Кто ответит за газ?

Printer Friendly, PDF & Email
Не секрет, что в последнее время в Украине участились случаи аварий на объектах газового хозяйства. Пожары на задвижках, утечки газа, взрывы газопровода — уже никого не удивляют. И каждый раз ответственные за них службы пытаются свалить вину на «серого». Но, как говорится, не бывает дыма без огня.


Несмотря на то, что местные газовщики заверяют, что держат «все под контролем», подразумевая под этим словом профилактику газового хозяйства, ремонты и замену сетей и т.д., люди видят факты, свидетельствующие об обратном. На фото — задвижка газопровода, подающего голубое топливо для работы «Северной» котельной гортеплосети. Газовая задвижка, диаметром примерно 250 мм, показанная на снимке, расположена на доступном не только для постороннего вмешательства месте, но и на небольшой высоте, что не может ее уберечь даже от шалостей местной детворы. По мнению жителей окрестных многоэтажек, в идеале, на задвижке должен присутствовать маховик, регулирующий поступление газа, и полный комплект болтов, которыми крепится запорная арматура. Само же устройство после отключения котельной на летний период газовщики обязаны опломбировать и провести ревизию, дабы проверить на наявность утечки. После чего задвижку пломбируют и исключают доступ к ней посторонних лиц.

Наученные горьким опытом старики опасаются, что пытливый ум кого-то из озорников, которым захочется поиграть с огнем или поживиться металлом, может привести к трагедии. И таких примеров масса. Тут, видимо, тыкать носом нужно не руководителя горгаза, а контролирующие службы, в которых за три года сменилось три руководителя. Ведь именно они должны бдеть за безопасностью и состоянием стратегических объектов городского коммунального хозяйства.

А.Серых.