Как агитаторы на 10 минут в исполкоме собирались

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлую пятницу, услышав в горисполкоме разговор, что на 14 часов в малом зале заседаний собирают каких-то агитаторов на какие-то выборы, я решил посетить цей захід.

Зная, как на меня уже однажды “наехали” исполкомовцы, не пустившие на встречу с губернатором (потом они выдумали полиции, что у меня не было удостоверения журналиста), войдя в малый зал, я сразу подошел к женщине, которая регистрировала входящих: «Я из газеты «Провинция». Надо удостоверение?». «Нет, — ответила женщина. — Мы Вас и так знаем».

Заняв скромное место в углу зала, я стал наблюдать за происходящим. Вошло человек 50. Люди приехали даже из сел Константиновского района.

Первой появилась, приветливая улыбаясь знакомым землякам, нынешний начальник УСЗН в Дружковке (а до этого у нас) Г.Небогатикова.

Затем вошли городские головы Дружковки и Константиновки с окружением. Сразу слово взял Гнатенко. Он сказал, что его назначили организовывать предвыборный процесс на нашем избирательном округе от одной из политических сил, рассказал об успехах лидера этих политических сил, за которую должны будут агитировать собравшиеся люди. Затем оба мэра ушли. Далее женщина, которая назвала себя представителем общественной организации «Виборча платформа Досвід», объяснила, что собрали здесь всех, чтобы познакомиться, увидеть потенциал города и района, представить местных лидеров этой политической силы и, как только стартует избирательная кампания (31 декабря), встретиться, обучиться и работать всем на единый результат.

Это, в принципе, и все. Непонятно, то ли я «спугнул» организаторов, то ли и впрямь так должно было быть, но встреча продлилась минут 10.

Расходившиеся люди говорили, что не очень поняли, зачем их собрали.

Однако, тут и не надо ничего понимать. Да, выборы еще не начались, но их таким знакомым «запахом» уже повеяло. Как-будто появился незримый «дух Астаховой», которая многие годы тут кукловодила «рисованием процентов» за регионалов и Януковича. Напомню, что далее по инерции она кукловодила антиукраинским референдумом и другими антиукраинскими действиями в 2014-м, была отпущена под залог Константиновским судом и скрылась «в руководстве ДНРии». Тогда, как и сейчас, они могли себе позволить спокойно собирать такие «тусовки» в исполкоме. Получается, что ни «смерть партии регионов», ни Майдан, ни расстрел Небесной сотни и ни война с Россией этих людей ничему не научили.

Наши власти, конечно, даже не подумали, что нарушают закон Украины "Про запобігання корупції" (ст.22 Обмеження щодо використання службових повноважень чи свого становища. Ч.1… Забороняється використовувати свої службові повноваження або своє становище та пов’язані з цим можливості з метою одержання неправомірної вигоди для себе чи інших осіб, у тому числі використовувати будь-яке державне чи комунальне майно). Они просто не заморачиваются. Как, впрочем, не заморачиваются выполнением законодательства тоже на своей территории рестораном «Евросити», который скоро уже как полгода захватил и незаконно пользуется не принадлежащей ему территорией.

Им, видно, просто лень даже оформить разрешение, как лень провести встречу агитаторов в другом месте. Кстати, их политическая сила, похоже, уже взяла в аренду помещение бывшего Проминвестбанка по улице Почтовая, что напротив Главпочтампа. Вот и провели бы там встречу.

Чтобы в дальнейшем они так и делали, а не продолжали действовать в духе ПР, Астаховой и ей подобных, мы уведомили об этом собрании СБУ и надеемся, что в дальнейшем в нашем городе такое не повторится.

А политическую силу мы не называем, чтобы не работать на их оппонентов.

В.Березин

Comments

 

Гнатенко: О, сколько здесь сегодня женщин! Это самая активная часть населения. Всегда и везде. И к обязанностям женщины относятся более ответственно. И их работу можно даже и не проверять.

Думаю, что многие меня знают. Мы давно сотрудничаем с Сергеем Дмитриевичем, руководящими органами Константиновки...

С нами представители из областного избирательного штаба, которые вас обучат, как вести агитационную работу. Они потом детально всё порассказывают.

Я дружковский городской голова. Меня назначили параллельно совмещать, организовать округ, который в нашем введении – сорок девятый. Организовать предвыборный процесс.

Давайте вкратце я начну с того, что вы все должны понимать – куда двигаться, куда попали. И за кого мы должны агитировать.

Ну год 14-й помнят все. Четыре года прошло с того года и за это время произошло много изменений в нашей жизни.

До этого так сложилось, что вы были в комиссиях от другой партии. Поскольку мы жители Донбасса, поэтому работали в Партии Регионов агитаторами то ли на эту силу работали.

Но, к сожалению, жизнь изменилась. И с 10-го по 14-го год, когда был у власти наш Президент, так называемый, Виктор Федорович Янукович, к сожалению, мы простояли в ожидании чуда. Почему? Я объясню – ни Константиновка, ни Константиновский район, ни Дружковка, ни Краматорск не получили за эти четыре года никаких денег, дотаций из госбюджета. Выживали на своем собственном ресурсе.

Последние три года показали – на сколько ситуация изменилась в стране. На примере города Дружковка я скажу, что только в этом году мы получили со стороны госбюджета поддержки на 280 миллионов. Это ремонты школ, асфальта частично. Буквально сейчас – на прошлой неделе мы получили (Дружковки и Константиновка) по 12 миллионов на ремонт лифтов.

Лифты, которые не ремонтировались десятилетиями, у нас появилась возможность отремонтировать. Это всё из госбюджета.

Мы с вами запустили такую красивую опорную школу в Константиновке – первую. Это лучшая школа в Донецкой области.

Вы прекрасно понимаете, что этот ресурс не упал с неба. Этот ресурс нам выделил госбюджет для того, чтобы мы сделали лучшей ситуацию на этой территории.

Поэтому сегодня здесь собрались те, которые хотят в преддверии агитационной кампании помочь П... продолжать этот процесс.

Мы то, конечно, собрались немножко раньше, скажем так, до «выборной отмашки». Никто еще реально не заявился. Но, тем не менее, скажем так, вы уже люди, которые потенциально, как бы готовы скоро включиться в эту агитационную работу.

Но я подчеркиваю – еще пока не время. Всему будет свое время.

Мо оказались сегодня в центре внимания на Востоке нашей страны. Сегодня идет такое раскачивание ситуации и, если, скажем, мы приезжаем в город Киев, либо другую территорию, там более спокойная ситуация. На Востоке Украины у нас, скажем так, боевые действия. И нам не дают спокойно жить. Но, тем не менее, мы видим, насколько ситуация изменилась опять же за четыре года. Она, более менее, стабилизировалась, у нас появились надежды на то, что ситуация в стране изменится. Мы рисуем себе грандиозные планы, строим задачи и, в частности, по городам и районам, не только в целом нашей территории, в целом по Украине, мы на сегодня с вами столько проектов и грантов по направлениям по разным.

Это дает нам быть уверенным, в том, что и завтра мы сможем получать помощь со стороны госбюджета и областного бюджета, и развивать свои населенные пункты.

Я, думаю, так оно и будет!

На сегодня мы также видим П... со стороны европейских стран – огромную поддержку. Есть огромные заверения, что это так и дальше будет продолжаться.

Думаю, что, конечно, сегодня есть много упреков П..., это мы прекрасно видим по телеканалам. Есть ряд вопросов, но я считаю, что самый оптимальный вариант для страны – это не смена руководства, а поддержание действующей власти. Потому что смена – это всегда болезненно. Это всегда конфликты, возможно вооруженные конфликты, противостояния какие-то. Поэтому стабильность на сегодня – я считаю, самый оптимальный вариант для нашего региона особенно. Ну это такая моя точка зрения. Поэтому вы познакомьтесь с людьми.

- Да мы познакомимся с людьми и будет ждать начала избирательной кампании. Мы хотели просто, чтобы вы увидели, что мы с вами будем работать, когда начнется избирательная кампания. Мы хотели увидеть, какой потенциал города и района. Хотели просто представить себя. И, как только стартует избирательная кампания, которая начнется 31 декабря, мы с вами встретимся, обучимся, будем работать все на единый результат.

Поэтому в декабре месяце, ваши кураторы, которые вас сюда приглашали дополнительно сообщат о следующей встрече.

Гнатенко: - Давайте представимся.

- Давайте. Здесь город Константиновка и район. Правда?

Все: - Да!

Гнатенко: Мы извиняемся, у нас дела еще есть. Спасибо за участие. До свидания!  

От общественной организации: - Мы бы хотели, чтобы вы до начала избирательной кампании проработали участки на предмет наличия Интернета на участках, наличия связи 3джи, 2  джи, вай-фай, роутера. Для того, чтобы потом, когда начнется избирательная кампания, мы могли спокойно все созваниваться, консультироваться. Будут работать профессиональные юристы с громадськой организации, которая готовит профессионалов избирательного процесса. Потом, чтобы вы знали – где находятся  ваши участки, сколько избирателей, сколько людей нуждается в голосовании на дому, сколько переселенцев. Потому что на этих выборах переселенцы имеют право голоса, только для этого надо пройти процедуру верификации в держреестре. Мы вас потом всему научим, привезем тренера ЦВК, который расскажет, как правильно вести себя. И будем максимально помощь избирателям оказывать для того, чтобы выборы прошли чисто и прозрачно. Если у вас есть какие-то вопросы, мы готовы ответить, но все остальное – после начала избирательного процесса.

Савченко: - На прежних предвыборных кампаниях нас всегда волновало то, что наблюдатели – это бывшие агитаторы. И они наблюдают за избирательным процессом во время выборов и они должны быть обеспечены специальными бланками  документации, с тем, чтобы писать акты, сведения о нарушениях подавать и прочее. Штаб будет?

- Мы планируем обеспечить всех членов участковых комиссий, всех агитаторов, которые будут принимать участие в избирательном процессе как официальные наблюдатели, необходимой документацией и актами, которые, возможно, обновятся ближе к декабрю. Будем раздавать. Мало того, мы будем на каждый участок обучать юристов. Которые будут следить за тем, чтобы не был нарушен закон. И наши агитаторы, которые будут заходить как официальные наблюдатели, также пройдут обучение и получат юристов. Чтобы знать – как себя вести в той или иной ситуации. Будут политтехнологи, которые будут конфликтные ситуации с вами разбирать. Социологи, которые будут учить вас разговаривать с людьми. В общем-то ресурсы будут задействованы большие. Будет много общественных организаций, которые будут принимать участие, обучать и сводить на нет попытки оппонентов вести грязную игру.

Савченко: Спасибо. Я так понимаю, что мы сегодня не говорили ни о какой…

- Нет, конечно, потому что избирательный процесс не должны нарушать…

Савченко: Мы сегодня просто говорим о том, что определенное количество жителей нашего города и района могут быть агитаторами, затем наблюдателями, с тем, чтобы принимать участие в избирательном процессе.

- Для того, чтобы, когда начнется избирательная кампания, мы могли выйти с вами на связь, вы можете обменяться данными, чтобы кто-то консолидированное эти данные себе имел. Если вы захотите сотрудничать с нами – мы будем рады предложить вам руку помощи, специалистов, профессионалов, которые помогут.

Савченко: Спасибо.

- У меня вопрос. Агитационная работа ведется на русском, украинском?

- На таком языке, на котором большинство людей захотят разговаривать.

Мужчина: - На каком языке разговаривает громада. У нас есть греческая громада…

- Чтобы не было конфликтов.

- Это без конфликтов. Дело в том, что последний законопроект, который рассматривался вчера, он предусматривает введение документации на украинском языке. Не касается бытового и социального общения. В принципе, это продолжающаяся игра в языковой вопрос.

Савченко: Можно еще один вопрос? Я так понимаю, что сегодня мы встречаемся с лицами, которые смогут обеспечить обучение наблюдателей, агитаторов, членов комиссий. У меня.. Это не штаб?

- Мы представляем Общественную организацию «Избирательная Платформа Опыт». Она не поддерживает ни кандидатов, ни политические силы. Занимаемся исключительно обучением и подготовкой специалистов. Точно также мы курируем потом обученных специалистов на предмет честности, состоятельности, как членов избирательного процесса и также предоставляем юридическую помощь, когда возникают конфликтные ситуации. Мы когда будем с вами знакомиться более ближе – раздадим материалы о нас, дадим почитать наш устав. Информация о нас есть в реестре юрлиц. Где вы можете убедиться, что мы существуем и работаем. Как законопослушные граждане мы приехали с вами только познакомиться. А дальнейшие наши разговоры будут ближе к избирательному процессу.

Савченко: Вы оставите нам контактные телефоны?

- Конечно.

- Визитки?

- Нет, оставлю кому-то телефон. И вы потом подойдете, если заинтересовались процессом обучения – звоните в любое время, будем отвечать на вопросы. И ждать с нетерпением, когда будет объявлен старт избирательного процесса.

- А скажите, агитатор может быть членом комиссии?

- Может. Но функции агитатора, мы будем об этом обучать, прекратятся.

Савченко: Он перестанет быть агитатором.

- Т.е. члены комиссии не имеют право агитировать.

- Как это не имеет право агитировать?

- Ну все, мы были рады увидеться.