Тунис. Тысяча чудес сахары

Продолжение. Начало в № 4,5.

В Тунис стоит поехать уже только для того, чтобы побывать в Сахаре. Экскурсия в Сахару, которая, как правило, длится два или три дня, оказывается насыщенной такой массой необычных, воистину экзотических, впечатлений, что они способны затмить собой все остальные впечатления от Туниса.




Лучшие в мире финики растут в Сахаре

Начну с того, что ваш путь неминуемо пройдет через город Эль-Джем, в котором находится шестой по величине римский амфитеатр. Он сохранился гораздо лучше своего римского собрата, видимо, поэтому именно здесь был снят превосходный голливудский фильм “Гладиатор”. Трехъярусное сооружение, постройка которого датируется 230 - 484 годом н.э., вмещало в себя 30 тысяч зрителей и было призвано продемонстрировать восставшим берберам - коренному населению здешних мест, - что Рим еще силен.

Проводимые здесь состязания привлекали огромное количество народа с разных уголков Африки. Люди входили через сводчатые галереи и поднимались по крутым ступеням, размещаясь по окружности амфитеатра. У императора не было специально отведенной ложи. Он садился там, где была тень. Из подземелий, отрытых только сто лет назад и потому прекрасно сохранившихся, выводили гладиаторов и мучеников-христиан. Пленники содержались в подземельях рядом со львами, часто подолгу ожидая начала состязаний. Наступал день, - они сражались или принимали смерть.



Со здешним колизеем связана и легенда о другом периоде истории Туниса -  об африканской воительнице по имени эль-Кахена, возглавившей берберское сопротивление против арабской династии Аглобитов, пришедшей на смену недолгому правлению варваров и византийцев в VII в н.э. Эта легенда гласит, что в осажденном Эль-Джеме берберы получали помощь из морского города Махдия посредством, до сих пор не найденного, подземного туннеля (расстояние до Махдии 40 км!). В нем же, считается, спрятаны несметные сокровища эль-Кахены, так и не обнаруженные после ее гибели в 745 году. Бюсты этой африканки можно увидеть в любом крупном магазине сувениров на юге Туниса. Как правило, они наполнены большой экспрессией и выразительностью...



Спустя пару часов езды на юг (кстати, в основе дорожной сети Туниса лежат дороги, проложенные два тысячелетия тому римлянами), миновав Габес, который запомнился огромнейшим оазисом, сплошь заросшим взрослыми финиковыми пальмами и прохладным пальмовым соком, которым мы угощались, сделав небольшую остановку в пути, мы свернули от линии побережья вглубь материка. Мы свернули вглубь Сахары.

Первая остановка на пути - берберская деревня Матмата. Посещение земляных пещер берберов, вырытых прямо в толще гор, незабываемо. Впрочем, когда проходит первое изумление, понимаешь, насколько практично подобное жилище в условиях Сахары. Нас угощают традиционным тунисским чаем, правда, без всяких “излишеств”, типа мяты или кедровых орехов, мило позируют перед нашими фотокамерами и неспешно занимаются своим бытом. В одной из “комнат” этой берберской “квартиры”, куда подведено электричество и с помощью “тарелки” принимаются телевизионные программы, мы увидели полугодовалого малыша, который ползал по верблюжему ковру, привязанный веревкой за ножку. Малыш спокойно и с любопытством смотрел на нас, а мы - на него...



Закат солнца в тот день мы встретили в пустыне, катаясь на верблюдах, которых вели под уздцы погонщики. Это были или пожилые люди, или мальчишки от силы 10-12 лет. Общаясь на своем англо-французском “суржике” с таким вот юным “ковбоем”, я с грехом пополам поняла, что назавтра он примет участие в верблюжьих бегах, которые ежегодно устраиваются на юге Туниса в окрестностях поселка Дуз, и носят международный характер.



Вообще, дети в  Тунисе - это отдельная тема. Эти маленькие труженики встречаются здесь на  каждом шагу - на базарах, в  местах традиционных остановок туристов, в том числе, и в Сахаре. Как и старики, дети предлагают туристам простенькие сувениры, жвачку, прохладительные напитки... Они кажутся навязчивыми, но когда видишь, какая бедность кроется за их стремлением заработать динар-другой, - им прощаешь все. Точно так же, как только что, кривляясь, эта маленькая бестия пыталась “впарить” тебе нитку бус за несусветную цену, - мальчишка возьмет тебя за руку и выведет из переулков медины, где ты - о ужас! заблудился, потерялся и вообще пропал навсегда, - и отведет к автобусу. Дети улыбаются, встречая твой взгляд, бегут навстречу старинной “кукушке”, которая уносит туристов к отрогам Атласских гор, машут руками проносящимся мимо автобусам. Я не видела здесь ни одного ребенка с сигаретой во рту. Ни одного подростка с бутылкой пива в руках...

В Сахаре вы, как заправский гонщик, помчите на джипе по барханам, пьянея от адреналина и желая одного: чтобы эта езда не кончалась никогда... В Сахаре вы будете бродить по сверкающим россыпям кварцевых кристаллов, напоминающим бриллиантовые залежи, здесь вы увидите озера, розовые от переизбытка соли. Здесь, в самом сердце Сахары, снимался знаменитый голливудский фильм “Звездные войны”. Актеры уехали, декорации остались. Теперь сюда завозят туристов - показать  местную достопримечательность. И аборигены из ближайшего “стойбища” сбывают заезжим “белым людям” берберские бусы и другие мелкие украшения. При этом счастье испытывают обе стороны.

Г.Разпутько.
Окончание следует.