«Провинции» — 21 год! О чем мы писали

Printer Friendly, PDF & Email

Милицейская «Ламбада»

Прокуратура наконец-то порадовала «Провинцию». Как мы уже сообщали, в газетном киоске на остановке «Универсам» 25 мая было выбито окошко и похищено газет «Провинция» на 47 рублей. Неприятно, конечно, но зная, что у милиции более важных дел по горло, заявление туда писать не стали. И какое же было наше удивление, когда 2 июля по «заданию» прокуратуры нас посетил оперуполномоченный угрозыска, который детально расспросил о краже, составил необходимые документы и выразил досаду в связи с тем, что мы не прибегли к помощи органов. Мы, конечно, польщены вниманием городской прокуратуры, но хотелось бы, чтобы и наши запросы она также не оставляла без внимания. Поэтому, напоминаем уважаемому Валерию Павловичу Михалеву, что «Провинция» до сих пор не получила ответа на свои официальные запросы по поводу статьи «Константиновский вариант беззакония».

А в это время…

В тот же день на молокозаводе работниками милиции был вторично арестован Сергей Дзанленшин, а спустя несколько часов – еще один лидер рабочего движения Александр Махортов. Напомним, что в прошлом номере «Провинция» рассказала о незаконном задержании С. Дзанленшина, которое состоялось неделей раньше по тому же сценарию (без санкции прокурора). «Матерого» преступника А. Махортого брал на его рабочем месте наряд из четырех милиционеров.

А немного раньше…

Недавно в районе улицы Громова на патруль из четырех милиционеров напала собака и укусила одного из них. Пострадавшие открыли огонь из табельного оружия. Нападавшей удалось скрыться целой и невредимой…

А между тем…

Чуть ли не каждый очередной номер «Знамени индустрии» доносит до константиновцев леденящие душу подробности об осложнении криминогенной обстановки в городе. У всех на устах то убийство, то изнасилование, то грабежи, то драки...

«Провинция» №24, 5 июля, 1991 г.


Константиновская тусовка

А в минувшую субботу и воскресенье власти Константиновки нам организовали светлый праздник — День города, дабы народ хоть на время повеселел душой и отключился от удручающей повседневности. Можно понять, чего стоило нашему родному исполкому очередное традиционное празднество при нынешней бедности, и сказать искреннее «спасибо» В. Фурсову и его «команде» за рвение и хлопоты. Но доколе на Дне города горожане будут оставаться лишь пассивными зрителями, когда им позволят быть его соавторами?! А теперь — краткие впечатления для тех, кто на празднике не был.

В противоположность прилавкам магазинов, изобильны были лотки выездных автолавок. Продавали даже водочку... на разлив... по 20 рублей бутылка. К радости мужской части населения, из квасных бочек текло пиво, правда, кружек не хватало.

Но все затмил самолет. В честь праздника был срочно организован авиамаршрут Краматорск — Константиновка (последняя — без посадки). Желающих посмотреть с высоты птичьего полета, от парка Юбилейный красавец «Икарус» отвозил в Краматорский аэропорт. 10 рэ с носа — и юркий двухместный ЯК-18Т поднимался в воздух. Два круга над Константиновкой — и возвращение в аэропорт. Говорят, пассажиры просто балдели от восторга. Спасибо, аэроклуб ПО «Автостекло»!

Местные демократы тоже урвали свое от праздничка. В субботу они уговорили заведующего парковой радиорубкой крутануть кассету с песнями известного Стаса Трезубого. Ну, тот и выдал свои сатирические куплеты на КПСС — КПУ, на депутатов — коммунистов! Публика, естественно, за животы от смеха держалась. Но бдительный заведующий культурой в нашем городе А. Лысенко не дал им лопнуть от смеха. Вместо злой сатиры заиграли любимую народную песню «Путана».

Правда, демократы (В. Михалин с КЗВА, депутат горсовета В. Бондаренко, член ДемПУ и РУХа А. Кищик) на следующий день-таки взяли реванш. По этому же радио они выступили, не спросив ничьего разрешения, с информацией, которую, считали, важно знать всем.

Доживаем до следующего праздника, земляки!

«Провинция» №32, 20 сентября, 1991 г.


«Заговорщики»

Тиха украинская ночь. Приближающийся рассвет пристально вглядывается в окна производственных корпусов, тесно сгрудившихся на берегу небольшой речушки, до середины которой не каждая птица долетит — подохнет.

Оглядываясь по сторонам, осторожно пробираются к отдельно стоящему домишку двое, с виду вылитые украинские демократы. Подойдя к дому, один из них негромко постучал в дверь, из-за которой немедленно донеслось: «Паролю». Двое хором ответили: «Слава Україні». Однако, дверь не открылась, а испытание продолжилось: «Скажіть — макытра». «Макытра», - с облегчением выдохнули пришельцы и вошли внутрь, где их давно с гордым заговорщицким видом поджидали остальные члены кружка защитников демократии.

«Ну что, вроде бы все собрались, - сказал старший по виду, - тогда почнемо. У нас два пытання на сегодня — заставыты усих балакаты по-украински и выбраты Президента. Мы основные демократы Украины, даже партия у нас демократична, так что мы предлагаем Стецька. По-нашому, гарный кандидат».

Тут, перебивая его, с места сорвался мужичок с сине-желтым флагом в руках: «А мы, республиканцы, своего — Пецька. Тоже гарный кандидат».

Сидевший сзади него дядько врезал выскочку трезубцем по спине: «А мы своего — Быцька!..»

Тут зашумели все собравшиеся: «А ваш кандидат — комуняка!» - «От помещиков слышим». «А ваш — каторжник!», «За правду сидел!», «А вы нашои мовы не знаете», «А ты, паскуда, в комсомоле был!» Постепенно словесная ссора перешла в пылкую потасовку. Демократы лупцевали друг друга по головам флагами, трезубцами и «Кобзарями», женская половина таскала друг друга за чубы, кто-то надел головующему на голову жупел и тот, ничего не соображая, бубнил себе под нос: «Як помру, - то поховайте...»

Было весело и непринужденно. Жаль, что из сарая наружу не донеслось ни звука, ничто не нарушало покоя спящего города, только изредка шлепалось что-то на середине реки.

В.Аверин.

«Провинция» № 34, 4 октября, 1991 г.


«Провинция» №39, 7 ноября, 1991 г.


«Новинка»

Бумажные цветы, стеклянные там, — уже давно спеты, высмеяны и забыты. Но вот организация под громким названием Концерн «Техстекло», ПО «Автостекло» начинает выпускать посуду для этих самых цветов — предмет под названием «Ваза декоративная». Помимо убогого внешнего вида, неустойчивости, цены в 25 рублей, предмет этот имеет еще одну особенность. Как сказано в памятке для эксплуатации: «Наливать в вазу воду не рекомендуется».

С таким же успехом можно украсить свой дом ночным горшком!

В.Аверин.

«Провинция» № 24, 5 июля, 1991 г.


Обращение к жителям г. Константиновки

Полтора года работает городской Совет народных депутатов, избранный в марте прошлого года.

С чем же мы пришли к нынешней сессии: разбитые дороги, перебои с транспортом, закрытые культурные учреждения, разлаженное коммунальное хозяйство, вместо товаров - карточная система и депутатские коттеджи.

Все это можно было предвидеть, когда на первой сессии бывший первый секретарь горкома КПУ Кравцов А.С. заявил, что из всех избранных депутатов, 106 — коммунисты и почти все члены бюро и члены горкома партии.

Свою неспособность руководить страной коммунисты попытались заменить военным переворотом. Но и здесь их народ не поддержал.

Указом Президиума Верховного Совета Украины за поддержку государственного переворота деятельность КПУ запрещенна. Возникает вопрос, а как могут руководить городом депутаты-коммунисты, которые своими действиями (арест председателя стачкома В.Михалина, организация исполкомом совещания в связи с обращением ГКЧП) также поддержали участников переворота?

В сложившейся ситуации считаем, что нынешний депутатский корпус не способен руководить городом и требуем принять на очередной сессии постановление о проведении  досрочных перевыборов 1 декабря 1991 г.

В знак поддержки просим жителей города 19 сентября 1991 года, в 10 часов прийти к ДК «Октябрь» и своим присутствием поддержать наше обращение.

В.Шумаков, В.Суббота, В.Бондаренко — депутаты горсовета, И.Резенко — председатель городской организации Народного РУХа Украины и другие члены демблока г. Константиновки, всего — 25 подписей.

«Провинция» № 31, 13 сентября, 1991 г.

Мы говорим Константиновка-подразумеваем "Провинция", мы говорим "Провинция"-подразумеваем Константиновка!

Что такое "Провинция" в настоящем времени? Как написано в одном комментарии - программа ТВ и объявления, собственно по этой причине перестал покупать это "печатное" издание. Город опустился "ниже плинтуса", а на страницах, практически не встретишь публикаций с объективной точкой зрения на происходящее.

21 год прошел. А ничего и не изменилось. Разве что название руководящей партии поменялось...