День позора, или Заседание громадской рады

Последнее заседание громрады, прошедшее в среду 24 мая, можно смело охарактеризовать как «избиение» разозленными общественниками местной полиции, прокуратуры и областной экологической инспекции.

Главным в повестке дня заседания общественного совета при исполкоме, значился вопрос о сбросе отходов на поселке Червоный. Скандал с загадочными смрадными сбросами в этом районе набирает обороты. Теперь отвратительная вонь разносится по всему городу и этот вопрос уже интересует всех жителей. Так что большинство членов громрады и особенно вольной публики, пришедшей на заседание, явились главным образом, чтобы послушать представителей трех контролирующих служб о ходе расследования.

Атмосфера в малом зале горсовета была наэлектризованной еще до начала заседания.

Видимо, почувствовав что-то, правоохранители (по одному представителю от службы), не рискнули даже внятно представиться собранию и свои ФИО оглашали только под напором активистов. «Наверно, хвалиться нечем», — сразу решили общественники.

И точно, как оказалось, рассказать людям они смогли немного. Доклады были крайне скупыми.

Первым выступил заместитель начальника следственного отделения полиции О.Сиваков:

— Действительно, были обращения граждан, а так же народного депутата К.Матейченко, — согласился полицейский. — По ним были открыты уголовные производства. Проводится расследование. Почему такие ответы? Есть Уголовно-процессуальный Кодекс, которым мы руководствуемся, есть тайна следствия, которую я не имею права разглашать. Но некоторые моменты мы озвучим. По данному уголовному делу допрошены заявители, а так же начальник очистных сооружений Шевченко, начальник ПУВКХ Константиновки А.Демченко, они дали свои пояснения. Мы отправили запросы в лабораторный центр МОЗ (лаборатория бывшей городской СЕС — ред.), с целью привлечь эксперта для отбора проб на экспертизу. Далее будут определены объекты, на которых проведена экспертиза. Также отправлены необходимые запросы в Компанию «Вода Донбасса», чтобы определить, откуда сейчас идет запах. Это все, что я могу доложить на данный момент. Если будут установлены виновные, вам будет доложено.

— Подозреваемые есть? Какие меры приняты, чтобы это не повторялось? — немедленно «загорелись» члены Громрады.

— Сначала необходимо установить состав преступления, потом — особу, которая отвечает за эксплуатацию объектов. Прошу не делать преждевременных выводов, — осадил слишком любопытных полицейский.

— Контролируется ли вами территория? — упрямо домогались ответа активисты. — Выставили ли охранные посты? (На что получили ответ от полисмена, что он представляет следственный отдел и не отвечает за передислокацию патрульного подразделения). — Но вы представляете сейчас всю полицию, а не только следственный отдел. Если вам нечего больше сказать, сядьте и молчите, — отрезали общественники.

Самый главный вопрос задал эколог, общественник и журналист «Провинции» В. Березин: «Известно ли, что это за вещество?»

Полиция: «На данный момент нет. Для этого необходимо взять пробы. Мы направили запрос с целью предоставления нам эксперта».

«На землях Белокузьминовского сельсовета недавно было вылито такое же вещество, оно пожгло посевы. А всего нам сейчас известны три очага загрязнения — Белокузьминовские земли, очистные и канава у свалки ТБО» — не отставал В.Березин.

Оказалось, что у полиции нет зафиксированных обращений по этому сельсовету, хотя тележурналистка Н.Поколенко, снимавшая этот сюжет, заверила, что сельский голова на камеру заявил, что в полицию обратился.

Доклад представителя константиновской местной прокуратуры Д.Мешкова дополнил картину лишь немного:

— Нами осуществляется процессуальное руководство по факту внесения в ЕРДР сведений по ч.1 ст. 239 Криминального Кодекса — загрязнение земель. Лабораторным центром МОЗ уже 23 мая взяты пробы воздуха и грунта, после получения этих данных мы можем более конкретно об этом говорить. Прокуратура обратилась в Константиновский горрайонный суд и получила решение на проведение экологической инспекцией комплексной проверки Компании «Вода Донбасса». Соответствующая ухвала суда направлена в областную экологическую инспекцию, которую мы привлекли к криминальному провадженню. Она совместно с лабораторным центром МОЗ даст ответ — нарушено ли «Водой Донбасса» действующее законодательство при эксплуатации сооружений и какое именно вещество загрязнило окружающую среду.

Инспектор областной экологической инспекции Ф.Фольварчук только подтвердил, что с понедельника начинается проверка ПУВКХ по решению суда.

Сказать, что громрада осталась недовольной такими «докладами», — ничего не сказать. Эмоции зашкаливали, поскольку ни на один свой вопрос люди так и не получили ответа. «Они ничего не знают, только ссылаются на тайну следствия. Тянут резину, даже пробы удосужились отобрать только за день до заседания громрады, — вчера, хотя эта история тянется уже полгода и поднимается минимум несколько месяцев. Зачем их сюда прислали?», — возмущались активисты.

— Не для протокола, руководство города рассказало, что месяца два назад были люди из Краматорска, из этой алкогольной мафии, которая у нас торгует дешевой водкой, и предлагали хорошие деньги за разрешение сливать, — вновь выступил В.Березин. — Но наша власть запретила это делать.

Предлагаю громраде написать жалобу в Генпрокуратуру и МВД на нашу полицию и прокуратуру — о нарушении ими 50-й статьи Конституции Украины. В ней четко написано — все, что связано со здоровьем человека, не может быть засекречено.

Они знают об этом, но не говорят что это за дрянь. Здесь четко идет сокрытие информации, связанной со здоровьем граждан. Нечего с этими людьми разговаривать, они идут против граждан и громады.
В итоге, общественный совет признал информацию силовиков абсолютно недостаточной и решил собраться по этому вопрос через две недели, когда у силовиков появится хоть какая-то информация.

P.S.

Очевидно, жалобы писать следует не только на полицейских. Не одни они игнорируют интересы горожан и требования Конституции. В понедельник журналисты «Провинции» поинтересовались у начальника лабораторного центра МОЗ Л.Сытника судьбой отправленных им проб и что в них обнаружено.

— Исследования мы сделали и отдали результаты в прокуратуру. Вам такие данные ни к чему, — заявил Л.Сытник.

В.Волошко