Району плохо от палочки Коха

Плановое заседание Совета по противодействию эпидемии туберкулеза Константиновской райгосадминистрации превратилась в зеркало, в котором отразилось состояние не только медицины, но и всего общества. Прочитайте этот репортаж до конца - и вы окунетесь в боль медиков от настоящего и ужас от надвигающегося. А также, сами выясните — насколько лично близки к тому, чтобы Вам был поставлен этот страшный диагноз - туберкулез.

Вела мероприятие главный врач первичного медико-санитарного центра Константиновского района Н.Лихтенштейн. В свойственной ей неформальной манере Наталья Борисовна называла убийственные (без кавычек) цифры по району. Оказывается, показатель смертности от туберкулеза здесь больше и так неблагополучного среднеобластного в два раза. В 2013 году от этого в мир иной ушло 7 человек. В том числе девочка 2,3 месяца, которой слишком поздно поставили диагноз туберкулезный менингит.
Почему? Да всё очень просто — дети не проверяются на реакцию Манту из-за отсутствия туберкулина, жители района лишены возможности пройти флюорографию у себя в селах - уже более трех лет не работает передвижной флюорограф. К этому, конечно, надо добавить рост количества наших граждан, которые пополняют так называемую «группу риска», т.е. больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ВИЧ, контактирующих с больными, а также асоциальных групп — кто побывал в местах лишения свободы, бездомных, алкоголиков, наркоманов, занимающихся коммерческим сексом и вообще малообеспеченных.

Было сказано, что туберкулез — болезнь отсутствия жирной пищи. Но медики вздыхали, что многим селянам сейчас не то, чтобы на масло, но и на хлеб стало не хватать.

Нет, профосмотры на предприятиях и в организациях еще проводятся, но как отправить в город на флюорографию тех, кто не работает, а тем более бомжей или алкоголиков?

Хотя в 60% ФАПов и во всех амбулаториях действуют специальные пункты сбора мокроты для обследования на туббактерии и существуют 34 ДОТ-кабинета, где амбулаторно долечиваются больные туберкулезом, но проблема не решается.

Присутствующие напомнили, что возбудитель туберкулеза — палочка Коха — есть практически везде, даже в самой аудитории, где проводилось совещание. Также и в организмах, но в «замороженном» состоянии. Главное — не дать ей попасть в благоприятную среду. Но тот, кто впервые диагностирован, если будет заниматься лечением серьезно, — через полгода полностью излечивается. Благо, что из бюджета затраты на это заоблачные — 6 грн. в сутки на лекарства и 26 грн. на питание, что на порядок выше других заболеваний.

Очень серьезная проблема у тех, кто долго лечится — множественная лекарственная неустойчивость к противотуберкулезным препаратам. Когда палочка перестает быть восприимчивая к лекарствам. В таких случаях затраты и время на лечение увеличиваются в разы, а эффекта в большинстве случаев нет. Но самое опасное — если эта модифицированная палочка попадает в организм заболевшего впервые.

Это еще раз говорит о чрезвычайно безграмотном и даже безалаберном подходе у нас. Больных даже с открытой формой отправляют из Константиновки в больницы Донецка и Краматорска, они ездят в общественном транспорте, ходят в наши магазины и т. п. Хотя, как было сказано одной из выступающих, например в Берлине, больных так мало, что все они лежат в боксированных палатах, куда вход возможен только в специальном скафандре.

Практически с одной скоростью с туберкулезом мы движемся к эпидемии и по ВИЧ-СПИДу.

Где такая же главная проблема — выявляемость. Специалист, который рассказывал о проблемах в лечении этой болезни, откровенно признал, что для точного определения количества больных нужно выявленных (их в районе 111 человек) смело умножить на четыре!

Увы, количество туберкулезников, как и ВИЧ-СПИДа, растет в связи с ростом сторонников свободной любви. А вот количество тех, кто обитает в местах лишениях свободы, наоборот,— уменьшается. Но зато их больше становится на воле. Вот уже опять объявлена очередная амнистия и 26 тысяч заключенных за незначительные преступления (треть из них в Донбассе) выйдут на волю и понесут нам палочки Коха.

Н.Лихтенштейн и ее коллеги, вместе с социальными службами, общественной организацией «Обериг» разработали программу мероприятий для решения проблемы. Вместе с ЦРБ передвижной флюорограф всё же планируется сделать. Кроме профосмотров, основное внимание решено уделить точечным проверкам групп рисков. Причем, лучший вариант, когда в этом принимают участие волонтеры-общественники, хорошо знающие или сами являющиеся бывшими членами этих групп риска.

А теперь, если вас напугало всё вышесказанное, то мы предлагаем вам проверить себя и своих близких — относитесь ли вы или они к группе риска по туберкулезу. Внимательно ответьте на эту типовую медицинскую анкету:

1. Есть ли у вас кашель или покашливание более 2-х недель?

2. Заметили вы в последнее время повышенную утомляемость и слабость?

3. Есть ли у вас повышенная потливость, особенно ночью?

4. Уменьшился ли вес тела по неопределенным причинам?

5. Есть ли у вас в последнее время повышение температуры тела, имеет значение даже незначительное повышение - до 37-37,2С?

6. Есть ли у вас одышка при незначительной физической нагрузке?

7. Беспокоит вас иногда боль в грудной клетке?

8. Имели вы контакт с больным туберкулезом в течение последних 6 месяцев?

9. У вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, диабет или другое заболевание, что приводит к снижению иммунитета?

10. Имели ли вы в течение последних 3-х месяцев серьезный стресс?

Ответ «да» на более чем три вопроса и ответ «да» хотя бы на одно из первых 8-ми вопросов не означает, что вы больны туберкулезом, но означает, что вам необходимо обследоваться на туберкулез срочно, потому что нет никакой уважительной причины рисковать здоровьем и жизнью.

В.Березин.