслом. В семье сохранились его картины: последняя, написанная курсантом во время отпуска в 1938 году, пейзаж «Зима». Больше ему Украину увидеть не довелось.

После окончания ФЗУ молодой крановщик мостового крана получил распределение в Днепродзержинск, и этот город тоже чтит память героя-летчика как своего земляка, тем более что в Днепродзержинск тогда переехала и вся дружная семья: сестра, родители.

Там Юзика Сачко запомнили. Комсомолец, казалось, излучал энергию. Соседи выучили любимые песни молодого рабочего. Возвращаясь со смены, он во все горло распевал свой любимый украинский народный репертуар, а еще «Раскинулось море широко», «Варяг»... Вечерами у них дома собирался целый оркестр народных инструментов: бандура, гитара, мандолина. Так сложился вокально-инструментальный состав, который вскоре получил в городе известность из-за нескольких запомнившихся выступлений по местному проводному радио. Но Иосиф в Днепродзержинске не только, как сейчас сказали бы, «зажигал»... Там он, занимаясь после работы и по выходным, закончил аэроклуб. В 1937 был призван в Красную Армию. Проходил службу на одной из погранзастав Дальневосточного погранокруга. Вскоре после призыва был направлен в Иркутское военное авиационно-техническое училище, которое и закончил в 1939 году.

Службу проходил в морской авиации Тихоокеанского флота. Здесь же его застала война. Иосиф Сачко подавал рапорты, хотел стать морским летчиком. И мечта о небе исполнилась!

В 1942-1943 гг. И.Сачко учится в 17-й авиационной Майкопской школе, во 2-й школе пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ и в 3-м запасном авиационном полку. Лейтенант Сачко осваивает несколько типов боевых машин, проходит серьезное обучение, которое намного превосходит подготовку, скажем, летчика-истребителя.

Летчики советской морской авиации во время второй мировой осуществляли поиск немецких кораблей на маршрутах до 2.500 км над акваторией моря, как на Балтике. Всё это - при полном контроле противника над морем, без навигационных «подсказок», длительностью до 9 часов, при невозможности дать точный прогноз погоды на всем маршруте, часто ночью, в сложных метеоусловиях.

На фронт Иосиф Кузьмич попал только в марте 1944 года. Служил в прославленном 51-м минно-торпедном авиационном полку (8-я дивизия ВВС Краснознаменного Балтийского флота). Полк был полностью оснащён самолётами А-20 «Бостон». Всего по ленд-лизу в СССР было поставлено 3066 шт. А-20 (есть данные - 2900, разница объясняется потерями при транспортировке).

Семья оказалась в оккупации. Только в октябре 1943 года удалось списаться, и Иосиф узнал страшную новость — немцы расстреляли отца.

Конечно, он хочет отомстить. Письма свидетельствуют об этом однозначно. 21 июля 1944 года, когда группа «Бостонов» с участием Сачко уничтожила дамбу на реке Свирь, он писал матери: «Дорогая мамуля, я обещал вам с Марией мстить за отца. Сегодня наш экипаж наделал фашистам такое, что они не знают куда бежать. Путь им отрезан».
Он обращается к сестре: «Маруся! Ты меня предупреждаешь об опасной работе, которая у меня находится в данный момент. Хочу сказать! Что я нахожусь на фронте и тут не приходится выбирать места, а надо бить фрица по указанию командования. Так что не приходится жалеть себя, и это так надо». Письмо от 20.05.1944.

Слова брата станут понятны сестре Марии Сачко только после войны. Она посетит места боев, будет говорить с однополчанами. 51-й (потом 1-й гвардейский) минно-торпедный авиационный полк специализировался на проведении топ-мачтового бомбометания. Причем именно в мае 1944 года, когда писалось это письмо, на КБФ осваивался этот опасный, позаимствованный из арсенала наших союзников, боевой приём. Суть топ-мачтового бомбометания состояла в атаке корабля низколетящим самолетом, который на максимальной скорости сбрасывал бомбу со сверхнизкой высоты. Бомба отскакивала от поверхности воды и била в борт корабля. Эффект достигался невероятный, ведь сбрасывался боеприпас весом не менее 250 кг, а в случае «Бостона», на котором летал Сачко, бросалась 1000 кг бомба. Проблема заключалась лишь в том, что топ-мачтовик проходил над кораблем над самыми мачтами, при этом в него стреляло все, что могло, в упор. А это означало, что жизнь летчика измерялась боевыми вылетами. До десятка дотягивали единицы.

Накануне своего самого известного вылета, на потопление «Ниобе», Сачко летал на постановку мин в устье реки Западная Двина. 15 экипажей выставили 24-магнитные донные мины весом по 500 килограммов каждая. Ценой гибели одного экипажа.

16 июля 1944 года состоялся боевой вылет, который вошел в историю, за который наш земляк получил звезду Героя.

Это была операция по уничтожению крейсера береговой обороны «Ниобе». Операция была стратегического масштаба, если судить по числу привлеченных самолетов, уровню организации, вниманию командования, «пропагандистской значимости», наградам по её завершению, и т.д.

На самом деле, советские летчики охотились за финским броненосцем береговой обороны «Вяйнемяйненом». За этим «кораблем-призраком» советские летчики охотились еще со времен Финской войны, когда на «непотопляемый» броненосец было совершено, по крайней мере, 6 (!!!) авиационных налетов. В конце финской войны была даже спланирована специальная операция по уничтожению именно этого корабля, в которой было задействовано 28 бомбардировщиков и 19 истребителей. Но и эта операция закончилась неудачей.

Следующая охота за «Вяйнемяйненом» началась с первых дней Великой Отечественной. По нему работали все виды флотской разведки, засылались специальные группы флотского спецназа, чьим наивысшим достижением стало лишь обнаружение деревянного макета «призрака».

Наконец летом 1944 года на стол командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца легли фотоснимки флотских разведчиков. Опытное начальство дипломатично помалкивало, когда из высшего на Балтике штаба пришел приказ: «Уничтожить  броненосец «Вяйнемяйнен!»  На голоса молодых и «политически некорректных» разведчиков, что «совсем не похоже», внимания не обратили.

Здесь должна быть полная ясность. Топили  «Вяйнемяйнен», а он оказался «Ниобе». Финский броненосец с малой осадкой, способный действовать на шхерном мелководье, остался целым и невредимым и в 1947 году был куплен Советским Союзом у Финляндии. Корабль вошёл в состав Балтийского флота под названием «Выборг» и прослужил до 1966 года. Все эти игры балтийского высшего начальства не имеют никакого отношения к проявленному советскими лётчиками героизму и мастерству.

А то, что ударили из пушки по воробьям, так здесь важно, что в 1944 году пушка была. А вот уровень руководства хромал: «После того как на Балтике революционные морячки перебили кадровых офицеров, новая власть назначила новых, идейно-близких. Те же матросики их и назвали «червоными валетами». Почему валетами? А потому, что не короли (не профессионалы, и службу с «братишек» требовать побаиваются)».

Трибуц и член Военного Совета вице-адмирал Смирнов так характеризовали лётчика Сачко Иосифа Кузьмича, представляя его к высшей степени боевого отличия, званию Героя Советского Союза: «За разрушение плотины через реку Свирь, потопление дамбы и транспорта водоизмещением 8000 тонн, потопление броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен», Военный Совет ходатайствует о присвоении лейтенанту Сачко звания Героя Советского Союза».

Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц подписал сразу шесть представлений на присвоение звания Героя Советского Союза. Среди летчиков-героев был легендарный В.И. Раков, командир и разработчик тактики флотских пикирующих бомбардировщиков. Это была его вторая Звезда. Был ведущий топ-мачтовиков  майор И.Н. Пономаренко. Он уже получил новое назначение на штабную работу с повышением, но группы и в устье Западной Двины, и на Котку на «Ниобе» водил.

Пономаренко, как и Раков — это те флотские золотые кадры, которые выдвинула война. Пока они, как и выдвинутые беспощадным военным отбором, такие же, как они будущие руководители советской армии и государства, были живы и при должностях, советская система работала. Вместе с ними Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Сачко Иосифу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4010). Достойная компания.

И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.