Когда же и кому включат обогрев?

Нынешнее аппаратное совещание в исполкоме вел коммунальный зампред Виктор Василенко, заменяя отсутствующего бессменного спикера Ю.Разумного. Поэтому вопросы его «епархии» были озвучены в первую очередь.

 У всех на устах была одна проблема — что будет с теплом? “Хотелось бы услышать ваши вопросы - коммунальщиков, бюджетников и эксплуатационников друг к другу по началу отопительного сезона. Не стесняйтесь, говорите», - поощрял зам.городского головы.

Первым начал начальник РЭСа Олег Копыльцов, хотя и не в тему: “На прошлой неделе Теплосеть порвала 4 кабельные линии, 2 из которых на 6 киловольт. Что вызвало массовые отключения электроэнергии у потребителей. Запитывать их пришлось по резервным схемам. И восстановлением порывов энергетики заняты до сих пор. Рекорд водоканала побит, хотя обычно он «специализируется» на порывах электросетей. Отношение к разрытиям что у водоканала, что у Теплосети абсолютно халатное».

Виктор Василенко пообещал штрафовать службы за отсутствие ордеров на земельные работы, тем более за поврежденные коммуникации.
Вообще же, по словам главы УКХ Дмитрия Заварзина, подготовка к зиме находится на завершающей стадии, подписано 259 актов из 325. Промыты системы практически всех домов.

Детсады спасают ветродуйчики

В дошкольных учреждениях сейчас, пока нет централизованного обогрева, греются электроприборами. Ими обеспечены все сады. Но эффективности от этого процесса немного, так как одновременного включения не выдерживают ни сети, ни автоматика учреждений. А увеличение мощности и замена автоматики могут быть завершены за месяц-два, то есть к декабрю.

Правда, в трех детских садах - № 1, 23 и в 9-м имеются автономные котельные. Но газ на них не подается, газовщики не дают лимитов, несмотря на готовность объектов. Поставщики газа требуют предоплату, которую горуо не может провести, так как эта норма противоречит Бюджетному кодексу. Сейчас идут бурные переговоры между управлением образования и Донецкоблгазом по процедуре оплаты. А пока дошколят немного спасают ветродуйчики.

В школах же тепловики обещают начало отопительного сезона не раньше ноября, да и то если будет нужная, то есть достаточно низкая, температура.

Весь вопрос в погоде

Ответ начальника Теплосети Александра Сирохина, отвечающего на вопрос зампреда — есть ли лимиты газа, обрадовал: «По газу вопрос разрешен, вопрос только во внешней температуре. Отдельно детсады мы не можем запустить, есть варианты по больницам, котельную первой больницы мы можем запустить. Как только позволит температура, с 1 ноября обещают похолодание. До 29 октября среднесуточная будет + 140 . Даже если разожжем котельные - по городу нет тепловых счетчиков, мы нормально не протопим, а людям пойдут платежки».