Сельский «олигарх» М.Лобинцев

Накормить горожан домашненьким. Это — цель для иванопольского фермера Михаила Лобинцева. Он упорно работает над ее осуществлением, и рано или поздно своего добьется. Упорство заставляет его поступать так, как он считает правильным. А правильно в его понимании — это, вопреки моде и «быстрым» деньгам, растить свою живность не на комбикормах и антибиотиках, а как для себя, в домашнем режиме. И он уже много лет продолжает в том же духе.

Его магазин хорошо известен жителям привокзального района как место, где можно гарантированно разжиться домашней свининой или бройлером. Сейчас он стал испытывать дефицит поставок.

— Своего мяса нам уже не хватает, — объясняет Михаил Викторович. — Решили заменить породу свиней. Прежнее поголовье реализовали, а новое еще предстоит вырастить, так что приходится докупать «чужое» для ассортимента. Мы долго работали над тем, чтобы люди при покупке не велись на «картинку», хотя многие все еще делают выбор в пользу «красивого» промышленного мяса. Но у крупных производителей особая технология - идет забой и сразу же охлаждение. Мы же тушу паяльной лампой смалим. Поэтому сам вид домашнего мяса другой: оно немного обветрено, подпарено. Но вкусовые качества его несравнимо лучше.

Правильное хозяйство

Первый взгляд на лобинцевскую ферму: ни новейших тебе корпусов, ни ноу-хау в виде музыки «для привеса». Живность обитает в обычном хлеву, но зато почти на свободе — есть открытые вольеры, куда животные могут выйти на воздух. А главное — корм, на котором их выращивали еще деды-прадеды, а не химический рацион.

— У меня сейчас 35 свиней. Пять свиноматок новой породы — крупной белой, — показывает Михаил своих новых подопечных. — Большинство производителей сейчас предпочитают т.н. беконные виды. Но для моих целей наша коренная хрюшка лучше всего. Она неприхотливая, ест абсолютно все, ко всякому климату адаптируется, ее можно откормить хоть на мясо, хоть на сало. Которое сейчас стоит 50 грн. и идет нарасхват. До этого и у меня были ландрасы, но те хуже вес набирали, их надо пичкать добавками, чтоб хорошо мышечную массу наращивали. А эти у меня и кашку едят, и тыкву с макухой, и траву с дертью. Комбикорм мы, правда, тоже даем, но только поросятам, для хорошего старта. Причем, мы его сами делаем. Он в Европе разрешен, поскольку не на гормонах и искусственных стимуляторах роста, а с БМВД (белково-витаминные минеральные добавки).

Живут на лобинцевской ферме еще утки с бройлерами. Бегает повсюду и свежее приобретение — овцы. Хозяин шутит, что взял их, чтоб за порядком следили и выедали всю траву на территории фермы. Кролики тоже появились недавно, в качестве эксперимента. Принцип содержания всех животных один — натуральные корма.

Не всегда его бизнесу сопутствовал успех, например, с молочным животноводством у Лобинцева не получилось, и свои 23 коровы полтора года назад он продал. Видимо, не просчитал возможные издержки. Пасти стадо оказалось толком некому, а, главное, со сбытом молока возникли трудности — слишком низкая закупочной цена на заводах, а для торговли на рынке не хватило рук.

Как дошел до «свинского дела»

Каждый неудавшийся эксперимент он воспринимает как урок и новый опыт, который всегда пригодится в деле. По жизни Михаил Лобинцев — строитель, раньше и не думал о животноводстве. Хотя опыт был, у него, коренного константиновца, хозяйство держали родители и он был, как водится, полностью задействован в процессе.

— Получилось все случайно, — рассказывает Михаил. — Мы возводили дома в Красном Лимане и с нами рассчитались лесом, вот и пришлось искать, где его пилить и как. Нашел в Иванополье строительный цех, выкупил. Потом удалось по случаю приобрести здесь же здание тракторной бригады. Его надо было как-то использовать, вот и решил завести живность, так что ферма у меня с 2000 года, а рядом еще и лесоцех. Иногда приходится на части разрываться, но вообще-то я доволен — строительство и хозяйство для меня, можно сказать, еще и хобби, то есть то, от чего я получаю удовольствие.

Кризис перепроизводства

Пик развития фермы пришелся на 2000-е. У Лобинцева было на откорме по 430 голов свиней. Но через некоторое время случился неурожай зерновых, а сдавать животных приходилось задешево, по 6 грн. за кг живого веса. Фермер влетел в долги и сократил поголовье своих свинок.

— Сотня голов на год для меня оптимальное количество, — размышляет Михаил. — Ведь главная проблема — в сбыте. Я специально обзавелся собственным магазином, чтобы продавать мясо своих свиней. Но сало стало просто «нипочем», по 5 грн. Дошло до того, что свиней им кормил. Да и на бройлера цена должна составлять хотя бы 35 грн. за килограмм, чтобы нам развиваться. Конкурировать с фабричными курами по 22 грн. за кило непросто.

Еще недавно строитель-фермер даже задумался, не отойти ли постепенно от хозяйства. Но потом рынок качнулся в другую сторону, лес подешевел, и вновь вернулись планы развивать ферму.

«Людям всегда будут нужны продукты, так что это более востребованный бизнес», — решил фермер.

Хорошая репутация — лучший капитал

Пересматривать свою животноводческую стратегию и идти по общепринятому более легкому пути, где во главе угла — «химия», Михаил Лобинцев упрямо отказывается.

— Я продаю людям лишь то, что ем сам. Мой фарш в магазине уходит отлично, на него всегда есть свои клиенты. Хотя знакомые не раз говорили: «Мы тебе загустителя дадим, растворителя... Что ты его по-старинке делаешь...» Но я все равно отказываюсь, лучше меньше продам, но зато хороший товар, — независимо отвечает предприниматель.

Бизнес Михаила можно назвать семейным условно, держится все на нем да на супруге, а старшие сыновья-студенты только помогают управляться. Но Лобинцевы всерьез подумывают о собственном участке по переработке, чтобы делать домашнюю колбасу, зельц, рулеты. Тем более, свой технолог чуть ли не на подходе. Средний из его троих сыновей, Сергей, как раз учится на кулинара и часто кормит домочадцев деликатесами собственного приготовления.

Несмотря на все проблемы «чистого» свиноводства, главный дивиденд производителя — хорошую репутацию, Лобинцев себе обеспечил. Его мясо разбирают прямо под заказ, клиенты отыскались сами. И среди них все больше небедных жителей областного центра.

А недавно слава о его домашней свинине шагнула в Европу. Неделю назад принимал Лобинцев английскую съемочную группу. Такой интерес Лобинцева не удивляет, он считает его закономерным и своевременным. Сами англичане ему тоже пришлись по душе, правда, фермера позабавило, что погостив в его двухэтажном, отделанном дубом и буком доме, и попробовав домашнего шашлыка, они назвали его сельским олигархом.

В.Гейзер.