Ель афганца

Printer Friendly, PDF & Email
«Красавица», — хоть и стереотип, но лучше не скажешь про эту большую и мохнатую ель. Возможно, во дворах частных домов города и есть подобные деревья, но это — особое. Оно произведение рук человека, имя которого дорого не только матери, бережно хранящей каждый штрих, каждое воспоминание о сыне, но и всем горожанам, кому говорит что‑то имя Анатолий Метелин.


Ель возвышается над двором дома по улице Новоселовской, в котором нас радушно приняла Клавдия Алексеевна Метелина, мать воина-афганца, погибшего одним из первых среди наших земляков в той войне. Анатолий посадил это деревце тридцать лет назад в марте 1979‑го в честь окончания Краматорского индустриального института, а уже осенью его забрали в армию. Затем Афган и событие, оборвавшее судьбу и перевернувшее всю жизнь семьи Метелиных…

В отличие от многих других городов, в Константиновке пока еще нет деревьев‑памятников (казацкие дубы, тополя-великаны и т. п.), но если бы мы хотели иметь такие деревья у себя, то эта ель могла бы стать первой.

В. Березин.