Нас бомбят!

Printer Friendly, PDF & Email

В пятницу, 25 мая, рано утром оккупационные российские войска произвели массированный минометный артиллерийский обстрел жилых массивов Старой Николаевки (Правдовки), входящей в объединенную Ильиновскую громаду. Бомбежка длилась с 4 до 5 утра, но один из снарядов попал в небольшой склад боеприпасов ВСУ, стоящий в километре от села, что повлекло за собой многочисленные взрывы и разлеты хранящихся там боеприпасов аж до полудня. Были перебиты электро и газопроводы. Склад и один жилой дом сгорели полностью, многие постройки (в том числе в храме, клубе и сельсовете) остались без стекол.

Сейчас в селе живет приблизительно 450 жителей, в учебно-воспитательный комбинат ходит 40 детей. Кстати, школьники (как и в соседней Зоре) из-за путинского антиукраинского режима остались без Последнего звонка.  

20 человек (в т.ч. 11 детей) в день бомбежки эвакуировали в общежитие сельскохозяйственного техникума. Правда, пробыли они там меньше суток и вернулись по домам.

По данным наших военных обстрел корректировался беспилотниками с неба. Наши враги с той стороны, как обычно, зачислили это варварство на счет «пророссийских партизан».

Своим возмущением по данному поводу поделился голова Ильиновского сельсовета В.Маринич: «Ровно два года назад подобный артобстрел уже накрывал это село. Кроме это с беспилотников бомбили Бересток и другие села. Как и сейчас по чистой случайности не было человеческих жертв. Тогда восстановлению домов и коммуникаций помогли международные организации. Сейчас, когда мы объединились в одну громаду — в основном справляемся своими силами. Жители, конечно, напуганы — такой стресс перенести! Но ситуацию понимают, к ВСУ претензий у них нет. Хотя мы проверили дислокации военных по близости к селам. Так близко, как этот, больше складов нет. Этот прекратил свое существование. Увы, люди в этой зоне уже устали жить в постоянном напряжении».

В.Березин

Когда верстался номер

«По інформації Командування Об’єднаних сил, 29 травня противник укотре грубо порушив міжнародні угоди, відкривши вогонь по представниках спеціальної моніторингової місії ОБСЄ в Україні. У районі населеного пункту Неліпівка, що поблизу Торецька, представники ОБСЄ здійснювали запуск безпілотного літального апарата для моніторингу місцевості. Близько 11.35 під час запуску БПЛА відбувся розрив міни на відстані близько 250 метрів від автомобіля ОБСЄ. За попередньою інформацією, постраждалих немає. Встановлено, що обстріл вівся із житлового кварталу Горлівки — Комсомольский, кадровими російськими військовими”.

***

Загиблій дівчині

Ти така була красива, як дитина,
як молитва Божій днині,
як дитина…
Пензлем Господа розписано
все житечко по годині.
Ти жива у мами в схроні,
і у мене в серці нині.

Ти жива, моя дитинко,
тонко-тонко, тримко-тримко,
Ти – жива, і будеш жити,
шепотіти, шепотіти: „Слава Богу…”
а мені – лиш вити, вити…

28.05.2018 р. На світлу пам'ять безвинній душі 15-річної дівчинки, яка загинула під час обстрілу Торецька.

Сергій Несвіт, військовослужбовець, літератор.