Живешь в Донбассе, ненавидишь Украину - ДОНБАСЯНИН ИМЯ И НАЦИЯ ТВОИ!

В настойчивых утверждениях Лаврова и МИД РФ о гражданской войне в Украине есть истина. Даже две истины. Обе находятся вне убогой схемы Лаврова о том, что в Украине с плохими парнями – "бандеровцами" воюют хорошие парни – донбасяне.

Лаврова абсолютно не смущает, что никто в мире до лета 2014 г. ничего не слышал о таком этносе как донбасяне, и ничего не знал об их языке и фольклоре. После пяти лет изучения этого вопроса этнографами и лингвистами при поддержке ОБСЕ и содействии ВСУ было установлено, что прародителем донбасян является некто Иосиф Сталин и у них два основных национальных обычая – ходить строем и стоять по стойке "Смирно". Их фольклор состоит из легенд о Сталине и вольных пересказов его изречений.

Язык донбасян можно отнести к семье российских языков, в которой он выделяется частым употреблением слова "бляд*". Их язык имеет три диалекта, так как одни донбасяне это слово произносят как "бляд*", другие как "блят*", третьи – кратко "бля". Первый тип произношения признан классическим и исконно новороским. Второй тип сформировался под влиянием мягкостей украинского языка, третий – гортанных тюркских языков. Так как новоросы традиционно ведут кочевой образ жизни, суть которого определяют фразой "Куда родина пошлёт", то их национальная кухня называется "полевой кухней". В быту донбасяне должны почитать старших по званию и оказывать им всяческие знаки почтения. Но этот обычай всё больше упрощается и утрачивает былую пышную ритуальность из-за возросших контактов донбасян с другими народами.

Пожилые донбасяне жалуются, что молодёжь теряет скрепы и часто посылает их "на х*й". Это выражение – идиома в их языке, обозначающая ситуацию, когда родина послала, но без указания точного адреса. Одна их группа пытается обосноваться на Востоке Украины, но наталкивается на решительное сопротивление местного населения, из-за чего другие группы откочевали в Сирию и в Центральную Африку. Недавно они были замечены и в Венесуэле. 

Лавров, по меркам россиян, – великий учёный, поскольку знает и другие языки, кроме русского, почему и возглавляет их МИД. Но по мнению ЮНЕСКО только одного слова "бляд*" недостаточно для признания донбасян наций. Поэтому в ООН отказываются признать научным открытием гипотезу Лаврова о гражданской войне бандеровцев с донбасянами и зарегистрировать два их квазигосударства "ДНР" и "ЛНР".

Международное научное сообщество и ООН в гипотезе Лаврова смущают также ещё три обстоятельства.

Первое, заявка на открытие и регистрацию нации "бандеровцы" до сих пор никем не направлена в ООН. Идея о существовании такой нации на западе и в центре Украины была впервые озвучена творческой группой КГБ-КПСС, но не нашла подтверждений. Вскоре этот авторский коллектив самораспустился, так как идеи у него закончились, а деньги остались и требовалось их более рациональное вложение, чем в идею коммунизма.

В итоге КГБ-КПСС решила их инвестировать в банки и в недвижимость на Западе, но для этого пришлось самораспуститься, так как деньги и коммунизм – это две несовместимые идеи для честного коммуниста.

Второе, что смущает ООН, – это отсутствие у Лаврова и МИД РФ единой и чёткой позиции по вопросу: существуют украинцы или они – это мистификация поляков, австрийцев и Ленина с большевиками.

Эти разногласия, а также наличие мавзолея с Лениным, заставляют многих подозревать, что мистификацией является сама Россия. В ООН ждут, когда в Москве, наконец, определятся: так существуют украинцы или нет. И третье обстоятельство, если МИД РФ и Лавров существование Украины признают и даже жалуются, что она разрывает с ними договора, то зачем выдумывают гражданскую войну украинцев с донбасянами? Ответ очевиден: Москва боится признаться в том, что ведёт необъявленную войну против народа Украины. Именно против народа, а не только против государства Украина, почему вполне можно говорить о гражданской войне украинцев с Российской федерацией.

Сопротивление этой агрессии оказывает не только государство, которое представляет собой отряды специально обученных и нанятых людей, как писал Ленин, за что россияне и сочли его достойным лежать в мавзолее. Сопротивление оказывает также и гражданское общество Украины в лице добробатов, волонтеров, диванных сотен и других спецотрядов особого назначения по собственному усмотрению. Академические военные из советской школы такие движения обычно презрительно называли "партизанщиной", но военные из западных школ считают такие движения показателем зрелости гражданского общества и его высокой мобилизационной способности. В Украине для многих эта война стала их личной войной с государством РФ. Особенно для тех, кто временно покинул Донецкую и Луганскую область. Соцопрос в декабре 2018 г. в четырёх городах – Днепре, Кривом Роге, Одессе и Харькове показал: 81% их жителей негативно относятся к РФ. Социологи ещё не догадываются прямо задать вопрос: воюете ли вы с РФ и как?

Так что, в сказе Лаврова о гражданской войне есть зерно истины – это война не только государства Украина с государством РФ, но и война граждан Украины с государством РФ. Такой философский анализ и обобщение выше умственных способностей Лаврова, но по силам некоторым аналитикам из спецслужб РФ. По их рекомендациям правительство РФ в декабре 2018 г. и внесло в список врагов России почти всех депутатов из "Оппоблока", включая Вадима Новинского, чем де-факто и де-юре признало эту войну гражданской войной украинцев с государством РФ. В правительстве РФ с прискорбием осознали, что Новинскому с компанией без справок от ФСБ, что они враги России нечего делать на выборах в Украине. Впрочем, внесение Новинского в список врагов России совершенно не помешало ему прибыть в Москву 31 январе 2019 г. на пьянку по случаю десяти лет службы Вовы Гундяева в должности начальника всея РПЦ и благополучно покинуть её 2 февраля. Единственной помехой была только погода, из-за которой самолёт с Новинским и митрополитом Онуфрием долго не мог сесть в аэропорту "Жуляны".

Второй рациональный момент в сказе Лаврова – после начала Революции Достоинства социумы в Украине и РФ стали последовательно эволюционировать в противоположных направлениях. Украинский социум движется по пути прогресса, так как стремиться снять древнее противоречие между менеджером и исполнителем, а в российском социуме его наоборот стремятся сделать ещё больше "священной коровой" и скрепой по образу очень архаических обществ.

Собственно, поэтому Украинская революция и получила название Революции Достоинства, так как её смысл – вернуть достоинство людям, которого их лишили коммунисты и предшествующие угнетатели, начиная с русов Олега и Рюрика. В этом контексте война между Украиной и Россией – это конфликт двух разных подходов к внутренней организации социума, и поэтому её можно тоже назвать гражданской войной.

Конфликт между РФ и Украиной это гораздо больше, чем спор двух государств. Это столкновение двух противоположных принципов организации социума или другими словами – двух разных принципов организации гражданского общества и государства. Отсюда и условная молитва украинцев: "Небеса, избавьте нас от России, всё остальное мы сделаем сами".

Таким образом, вполне логично говорить о гражданской войне украинцев с Россией. Одно неудобство – получается слишком длинно, что неудобно при использовании в быту и в СМИ.

 

Сергей Климовский

Кандидат исторических наук, историк и археолог.