«Пиррова» победа

Время безжалостно не только над нашими ошибками, но и над нашими победами. С каждым годом все меньше и меньше тех, кто не то что воевал, но даже просто пережил ту войну. Кстати, когда говорим о войне, мы не задумываемся, о какой войне идет речь. Другой войны, кроме Великой Отечественной, в нашем сознании не было, нет и, надеюсь, не будет. Пусть простят нас историки, но мы так воспитаны. Нас не интересует вся эта правда, потоком обрушившаяся вместе с падением «железного занавеса». Нам трудно все это воспринять не потому, что мы убогие и не можем логически сопоставить факты, собрав их в кучу. Мы не можем проститься со своим последним символом. Отбери у нас Победу, и у нас ничего не останется. Без этой Победы вся наша история последнего столетия — это сплошной кровавый ужас по уничтожению друг друга во имя чего-то. Победа — это последний наш шанс остаться людьми в собственных глазах.

Но самое обидное, что она была. Она не придумана. Она выстрадана миллионами солдат в грязи окопов. Она выкована миллионами тыловиков в холодных цехах. Она одна на всех. Мы за ценой не постояли, потому и победили.

Сегодня для многих из нас звучит дико, что можно не праздновать День Победы. Это тогда, в горячке послевоенной эпохи, 20 лет никто не праздновал этот праздник на государственном уровне. Мы долгие 20 лет пытались забыть ужасы той войны, отмечая этот день в кругу семьи, поминая погибших и поздравляя оставшихся в живых в той мясорубке. Это потом партия и правительство, не имея прорывов на других направлениях, избавившись в основном от болевых напоминаний в виде калек и отстроив города, начиная с 1965 года стали создавать в нас комплекс победителя. Без которого мы уже не мыслим себя.

Мы отказались от СССР. Мы отказались от социализма. Мы согласны на безработицу и нищету. Последние годы мы практически согласились на рабство. Но отказаться от последней черты, от последней гордости за не бесцельно прожитые годы, мы не можем. Откажись мы сегодня от этого праздника, - и все. Мрак. Пустота. Что передать детям? Страны нет, личных накоплений нет. Даже та березка, которую ты посадил, будучи мальчишкой, уже не твоя. На нее давно положили глаз производители гробов. И вот представьте, во всей этой безысходности - «фронтовые» сто грамм и миска каши. Становится теплее, спокойнее.

Мы победили. И пусть на сутки весь мир станет на колени перед победителями, даже не догадываясь об этом.

А если серьезно, то победы бывают великие и «пирровы». Пока все страны строили новый мир, создавая достойные условия для своих граждан, мы гордились своей победой, создавая достойные условия для своих ветеранов. Хотя, судя по все большей и большей ежегодной помощи, или разговаривая о помощи тем, кто воевал, за 70 лет мы даже этого не смогли добиться. И сегодня, гладя, как на проезжающей немецкой или японской машине развевается георгиевская ленточка, становится немного стыдно, что мы, внуки победителей, признали себя побежденными. Но это наша зона ответственности. Ветераны здесь ни при чем. Ветеранам - почет и слава! А у нас все получится. Иначе, чем будут гордиться наши внуки?

А.Меланченко.

Comments

Шановний пане Олександре!

При усій повазі до Вас, змушений відзначити, що назва статті та її зміст суперечать між собою. Вам не личить підтримувати останній міф, якого тримається влада за усі роки після війни.

Ніякі пам’ятники і меморіали не здатні передати грандіозність військових втрат, по-справжньому увічнити міріади безглуздих жертв. Найкраща пам’ять їм – ПРАВДА ПРО ВІЙНУ, правдива розповідь про події, розкриття архівів, опублікування імен тих, хто відповідальний за це побоїще.

На вимогу Сталіна у післявоєнні роки з вулиць міст насильно прибирали одноногих, одноруких інвалідів, взагалі будь-яких людей, що мають каліцтва. Таких компаній було декілька. На інвалідів війни були облави, потім їх саджали в потяги і вивозили подалі від великих міст. Там вони вмирали без медичної допомоги, спивалися, опускалися, вкорочували собі життя. Найбільший «інтернат» (а насправді зона) був на острові Валаам: там у багнюці копошилися тисячі безногих і безруких фронтовиків.

Серед ветеранів, які вижили, на сьогодні об’єктивна більшість - це чекісти, штабісти, тиловики та обслуга. Вони не визнають ані України, ані її мову. Чому їм почесті і великі пенсії, а «дітям війни» і, взагалі, цивільним, через яких двічі прокотився фронт - копійки? І чому до ветеранів війни зараховані смершевці, охоронці таборів ГУЛАГу, бійці заградзагонів, енкаведисти тощо? І скільки залишилося тих, хто справді воював? Таких, віком 86 років і більше одиниці. Вічна їм слава, а загиблим вічна пам’ять.

Коли Янукович нарешті велів терміново вирішити житлові проблеми інвалідів війни першої групи, на всю Донецьку область з населенням більш чотирьох мільйонів, таких виявилося аж... 18 осіб.

НА ПІДСТАВІ АРХІВНИХ ДОКУМЕНТІВ, я багато писав про Другу світову війну, зокрема: «Трактуватимемо свою історію самостійно» та «Кому пам’ять, кому слава, кому чорная вода...»

З повагою, Ярослав.

Ответ на от Yaroslav

Спасибо за дополнение. Под всеми вашими словами подписываюсь. Статья - это шаг навстречу тем кто еще в шорах... Иначе они даже слышать не хотят и думать, что победители не бывают оборванными...

Ответ на от Меланченко

Журнал Аркадия Бабченко

Теперь парад принимают попы. Жопой к Вечному огню.

Так вот для кого позавчера, оказывается, Александровский сад от нас закрывали. Новости с сайта патриархии:
"Далее состоялся проход роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка...
Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства. «Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия»."

Комментировать всю эту ахинею, которую нес его долбанутое на всю башку нанопылевое святейшество, я, понятное дело, не собираюсь.
Но вот министру обороны Срегею, бл@дь, Кужегетовичу Шойгу я бы вопрос задать все-таки хотел бы.
Уважаемый Серегй, бл@дь, Кужегетович!
А какого, собственно говоря, .уя, рота почетного караула 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил Российской Федерации на бюджетные деньги проходит торжественным маршем перед этими бородатыми долбо.бами в черных платьях? Вы там вообще уже все охерели - перекрыть главный сад страны от плебса и устраивать, бл@дь, свои личные потешные парады взобравшимся на Вечный огонь попам? Какого, бл@дь, .уя моя армия перед ними навытяжку ходит? Какого .уя они жопами к Вечному огню повернулись? И какого, собственно говоря, .уя этот главный ихний долбо.б втирает свой бред моей армии? Это кто вообще?
Ну и также хотелось бы спросить мэра моего родного города Сергея, бл@дь, Семеновича Собянина.
Уважаемый Сергей, бл@дь, Семенович!
А какого, собственного говоря, .уя, Вы для этих бородатых мужиков в черных платьях и для их потешного парада закрыли вчера от людей мой родной Александровский парк, гастарбайтер ты херов? Асисяй.
С уважением, бл@дь.
Аркадий Бабченко

ЗЫ: Извините, но накипело, друзья мои.
Какой-то, бл@дь, вообще полный пиз.ец в моей стране начался...

А у нас когда солдаты начнут отдаваться попам?
 

Ко мне тоже частенько приходила такая мысль. " ну как сможет дожить изношенный, битый, рядовой солдат до сей поры?"  настоящие воины давно поумирали. От ран или другого увечья. А вы посмотрите на этих вышагивающих "ветеранов". Точно, штабисты и тыловые крысы. Но в основном - особисты,СМЕРШевцы, которые стреляли в спины наших дедов и отцов. Они же невыработанные и не потрёпанные.  Сталинские церберы.

Пора заканчивать дебаты о хороших и плохих солдатах. И советские солдаты и воины УПА воевали,это наша история. И первые, и вторые воевали за родину, убивали врагов,грабилимирное население.Все было,и плохое и хорошее.