Адъютанты оборотня

Printer Friendly, PDF & Email
В августе 2008 года двое краеведов обратились с устным и письменным заявлением к мэру нашего города по поводу правдивого отображения хода местной истории путем приобретения ксерокопий из архивных фондов для Константиновского краеведческого музея. Услышав от мэра Роженко доброжелательное понимание проблемы, краеведы уверовали, что теперь‑то жители нашего города воочию смогут убедиться в правдивости ранее опубликованных под их авторством статей в газете «Провинция» — таких, как: «Кулики і ворони», «Вулиця пам’яті», «Лікування амнезії», «Укапіст».

Первое прозрение наступило после получения форменной отписки, второе — после посещения любезным мэром компартийного митинга в честь энной годовщины комсомола. «Обидившись» на ответственного работника госучреждения, авторы-краеведы решили уделить внимание и коммунистическому союзу молодёжи (комсомолу), а к заинтересованным читателям обратиться с просьбой содействия в приобретении документов исторической тематики для нашего музея.

На основе заявления матери изнасилованной, а потом убитой дочери, двух откровенных писем Яндульского Н. Л. с признанием в совершении другого убийства, многочисленных показаний свидетелей и других сопутствующих документов, хранящихся в Донецком обл. архиве, авторский коллектив краеведов на фоне исторических баталий попытается раскрыть читателям ранее неизвестную предысторию становления в городе Константиновке комсомола и указать на конкретные «знаменитые» фамилии тех, кто вдохновлял и руководил морально ущербной частью молодёжи.

Из ранее опубликованной краеведческой литературы наиболее раскрыта тема становления городской комсомольской организации в книге из серии «История фабрик и заводов» под названием «Константиновский завод стеклоизделий» под авторством Балашова Б. И., Климова, изданной в Донецке в 1974 году. (Далее просто история заводов).

Из всего текста книги приведен единственный конкретный случай из «героической» помощи комсомола партии большевиков в деле защиты революции от контрреволюции в период гражданской войны. Так, на странице 56 написано:

«Во время мирных передышек комсомольцы проявляли революционную бдительность, смелость и решительность. Вот один из эпизодов. Ребята из константиновского отряда Красной гвардии Н. Яндульский, О. Абрамов, А. Недвецкий патрулировали по улицам г. Бахмута (ныне Артёмовск). Город был в ноябрьском праздничном убранстве. По улицам шествовали колонны демонстрантов. Во всём чувствовалась приподнятость духа — море радости, веселья и звонких песен. Захваченные этим течением, константиновцы прошли несколько кварталов. Вдруг сзади раздался чей‑то недовольный голос:

— Ну‑ка, посторонись! — Николай Яндульский остановился, вглядываясь в человека с приподнятым воротником пальто.

— Стой, — вдруг крикнул Оська Абрамов. Неизвестный бросился со всех ног, но ребята настигли его.

— Урядник Беспальченко, — ошеломленно сказал Алеська Недвецкий.

«Суд был коротким, — вспоминает Н. Яндульский. — Его приговорили к расстрелу…»

Константиновская организация КСРМУ (коммунистический союз рабочей молодежи Украины) мужала и крепла.

Приведенную выдержку авторы книги отнесли к событиям 1919 года в расчете на полное незнание отечественной истории. В октябре 1919 года по Бахмуту разгуливали с дамами белогвардейцы Деникина, а рабочие местных типографий старательно тиражировали всевозможные воззвания и приказы того же генерала. И только 11 декабря 1919 года Красная Армия, двигаясь в сторону Донбасса, подойдет к Харькову. Да и сам автор воспоминаний, как окажется в дальнейшем, точно укажет истинную дату — зима 1917‑1918 гг.

Авторы статьи смеют заверить (если судить из архивных хроник), что после февральской революции 1917 года на общегородском собрании, где присутствовали представители всех слоев населения и рабочие местных предприятий, среди прочих вопросов рассматривали и вопрос о роспуске жандармского поселкового отделения. Нареканий в превышении полномочий архивным фондом не зафиксировано, как заверяют компартийные издания, — первым начальником милиции был избран большевик Якусевич.

Так что убивать бывшего урядника объективных причин не было, разве что по злобе личного характера. Поскольку выше приведенный эпизод «мужания» первых комсомольцев на фоне «радости и веселья» в «Истории фабрик и заводов» подается со сноской на воспоминания и указан источник (ф. 553 оп.1 д.27) обл. архива, авторы этой статьи перепроверили архивный оригинал с текстом книги. На странице 41 дела 27 есть пожелание Н. Яндульского:

«Самое большое, на что я рассчитываю, это на то, что, возможно, моими воспоминаниями и поэмой заинтересуется Константиновская газета и напечатает отрывки».

М.П. Корниенко, Г.П. Лютый.

Продолжение в следующем номере.