Ветсанзавод борется с «мясорубами», перекрывая тайные тропы

Предприятие предприняло меры, чтобы обезопасить от бесконтрольных свалок дохлятины хотя бы близлежащую территорию. Все дороги, ведущие от дружковской трассы в окрестности Сергеевской балки и ветсанзавода, были перекрыты камнями и бетонными блоками, проселочные дороги попросту перерыли. Отходы, обнаруженные в Сергеевской балке собрали и сожгли, то, что собрать было невозможно – мешки в лощинке, засыпали хлоркой и зарыли.

Предприятие, обслуживающее свалку, предоставило технику, изгаженный овраг сравняли с землей. По отзывам сотрудников ветсанзавода, привычным к экстремальным ароматам, при ликвидации этих «залежей» многие из них чувствовали сильную дурноту. Администрация ветсанзавода решила следить за возможными «мясорубами» в оба глаза и дала задание своим вахтерам, на всякий случай, фиксировать номера всех проезжающих мимо предприятия в район балки машин.


Новый котел будет экономичнее и экологически чище старого

- У нас никогда раньше мясные отходы так не сваливали, - поясняет директор предприятия Людмила Гаврюк. - Все везли на наш завод, и мы перерабатывали. Сейчас мы также утилизируем отходы, но в связи с реконструкцией отрабатываем только уже существующие договоры. Сейчас наши клиенты – это макеевское предприятие «Колбико», фирма «Бас», горловский мясокомбинат, Славянская инкубаторная станция. Донецк часто поставляет конфискаты – мясную продукцию с истекшим сроком годности, изъятую таможней и ветеринарной милицией. А вот Константиновской колбасной фабрики среди наших клиентов нет, хотя договор с нами на утилизацию отходов животного происхождения они подписали с января 2005 года. За это время предприятие отправило нам на переработку отходы только один раз в том же 2005 году. Привезли 1,9 тонны, но и то, надо сказать, поставленные останки мало годились в качестве сырья для производства мясокостной муки - они содержали шерсть животных и бытовой мусор. Ни в прошлом, ни в нынешнем году ветсанутильзавод ни разу не получал отходов животного происхождения с территории нашего города, - речь не только о колбасной фабрике, но и об останках павших животных.

Возможно, все дело в том, что услуги ветсанутильзавода стали платными. Предприятие это государственное и не может приватизироваться или сдаваться в аренду. Считается оно районным, а подчиняется Ассоциации «Укрветсанзавод» Министерства аграрной политики и получает государственную дотацию. С 2006 года Киев рекомендовал заводу перейти на хозрасчет, и теперь переработка 1 тонны отходов стоит здесь 250 грн. Это как-то компенсирует постоянное урезание государственного финансирования - в этом году дали только 94 тысячи, в 2006-м эта сумма равнялась 118 тысячам гривен.

Нынешнее состояние предприятия администрация считает достаточно крепким, ведь оно не работало в течение семи лет, начиная с 1996-го года. Нынешний директор Людмила Гаврюк тринадцатый или четырнадцатый по счету руководитель, работала здесь раньше ветеринарным врачом и приняла ветсанзавод в 2001 году вместе с существующей задолженностью по заработной плате (117 тыс. грн.). Большая часть оборудования находилась в налоговом залоге, за долги у предприятия забрали котельную. Выбраться из ямы помогло то, что предприятие включили в государственную программу модернизации ветсанзаводов, реализуемую с 2004 года, на что было решено выделить примерно 4 миллиона гривен. Завод постепенно осваивает эти деньги. Первым делом здесь перевели на электроэнергию варочный котел, работавший на пару от бывшей котельной, теперь он работает по принципу автоклава, что значительно уменьшило специфический аромат. Два года назад реконструировали внешние сети предприятия – канализационную и водоснабжающую. В прошлом сезоне отремонтировали кровлю, взяли новый котел-деструктор и спецмашину. В этом году после проведенных двух тендеров, начнется монтаж нового котла и реконструкция производственного цеха. Планируют еще приобретение специальной установки для обеззараживания сточных вод.

Кстати, кажется, дело идет к тому, что Константиновский госветсанзавод останется единственным в области. Ближайший его «сосед» базируется в Мариуполе и, по выражению самой Людмилы Николаевны, уже практически «стерт с лица земли». Недавно на наш завод приезжали приглашенные Министерством аграрной политики эксперты Евросоюза из Германии и Польши, чтобы дать заключение, какое из двух этих предприятий стоит закрыть, а какое развивать до статуса областного. Конечно, такой поворот событий сулит предприятию дополнительные финансовые вливания и увеличение рабочих мест, а также и приток возможных клиентов со всего региона с их специфическим грузом.

В. Данько.