Дружковчане назвали лучшим уроженца нашего района

Printer Friendly, PDF & Email
Закончился конкурс «Десять знаменитых дружковчан», который проводили газеты наших соседей «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях». При помощи анкетирования с июня 2008 года читатели признали победителями правозащитника, уроженца с. Ижевка Константиновского района Олексу Тихого — 1 984 голоса, общественного деятеля, автора каменных скульптур, руководителя спортивно-культурологическог клуба «Святогор» Юрия Артемова — 1 684 голоса, поэтессу Ирину Мацко — 370 голосов.

По мнению организаторов конкурса, в том, что дружковчане выбрали Олексу своим самым знаменитым земляком, есть акт высочайшей справедливости. Именно в Дружковке тридцать два года назад произошло судилище над этим человеком, которого потом назовут «совестью украинской нации» и «святым». Но тогда многие партийные и комсомольские деятели, а также представители администраций дружковских предприятий согласились участвовать в позорном судебном фарсе, изображая «советский народ», возмущенный деятельностью членов Хельсинской Группы по защите прав человека Анатолия Руденко и Олексы Тихого.

Олекса Тихий, безусловно, соответствует всем критериям знаменитого человека — о нем знает весь мир, не говоря уже об Украине. В 1976 году он оказался одним из 10 членов‑учредителей Украинской Хельсинской Группы. Имя простого учителя из Дружковки было хорошо известно в правозащитных кругах СССР. Когда он находился в лагере для политзаключенных, в 1982 году в Канаде вышла книга его статей и материалов о нем. В 1989 году сотни тысяч украинцев провожали его (а также Василя Стуса и Юрия Литвина) через весь Киев в последний путь на Байковое кладбище во время перезахоронения. Это стало началом пробуждения нашего национального самосознания. В 2006 году Олекса был посмертно награжден орденом «За мужество». Продолжают постоянно выходить его работы и статьи о нем. Хотя мы, конечно, только в начале пути к нему, его мысли и дела чрезвычайно актуальны как для нас, донбассовцев, так и для всей Украины.

В нашем крае «узнавание» Олексы Тихого началось давно. В 1993 году состоялась научно-практическая конференция по его творческому наследию. В конце 90‑х был создан благотворительный фонд Олексы Тихого, сделавший немало по популяризации его имени. В 2006‑м создан фильм об Олексе, а в дружковском городском музее открылась экспозиция личных вещей и предметов быта из родительского дома Олексы. В этом же году на здании дружковской библиотеки была установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся правозащитнику. В 2007 году был открыт обелиск Тихому во дворе школы № 14 Алексеево‑Дружковки, проведен ряд массовых мероприятий в рамках «Года Олексы Тихого». В 2008 году состоялись первые Олексины читання, вышли десятки публикаций, книг, исследований…

Возвращаясь к итогам конкурса, хочется сказать, что за Олексу Тихого не голосовали его родственники или друзья (их практически не осталось), не мог он и сам «поагитировать» за себя — за него голосовали люди, которые хотят видеть Украину другой: европейской державой с высокоразвитой демократией. Они в этот раз победили. Значит, наше будущее не такое уж мрачное?

30 января в Новодмитровском лицее Константиновского района состоятся вторые чтения, посвященные памяти нашего замечательного земляка. Мы приглашаем всех желающих принять в них участие.

Евгений Фиалко, «Наша Дружковка».