Жил был художник один...

Творчество Алексея Обиденко

Обидно, когда рядом с тобой живет талантливый человек, со своим богатым внутренним миром, творец, а ты узнаешь о нем, когда его уже нет. Лишь небольшим утешением может стать знакомство с его творчеством, рассказы о нем родных и близких.

Заметным cобытием в культурной жизни города стала художественная выставка в ДК «Октябрь». Широта охвата участников, коммерческая направленность, расположение в престижном городском культурном центре заставили сотни и сотни наших земляков посетить Дворец культуры, ознакомиться с творчеством сорока наших местных мастеров ковки, художественного шитья, живописи и пр.

А еще выставка открыла нам имя Алексея Обиденко, прекрасного константиновского художника, к сожалению, 28 февраля 2013 года ушедшего из жизни.

Он родился 4 октября 1951 года в поселке Алексеево-Дружковка. Родители к миру искусства отношения не имели, обычные труженики. Рисовать начал еще в детстве. Рисовал, писал картины в течение всей своей жизни, кроме последних тринадцати лет. Художественное образование начал получать в изостудии при заводском клубе в Дружковке. После армии окончил Ростовское художественное училище им. Грекова, оформительское отделение, куда поступил с третьего раза из-за проблем с русской грамматикой.

После учебы вернулся в Кондратьевку, чтобы, как говорил сам художник, избежать чужих влияний и сохранить свой стиль. Работал художником-оформителем в Дружковке, затем был заведующим художественной мастерской в Константиновке. Как специалист, был востребован. Оформлял город к праздникам, расписывал стены детсадов, оформлял пионерские лагеря. Работал под плотным контролем идеологического отдела горкома партии. Был на переднем крае идеологической войны.

Алексей Алексеевич был эталонным советским интеллигентом. Юношеский романтизм, окрашенный в советско-коммунистические цвета, быстро выветрился и сменился кухонной оппозиционностью, интеллигентско-эскапистскими увлечениями. От беспросветной советской лозунговой обыденности художник бежал на природу. Отсюда идут увлечения многими видами туризма: горный, лыжный, велосипед, водный (байдарка). В походах были не только костер и бардовские песни под гитару, Алексей Обиденко брал с собой этюдник, краски. Но в наиболее сложных походах 4 категории по приполярному Уралу на лыжах, альпинистских на Кавказе, было не до творчества.

В этот период художник увлечен символистским отображением действительности, недаром одним из его самых любимых художников был Сальвадор Дали. Он вырабатывает собственный, неповторимый метод работы. Он кладет краску настолько толстым слоем, что она создает на холсте рельеф, который потом покрывается лаком. Впрочем, холст используется не так часто, как ДВП и картон. Толстый слой краски требует более прочной основы, чем полотно. Сам Алексей называл свое творческое направление рельефной живописью.

С началом перестройки и с развалом Советского Союза начинается новый период в творчестве Обиденко. Он увлечен новыми идеями. В его творчестве появляются сюжеты, связанные с военной тематикой, с разоблачением Системы. Он мог бы рисовать картины на темы войны и раньше, при Советской власти. И наверняка бы на его произведения имелся бы спрос. Но Алексей всегда бежал от советской конъюнктуры. Поэтому стал писать войну такой, какой ее писать раньше было не принято. Вот однорукий сын приходит в родной дом, и чего больше в объятиях матери — горечи или радости? Такую войну — не героическую, некрасивую, не парадную в своей обыденной боли и нищете в Советском Союзе предпочитали не замечать.

Третий период творчества Алексея Обиденко охватывает 1990-е годы. Закончились советские праздники — закончилась сытая и обеспеченная жизнь художников-оформителей. Обиденко принимает участие в различных выставках, но в Национальный союз художников Украины в 1990-х вступать отказывается, мотивируя это нелюбовью к бюрократии. Большинство работ реализует через торговую сеть, на выставках-продажах, через уличную торговлю на бульваре Пушкина в Донецке и на Андреевском Спуске в Киеве. Многие работы константиновского мастера оказались в частных коллекциях Германии, Украины, России, Израиля, Индии. Этот этап его творчества можно назвать пейзажным. Художник пишет закаты и рассветы, горы, моря. Необходимость работать на рынок, на продажу приводит к коммерциализации творчества. Художник пишет много абстрактных пейзажей, призванных скорее украсить интерьер квартиры, чем имеющих собственное художественное значение. Возможно, именно превалирование коммерчески-рыночного начала над творческим привели к серьезному творческому кризису, заставили художника последние 13 лет своей жизни картин больше не писать. Более того. Он уничтожает множество своих произведений.

Помимо художественных произведений, А.Обиденко писал повести и рассказы с примесью острой сатиры и фантастики, о жизни простого человека, о Совке. Посылал их в «Юность», «Новый мир», «Знамя». Был ярым борцом против Системы, патриотом. С момента провозглашения независимости полностью перешел на украинский язык. В условиях Донбасса довольно часто получал клеймо националиста, но радовался, как ребенок, когда собеседник отвечал на украинском. Обрил голову, оставив «оселедець», и после упивался реакцией земляков.

Жил был художник один...

Последние годы жизни вел аскетический образ жизни, ушел от мира целиком и полностью. Зная механизм работы советской системы на примере константиновского горкома КПСС, все последние годы писал роман «Формула власти», который сам определил, как «острый пасквиль, острую сатиру на советскую действительность». Роман, увы, остался незавершенным.

Его жизнь была полна приключений, путешествий, любовных интриг. Алексей Обиденко оставил по себе добрую память. Из 8 работ, выставленных в ДК «Октябрь», купили шесть. Теперь о нем будет память и в домах наших земляков.

P.S. В Константиновском филиале Донецкого художественного комбината трудился в 1970-80-х творческий коллектив. После распада Совка, каждый пошел своей дорогой, реализуя свой талант. Один из художников, реализовавших себя, — Владимир Байбара. Он продолжает жить в городе, хотя застать его здесь нелегко. Владимир стал членом Национального союза художников Украины, участвует во многих выставках, успешен коммерчески.

Короткое интервью с ним:

— Что можете сказать об Алексее Обиденко?

— Он меня принимал на работу в Константиновский филиал комбината. Хороший организатор. Хороший человек. Хороший художник.

— Что скажете о его технике рельефной живописи?

— Всегда хорошо, когда художник идет вперед, открывает что-то новое. Вообще о художнике нужно говорить только положительно. Работы с использованием рельефа живописью трудно назвать, это скорее декоративная работа.

— Из восьми работ на выставке купили шесть, это проявление интереса к работам Обиденко?

— Думаю, это проявление интереса к низкой цене, а не интереса к его творчеству. Уровень культуры, уровень сознания наших горожан, увы, не дотягивает, чтобы здесь выставлялось серьезное искусство. Свое участие в городских выставках даже не рассматриваю.

P.P.S. Картины А.Обиденко можно посмотреть на этом сайте. А здесь Картины В.Байбара.

И. Бредихин, преподаватель истории КВПУ.

Comments

«Дождь» идёт,,,

Смотрю по телеканалу «Дождь» анальный (ну, типа аналитическага)) репортаж, в прошлом известного нтвшника Лобкова о Петре Павленском, который провел акцию - пригвоздил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Перформанс, проведенный в день МВД, по словам художника, стал метафорой апатии и безразличия современного российского общества.

Это сподвигло на местный подвиг – ведь у нас тоже в Выборге есть официальная Красная площадь. Быстренько пошёл в местный секс-шоп, ну чтобы выбрать подобающий фаллос и прибить его к нашей Красной))) Так сказать сделать наш стоячий Атвет московским провокаторам, косящим под Pussy Riot.    Но, блин всё фаллосы какие-то не такие, ужасно не такие! Один негритянского происхождения, другие слишком ультра, ну не нашлось  подходящего для важной политической акции.

Возвращаясь ни с чем из шопа, проходя по нашей Площади, почёсывая причинное место, думал о разэтаком репортаже Лобкова.  Живо вспомнились   глаза голодного идиота (продуманного))) Павленского и извиняющийся взгляд тележурналиста Лобкова. Последний прям умолял взглядом телезрителей, типа: простите товарищи ну очень кушать хочеца вот поэтому, и снимаю эту ерунду и раздуваю её до политического скандалу…. Да дьяволу душу в Москве продают легко и запросто)))))

Валентин Кутлиматов

З.Ы.

Да, разные бывают художники. Вот этот парень из Константиновской художественной мастерской, царство ему, и питерец Пётр Павленко… «Творчество» последнего щаз обсуждают популярные культурологи, - прям Леонардо да Вичи наших дней… Того и гляди его машонку после Ухода возьмут в серебряный сосуд и будут покланяца святыне храма искусств))))