Размышления над старыми фотографиями и картами

Директор городского краеведческого музея Маргарита Николаевна Карпова предоставила нам возможность ознакомиться с интересными документами, которые были сданы в архив музея в 90‑х годах прошлого столетия пенсионером, жителем г. Бериславского Херсонской области В. Кобзарем.

Фашистская карта 1942 года: ничего не изменилось, те же коммунистические Артемовски и Дзержински.

Зима 1939 года в парке химиков: спортивные состязания лыжников Константиновской фельдшерской школы.

Самодеятельные артисты КФШ на постановке «Одарка и Карась», 1940 г.

Виктор Матвеевич прожил в нашем городе недолго, но очень ценит эти годы. Здесь он обучился профессии фельдшера, здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Родился будущий медик в 1922 году в селе Майоровка Артемовского района. В 1930 году семья переехала в Дружковку, где отец устроился на машзавод рабочим. В 1938 году Виктор поступил в Константиновскую фельдшерскую школу (КФШ), которая в те годы располагалась в парке химиков. Жил в общежитии, как он говорил, на стипендию 5 рублей в неделю, активно занимался спортом и в художественной самодеятельности. Благо, что все было рядом — спортплощадка и театр. После занятий и активного отдыха выходил на «вечерние прогулки» на большую и малую «топталовки». Понятно, что большая «топталовка» это, скорее всего, нынешняя улица Ленина (до войны Красная, а до революции Посадковая). Люди прохаживались в районе нынешнего здания горисполкома, о чем свидетельствует ряд фотографий того времени. О малой же «топталовке» можно поспорить. Возможно, это нынешняя улица Островского (тогда Базарная) или же небольшой участок в парке химиков.

О ситуации в эти годы в нашем крае хорошо сказано в сборниках рассказов и новелл Василия Гайворонского «Циркачка», «Ще одне кохання…», в повестях «Спокута», «А світ такий гарний…». Несмотря на репрессии, обстановку доносительства, сталинского террора, молодежь жила насыщенной жизнью. Любила, творила, училась, занималась спортом. И, судя по произведениям нашего земляка, художественная самодеятельность, спорт еще и помогали хоть на короткое время вырваться из той затхлой атмосферы коммунистического пафоса, стукачества, боязни за жизнь свою и своих близких: «Ти не уявляєш собі, що таке спортова пристрасть. Треба обов’язково навідуватися на спортовий майдан. З того буде велика користь: свіже повітря, нове товариство і руханка. Ми так засиділись на комсомольських зборах, що навіть гарненькі обличчя дівчат посірілі. Той секретаріят до хвороби призведе… Я маю запасну спортову блюзку і довгі штанці… Приходь!» («Спокута»).

Константиновская фельдшерская школа (до войны ею руководила Полина Скубий) стала основой для создания нынешнего медицинского училища в нашем городе. Сам же Виктор Кобзарь ушел в 1941 году на фронт, отслужил всю войну медиком и вернулся в 1946 в Дружковку. Затем он был направлен руководить санстанцией в городе Бериславле Херсонской области, где потом 27 лет отдал партийной работе в райкоме партии. Побывал в Париже, Берлине, но учебу в нашем городе не забывал никогда. Виктор Матвеевич обращается ко всем, кто был в КФШ в те годы: придите в музей, ознакомьтесь с многочисленными фотографиями, возможно, вы узнаете себя.

Еще В. Кобзарь подарил музею чрезвычайно интересный экспонат — немецкую карту Донецкой области 1942 года издания. Судя по карандашным отметкам на карте, она была подспорьем для наших летчиков во время освобождения Донбасса (В. Кобзарь служил в летном полку). Очень подробная (масштаб 1:100000), эта карта была создана фашистскими геодезистами на основе советских карт 1934 и 1941 годов.

Трудно узнаваемые на немецком названия (например, Tschassofyr — Часов-Яр) задают очень много загадок. Взять, к примеру, село, расположенное неподалеку от Предтечино — Pereschtschepnoje. Мы смогли найти аналог только на карте 1911 года — Перещепное.

Еще поражает наличие названий, связанных с коммунистическими вождями. Это подтверждает слова старожилов, которые вспоминали, что таким городам, как Сталино, Артемовск, Ворошиловград вернули исконные названия Юзовка, Бахмут, Луганск в 1941 году местные жители через «своих» в городских управах. Сами же фашисты продолжали называть и обозначать эти города по именам, присвоенным им таким же, как и у немцев, тоталитарным режимом.

Взять, к примеру, города Постышево, Кагановичи. Кто теперь помнит, что так назывались Гришино (Красноармейск) и Попасная? В этом ряду на фашисткой карте не выпадает и город «железного» Феликса Эдмундовича, как и тогда, ныне здравствующий соседний Дзержинск.

Удивляет местонахождение поселка Stalinskoe. Он расположен поблизости от Екатериновки в районе нынешнего Клебан-Быкского водохранилища. Почему‑то об этом поселке не сказано в решении № 106 Сталинского облисполкома от 17 января 1947 года, в котором говорится «о переселении населенных пунктов, в связи со строительством Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе». По которому переселялись в другие места 96 домов Екатериновки, 96 домов Вишневого и Кр. Долины, 99 домов Александро‑Калиново. Всего официально было переселено 287 домов, в которых проживало более 400 семей.

Сколько еще таких фолиантов, дающих возможность познать нашу малую родину, хранят архивы Константиновского музея… А сколько их в домашних папках и шкафах! Горожане, не ленитесь, поднимите все, что оставили вам дедушки и бабушки. Дайте возможность константиновцам ознакомиться с нашей, такой непростой, но такой интересной, историей.

В. Березин, И. Бредихин.