След нашего фонтана обнаружен в питерском парке

Printer Friendly, PDF & Email

Краеведы города давно мучаются вопросом - куда же делся хрустальный фонтан, изображенный на гербе Константиновки? То, что фонтан делался для Всемирной выставки, которая состоялась в Нью-Йорке в 1939, году факт известный. Но что с ним стало дальше?

Удивительным образом на сайте Санкт-Петербурского Центрального городского парка культуры и отдыха имени Кирова можно увидеть мало известное изображение этого фонтана. Скорее всего, это фото американского периода. Во-первых, подпись — «Хрустальный фонтан для павильона СССР на международной выставке 1939 г.», а во-вторых, девушка, стоявшая рядом для масштаба, явно не СССРовского типа.

В Музее художественного стекла, расположенного в этом парке, есть экспозиция, посвященная одному из главных авторов фонтана Федору Семеновичу Энтелису (1907–1995), продолжительное время работавшему на Ленинградском заводе художественного стекла и сортовой посуды. В 1939 году он, совместно со скульптором И. М. Чайковым, и создал Хрустальный фонтан на заводах «Красный гигант» (г.Никольск Пензенской области) и нашем «Автостекло» для выставки New York World’s Fair в США.

О фонтане сказано: «Его центральная часть была высотой около четырёх с половиной метров. Сборно-разборный. Детали из хрусталя были настолько огромны, что мастер-шлифовщик, при нанесении декора на внешней стороне изделия, находился внутри самого изделия! А кроме того, у изделия необходимо было после выдувания отрезать дно и колпак, чтобы получить чистый цилиндр. При толщине стенки изделия 20 мм. И не получалось!».

В. Березин

Comments

После экспонировани в советском павильоне, фонтан был перевезён на ВСХВ в Главный павильон. Затем в 1954 г. фонтан был переведён и установлен в павильон Московской, Тульской, Рязанской, Калужской и Брянской областей.

Спасибо, Борис!

А потом как сложилась судьба фонтана? Вот бы найти еще фото этого периода.