У нас все получится

Printer Friendly, PDF & Email

Любые события в истории склонны повторяться. И повторяются они всегда в одной и той же последовательности. В виде трагедии, потом комедии и обязательно в виде фарса. За трагедией в Киеве весь мир наблюдал в течение трех месяцев. Поначалу мы, жители Донбасса, относились к Майдану с безразличием, втайне желая ему победы над предавшим нас Януковичем. Затем пропаганда сделала свое дело и мы стали ненавидеть его за все. За захват зданий, за коктейли Молотова, за еженедельные многотысячные митинги протестов, за то, что их поддерживают извне Украины, за их готовность идти до конца... Мы даже ненавидели их погибшую «Небесную сотню», осознавая, что поступаем не по-христиански.

И что же решили в такой ситуации предпринять? Перегруппироваться, оценив свои весьма поредевшие ряды, вооружиться новой идеологией с оглядкой на беспредел наших бывших лидеров и готовиться к реваншу? Нет, конечно. Мы решили пройти весь тот путь, который мы отрицали. Из-за которого мы почему-то решили не признавать Кабинет министров, избранный «нелигитимной», нами же избранной Верховной Радой в соответствии с Конституцией Украины. Мы захватили админ. здания, захватили оружие. Еженедельно пытались своими митингами расшатать ситуацию. Мы разлили по бутылкам «Молотова». Мы истерично стали призывать лидеров чужого государства нам на помощь, показывая свою неспособность руководить ситуацией. Все это мы натворили сами. Никакой «Правый сектор» не руководил нашими действиями. Весь мир увидел, что никакие мы не жертвы Майдана. А такие же самые «майданутые». И теперь не имеем ни морального, ни материального, ни юридического права осуждать Майдан...

Мы такие же, как они. И это даже где-то радует. Если мы такие, как они, то почему бы нам не взяться за контроль над местной властью, что делают уже сегодня они без всякого намека на федерализацию? Почему бы нам не спросить у нашей местной власти, только без подзатыльников и автоматов в руках (это плохо кончается), что же она, родимая, сделала для нас и что собирается делать дальше?

Почему нам не окунуться с головой в предвыборную гонку за избрание нашего Президента. У нас эта возможность есть, в отличие от тех, кто погибал на Майдане. Ты скажешь, в списках нет нашего лидера Павла Губарева... Так кто нам мешал выдвинуть его в Президенты вместо того, чтобы парализовывать центр Донецка своими шествиями. Так больше было бы шансов быть услышанными, и мы бы сделали серьезный задел для будущих побед.

Впрочем, не все потеряно. Нам, привыкшим голосовать за своих, донецких, есть из кого выбирать. Если ты не любишь Ю.Тимошенко, вот тебе кандидат — Р.Кузьмин. Хочешь проголосовать за все украинское, — есть наш А.Клименко, лидер УНП. Тяготеешь к пролетарской справедливости, — голосуй за перебравшегося в большой дом под Киевом П.Симоненко. Не признаешь пролетарскую справедливость — твой кандидат В.Коновалюк. Выбор есть. И он остается твоим. Главное — не ощутить себя самого проигравшим и человеком второго сорта. И тогда твой визави тоже будет ощущать в тебе равного. И всего этого можно добиться без слепого копирования, а исходя из реалий сегодняшнего дня. Исходя из реалий, которые достались нам в наследство от прошлой власти.

Я понимаю, что ты хотел дать под зад коленом сбежавшему президенту сам. Но ничего страшного, что это сделал за тебя твой брат. Теперь вместе можно строить единую страну, в которой и тебе, и ему будет житься хорошо. Только надо строить будущее, а не жить в плену мифов прошлого. У нас все получится. Я в нас уверен. А ты?

А.Меланченко.