В Константиновке нашли «Нью-Йорк» и «Лондон»

Printer Friendly, PDF & Email

Константиновка конца 19-го и начала 20-го века славилась производством кирпича. Здесь конкурировали между собой большие и маленькие кирпичные заводы. В итоге наш кирпич стал одним из лучших в округе. Свидетельством тому — стародавняя табличка на здании бывшей Бахмутской земской управы (нынче транспортный техникум в Бахмуте), с надписью о том, что главное тогдашнее здание нашего края сделано из кирпича производства константиновского завода.

На днях на страничке "Український Нью-Йорк на Донеччині" в фейсбуке появилась фотография необычного кирпича, найденного бахмутским коллекционером Григорием Першиным на развалинах в районе Константиновского ж/д вокзала. Надпись на нем: "Кор.Унрау Нью-Йорк" означает, что кирпич сделан на заводе немца-меннонита Корнилия Урнау, проживающего в колонии меннонитов Нью-Йорк (ныне Торецк-Дзержинск).

Григорий нашел этот экземпляр по подсказке патриарха коллекционирования глиняных изделий Донеччины Виктора Иванова. Виктор, в свою очередь, порадовался в фейсбуке еще одной находкой из нашего города. На руинах Константиновского металлургического завода он нашел кирпич с уникальной надписью "Лондон". Среди "кирпичников" разгорелась дискуссия — привозной ли это кирпич или местный. Однако, то, что есть вариант производства этого кирпича в Константиновке на заводе Ковалевского, бесспорен.

Также в этом году в Константиновке коллекционеры нашли кирпичи с большой буквой "Ф" (скорее всего, это завод Феттера) и буквами "ИС" (вероятно, завод Исаака Судермана). Эти находки найдены возле дома Гомона, что в бывшем парке Якусевича. Правда, как пишут коллекционеры, буквы изрядно подпортила кошка, умудрившаяся ступить более ста лет назад во время формовки кирпича в самый центр клейма.

"Константиновка — не "пахотное поле" по кирпичам. Уверены, что здесь будет еще много сюрпризов", — пишут "кирпичники".

В.Березин.