Мошенники и душегубы взяли паузу, а воры — нет

На состоявшемся в понедельник в константиновском отделении полиции традиционном брифинге с журналистами и общественниками, было не многолюдно. Возможно сказался разгар отпускного сезона и большинство городских пассионариев предпочли в жару полицейскому участку более приятные места, но активистов было всего-то человека три. С учетом пришедших журналистов, всей публики едва набралось с полдесятка.

Ситуация с криминалом за прошлую неделю тоже как будто взяла некоторую передышку. По словам В.Хиврича, всего было зарегистрировано 336 заявлений и сообщений граждан. Из них 33 факта были внесены в Единый реестр досудебных расследований с признаками криминального характера.

Было зафиксировано 12 фактов смерти. В частности, 8 августа умер мужчина 60 лет по ул. Циолковского. Предварительный диагноз — ишемия. 11 августа по ул. Островского был обнаружен труп женщины, нашей горожанки, ведшей не самый благополучный образ жизнь.

Так же было зарегистрировано криминальное производство по ст. 186. ч.1 — на основании заявления жителя города, получившего в ссоре с другим горожанином травму и лишившегося при конфликте еще и некоторой суммы денег. Подозреваемый установлен. Идет расследование.
Так же полицейские зафиксировали 10 краж. Раскрыли пока только одну из них.

И на прошлой неделе не обошлось без очередной попытки суицида. Пожилая женщина 87 лет (!), предположительно страдающая психическим расстройством, на почве обострения заболевания выпрыгнула из открытого окна третьего этажа. По счастью, дело кончилось не летальным исходом, а переломом ноги и другими травмами. Пострадавшую госпитализировали.

Так же в реестр был внесен и эпизод драки двух знакомых, закончившийся телесными повреждениями и возбуждением уголовного дела.

Ловить карманников надо всем районом

Одна из общественниц поинтересовалась у полиции, внесли ли в ЕРДР ее «эпизод». На Центральном рынке у гражданки вытащили 100 грн. в воскресенье. Жаловалась дама, что о нескольких таких случаях в этом районе люди судачили давно. Правда, в полицию никто не заявлял. Дама решила действовать и самой развесить объявления в районе с призывом к жителям фиксировать эти эпизоды с карманниками в полиции, чтобы привлечь их внимание и добиться скорейшего задержания злоумышленников.

По «Евросити»

Поинтересовались немногочисленные, но «завзятые» активисты и набившим оскомину вопросом, — когда же будет открыт проход около «Евросити», ведь уже три недели, как они написали заявление в полицию. «Сделайте ступени, откройте проход и продолжайте облагораживать. Милиция должна дать предписание открыть дорожку», — говорили активисты.

Шеф полиции Виталий Хиврич пояснил, что ресторану на благоустройство территории предписание выдал исполком. Но каких-то деталей в нем не было. «Там в разрешении нет ни дат, ни сроков, ни каких-либо обязательств сторон. Я думаю, это разрешение все же нарушает ДБНы. Но вам нужно задавать вопрос исполкому, что они имели ввиду под словом «благоустройство», — ответил Виталий Александрович.

Ярослав Маланчук резонно заметил: «Если администрация заведения допустила нарушение и была вызвана полиция, то составляется акт о неправомерности действий и отправляется на административную комиссию.

«В мэрии есть отдел архитектуры, благоустройства и юридический отдел, который отвечает за правильность и полноту соблюдения правовых норм при составлении всех документов. Этот вопрос надо выносить на голосование сессии. Депутаты должны перед этим изучить этот вопрос, на что это перегораживание повлияет. Насколько оно целесообразно. И вопросы все отпадут. Но этим должны не полицейские заниматься. Мы зададим вопросы мэру и заместителю городского головы В. Василенко», — подытожил В.Хиврич.

Рейд по маршруткам

Недавно в городе завершилась операция «Перевозчик». В полиции созданы специальные группы, куда входит служба превенции, группы реагирования патрульной полиции и они работают по перевозчикам. На вопрос «Провинции» об итогах этой акции, шеф полиции пообещал озвучить итоги на следующем брифинге

В. Волошко