С безумной практикой устраивать “палы” сухой травы пора «завязывать»

Константиновские спасатели решили напомнить общественности и местным СМИ о соблюдении  требований  пожарной безопасности в лесных массивах, лесопарковых зонах и сельхозугодьях. Для чего в прошлый четверг объявили брифинг.

Пожарные отметили рекордно частые случаи в этом  сезоне поджогов сухой травы. Об этом доложил заместитель начальника 16 Государственного пожарно-спасательного отряда  Алексей Гладыш.

— Выжигают местные жители все, причем не только в селах,  - отметил Алексей Владимирович.

— Что приносит и нам, и самим жителям огромное число проблем. Зона выпала часто находится совсем рядом с жилыми домами и пламя приходится просто отбивать от жилых массивов.  Были в этом году случаи, когда сараи горели и в городе, и в селах вокруг него. Недавно от поджога загорелся один такой в черте города и соседние пустующие «угодья», где собственно и жгли траву. Хотя до возгорания домов пока дело, к счастью, не доходило. Поймать кого-то из поджигателей пока не удалось. Сейчас пожарные должны действовать в других рамках, прописанных  в новом уголовно-процессуальном Кодексе, согласно которым  решение о возбуждении уголовного дела о поджоге или отказе  в этом, как и наложении штрафа, принимается следователем полиции. Сами  мы не можем никого оштрафовать.

Да и штрафы  за это дело, как говорят огнеборцы, пока мизерные.  Хоть недавно КМУ вынес на рассмотрение Верховной Рады проект Постановления об серьезном ужесточении штрафов за несоблюдение мер пожарной безопасности (пока это максимум 170 грн — ред.).

Штраф увеличат до 1700 грн., но эту норму предлагают ввести в первую очередь  для должностных лиц. Пока что это лишь проект, который еще  должна одобрить ВР.

Как раз в преддверии шашлычно - летнего сезона, открывающегося на майские праздники, спасатели напомнили, что жечь костры в лесах лучше поостеречься. А в специально отведенных зонах отдыха если уж развели костер, то  в пределах двух метров от огня не должно быть никакой растительности. Пожарные обещают рейды по лесам и отлов недисциплинированных отдыхающих. Правда, у нас в районе, в отличии от Лимана, настоящей большой  лесной зоны нет, будут инспектировать лесопосадки и рекреационные зоны.  
 
Журналисты «Провинции” напомнили хозяевам брифинга о  проверках константиновских объектов массового пребывания  людей. Мероприятие было проведено по следам кемеровской трагедии по всей стране и области, в том числе и у нас. Пожарные обещали взять  на проверки и журналистов «Провинции», но в итоге обошлись без СМИ и пояснения  о состоявшемся инспектировании дали самые общие.

В  нашем городе массовых учреждений насчитали около полутора десятков.  Попадают в этот перечень  в основном общеобразовательные школы и  один-единственный супермаркет.  Поскольку, по словам пожарных, проверяли только массовые объекты, с площадью не менее в 1200 кв.м., где находится  не менее 400 людей одновременно. Интересно, что четыре городских учреждения сумели отбрыкаться от проверки,  предоставив документы, что  не подпадают под  критерии массовости, поскольку в больших количествах люди в них собираются от случая к случаю.

Пожарные поведали, что никого закрывать не планируют, хотя несколько идентичных проблем обнаружили на каждом объекте. Это, прежде всего,  отсутствие противопожарной сигнализации, а там где она есть, она не подключена к пульту, нет противопожарной пропитки деревянных перекрытий и другие  проблемы.

Кстати, спасатели анонсировали  новую меру воздействия на тех, кто игнорирует правила безопасности — пожарные теперь могут обращаться в суд и инициировать закрытие учреждений за игнорирование правил безопасности. Что и было сделано в конце прошлого года, когда суд по иску инспекторов госслужбы, составленному после проверки,  решил  закрыть городской детсад № 15 и  детский сад  села Предтечено ввиду отсутствия там должных мероприятий по противопожарной безопасности.

Правда, городской детсад исправил практически все недочеты, указанные в акте, на что ушла сумма около ста тысяч гривен. После чего  ГСЧС  отозвала иск. 15-й детский сад  продолжает работу и является, наверное,  теперь единственным в городе образцовым учреждением по противопожарным системам. А вот  громаде Предтечено из-за нехватки средств исправить ничего не удалось и суд недавно принял решение этот детсад закрыть.

В.Волошко.