Учебник хозяина своей судьбы

К этому человеку можно идти за советом, — если вдруг оказался на трудном жизненном перекрестке и не знаешь, куда двигаться, чтобы затеять новое дело. Он даст конкретный и практичный совет. Инженер-механик по образованию, он не склонен к отвлеченной философии, но владеет главными компонентами успеха: пониманием цели, знанием конкретных шагов и неограниченными запасами трудолюбия и терпения. Выработал, выковал их опытом своей жизни.

Все это — о давнем друге газеты «Провинции», человеке из Новодмитровки Сейране Мелкумяне. Впрочем, фермером он себя не называет, скорее — хозяином, «рулит» не юрлицом, а всего-навсего собственным приусадебным хозяйством. Зато дело на своем небольшом участке сумел наладить так, что стал одним из самых успешных сельхозпроизводителей района. Продукцию его птичника, огорода и сада закупают крупнейшие торговые сети Донецка. За ней становятся в очередь. Добиться такого результата было не просто. Сегодня Сейран считает, что его опыт может пригодиться тем, кто «держит глаза открытыми» и, отбросив пассивность, пытается встать на ноги, стать самостоятельным хозяином своей жизни.

Урок первый: «Гуртове — чортове»

В крестьяне он попал из технарей. Закончил Ереванский сельскохозяйственный институт по серьезной специальности — инженер-механик сельскохозяйственной техники.

— Конструировал малогабаритный трактор для работы на приусадебных участках, — вспоминает Сейран Айказович. — Объездил несколько тракторных заводов. Все расчеты, проекты делал сам, не было у меня студенческой вольной жизни с покупными контрольными. Зато и диплом получился солидный, приравненный к кандидатской диссертации. За это дали рекомендации в аспирантуру без производственного стажа. А спроектированный мной мотоблок предложили внедрить в производство. Но не сложилось…

Индюшат С. Мелкумян покупает только в лучшем инкубаторе.

Позже жизнь занесла Сейрана в Новодмитровку, где он живет уже 24 года. Здесь выросли трое его детей. Этот человек сознательно пошел в село, хотя в городе в то время вовсю работали более 20 промпредприятий. «Я все-таки сельский человек по натуре», — объясняет тот давний выбор С. Мелкумян.
В бывшем совхозе «Химик» он начал механиком, потом стал главным инженером. В 2000 году его предложили принять хозяйство, уже СООО, практически без техники, зато с большими долгами.

— У нас даже посевного материала не было, — вспоминает Сейран. — Я тогда влез в долги и мы озимые посеяли. 328 тысяч было задолженности по зарплате, но через год она немного сократилась. И даже воровство на ферме удалось побороть. Бутылки молока люди «заряжали» на себя, как патронташ. Пришлось сменить весь кадровый состав, но зарплату людям начал платить как часы. Надои сразу поднялись, от 45 коров тогда в сутки стали получать почти столько же, сколько до этого от 170 животных! Сотнями литров уходило молоко на сторону… Тогда доярки получали до 300 грн., но в руках держали не больше тридцатки наличностью в месяц. От этого и воровали.

Постепенно ферма стала почти образцовой, районный ветврач говорил, что сюда можно делегации водить. Чего это стоило, знает только сам Мелкумян, испытавший на себе все «прелести» руководства хозяйством-должником, начиная от штрафов и судов, и заканчивая трудными разговорами с кредиторами. С его методичностью и упорством он, возможно, в конце-концов и вытащил бы «Химик» из ямы. Но… грянула распаевка земель. Появились персонажи, обещавшие, что многолетние долги по зарплате погасят в момент, если люди отдадут паи.

— Народ сказал: «Извини, Айказович, но лучше синица в руках, чем журавль в небе…», — вспоминает Сейран. — И вот: после собрания сеять надо, а трактористы не вышли. Говорят, он вернет долги по зарплате, а в совхозе это — дело долгое. Но, как только договора заключили и хозяйство окончательно развалились, тот человек сказал, — зачем мне чужие грехи?..

Урок второй: «Помоги себе сам»

Так Мелкумян и стал хозяином самому себе, о чем до сих пор ни разу не пожалел.

— Я начал с желанием работать, а не жаловаться, что заводы остановились и работы нет, — говорит Сейран. — Занялся хозяйством, потому что глупо жить в селе и не заниматься этим. Хотел семью кормить своим натуральным продуктом, а не окорочками. Были, конечно, и ошибки, и убытки, но постепенно дело пошло как по книжке: образовался излишек, — так почему бы его не продавать и не иметь копейку? Этого вполне достаточно, чтобы жить нормально.

Нынешняя специализация его скромного хозяйства — птицеводство. Выращивает кур-бройлеров, перепелов, индеек.

— Первый раз купил 100 бройлеров, половина сдохли, неправильно содержал. Никто из знакомых не хотел подсказывать как правильно, теперь понимаю, что люди тоже не очень-то знали, как нужно. Начал сам вникать, читать, узнавать и выбрал нормальный вариант. Нашел партнеров на Харьковщине — это аграрный район, там подсобные хозяйства более развиты.

Подход к воспроизводству крылатого поголовья у Мелкумяна абсолютно научный. В партнерах — современные специализированные инкубаторы, кстати, частные, в Змиевском районе. Хозяин одного из них, с которым познакомился автор, говорит, что сейчас пик спроса на диетические перепелиные яйца и мясо, а затраты на этот вид деятельности не слишком велики. «Просто надо рано встать, поздно лочь, и днем тоже работать (смеется)…»

Урок третий: «Пользуйся только лучшим»

Выбор, — кого или что выращивать, у Мелкумяна исключительно рационален. Говорит, те же виды фруктов для сада надо отбирать так, чтобы сорт был ценным и подходил к региону. Уже пять лет у него есть небольшой персиковый сад. По мнению хозяина, персик всегда был в цене и хорошо себя себя оправдывает, несмотря на то, что прошлый год оказался неудачным из-за холодов в период цветения. Задумал в своих скромных владениях разбить еще и виноградник.

— В нашем регионе — укрывной виноград, — делится планами Сейран, — значит, будем растить такой. Появились в Константиновке местные сорта винограда, не уступающие итальянским. Сейчас у нас в городе можно отличный виноград на рынке купить. Я посадил у себя немного лозы, и еще буду. Цена ягоды на рынке, как правило, не меньше 20 грн. за кило, она занимает не сильно много площади, а рентабельность дает хорошую. Люди покупают, большинство из них предпочитают есть местный продукт.

А вот от попытки заняться свиноводством Сейрану пришлось отказаться.

— Хрюшки не выгодны для мелкого производителя. Он не может сам продать свой продукт. Сдает перекупщику, — тот имеет доход, а у производителя только затраты. Я в прошлом году тоже свиней вырастил. Но перекупщики на рынок не пустили. В прошлом декабре живой вес закупали по 13 грн. за кг, а его себестоимость — 17 грн. Отдавали и по 11 грн., — корма подорожали, а селянин не может их купить, скорее спешит избавиться. Так что люди не получили то, что вкладывали. В одном районе Запорожской области селяне объединились, взяли одно место на рынке, арендовали, и между собой установили очередность продажи, на одну тушу — два дня. И цену ставят свою. Но у нас люди пока не поняли глубинный смысл поговорки «Гуртом легче и батьку бить»… Так что для «одиночки» мелкая птица более выгодна, потому что ее можно самому реализовывать.

Урок четвертый: «Нельзя объять необъятное»

Для тех, кто хочет получить финансовый толк со своего приусадебного хозяйства, по мнению Сейрана, это одна из главных истин. Ведение натурального хозяйства по типу средневековых подворий (все производим сами) считает бессмысленной тратой сил и времени.

— Сосредотачиваться надо на том, что даст прибыль.  Растить капусту на небольшом огороде невыгодно. Вода дорогая, а ее нужно много. Это куда лучше удается крупным сельскохозяйственным предприятиям. Лучше не распыляться. Знаю одно село у нас, под Часов‑Яром, земля там очень хорошая. Но огороды маленькие, а люди сеют на них кукурузу на зеленую массу коровам. Разве корову прокормишь ею? А вот если на кочаны продавать… Самый первый кочан в Херсонской области в опте стоит 7 грн. за штуку. Надо знать, что выращивать. Например, сейчас можно малину, клубнику растить и получать с маленького участка неплохие деньги. И купить корове сена в тюках (смеется)… Я хочу сказать, — надо специализироваться. Научиться выращивать, например, огурцы. «Домашнее» всегда брали и будут брать.

Урок пятый: «Расти чистый продукт»

Чистые технологии будут все популярнее и дальше — видит производитель.

— Любой нормальный человек, неважно, — богат он или беден предпочитает чистый, деревенский продукт,  — рассказывает Сейран. — В донецких супермаркетах и даже в небольших магазинах давно появились стенды, где так и написано: «Мясо из села». Так почему этим не пользоваться? Считаю, у меня — натуральные продукты. Я, конечно, пользуюсь комбикормами, без них никак, птица на ноги начнет падать. Но стимуляторы роста и многие другие добавки, считаю, не нужны. Не обязательно получить за 2 месяца 4 кг с курицы, получи 2 кг, но это будет ближе к натуральному. Я на химию стараюсь не нажимать.

С реализацией у хозяина подворья давно нет проблем, его продукция уже стала фирменным брендом, репутацию которого С. Мелкумян бережет. Так что агенты крупных торговых сетей выходят на него сами, берут продукт дорогие рестораны, заказывают и частные лица. С нашей городской торговлей селянин не контактирует. Маленькое домашнее хозяйство просто не может осилить такие объемы.

Урок шестой: «Не молись на бабушкину тяпку»

Сейран убежден, что чистый продукт не обязательно растить архаическими методами. Он «технарь», поклонник прогресса и постоянно ищет новые, эффективные методы. Механизация, современные качественные препараты, технологии — вот его принципы.

— У меня знакомый в Чугуевском районе начал выращивать огурцы с анализа почвы в лаборатории, где ему рекомендовали, для каких культур эта земля подходит. С этого и надо начинать. Бабушкина тяпка, если хочешь окупить усилия, — уже не метод. У меня уже семь лет на огороде мотоблок выполняет все операции. Новое — не обязательно плохое. Надо использовать более современные сорта. Вот раньше арбуз везли с юга на север страны. А сейчас в Сумской области выращивают арбузы и дыни, я сам видел, как их оптом продают в поле. В Балаклее несколько лет назад получили огромный урожай арбузов, — больше чем в Херсонской области, и туда начали их возить. Если бы все делалось по-старому, по примитивному, я в жизни не успел бы что-то получить. Вообще, не надо быть земельным магнатом, чтобы заработать на ней. Можно сделать окупаемым даже самый маленький клочок. У всех есть такая возможность, людям надо только отказаться от этого сна, поднять задницу и начать помогать себе самостоятельно.

В. Гейзер.