Стоматполиклиника уходит в автономное плавание

В Константиновке продолжается разворачиваться реформа вторичного звена медицинской помощи. Следом за трансформацией бывшей ЦРБ в городскую многопрофильную больницу интенсивного лечения, в конце прошлого года преобразованную в неприбыльное коммунальное предприятие, перемены ожидаются и в ее подразделениях. В частности, будет изменена подчиненность городской стоматологической поликлиники.

На ближайшую сессию городского совета, намеченную на 21 марта, выносится проект решения о создании коммунального некоммерческого предприятия «Городская стоматологическая поликлиника». Создана она будет путем выделения из состава многопрофильной больницы интенсивного лечения (МБИЛ), куда входит сейчас. И станет самостоятельным медучреждением. Если, конечно, депутаты согласятся.
Целесообразность такой перестановки и ее причины мы попросили пояснить директора Константиновской МБИЛ Елену Руденко.

— Вы знаете, что идет реформирование системы здравоохранения, выходят новые приказы, которые готовят нас к новому этапу — реформированию вторичного звена, — рассказала Елена Станиславовна. — Недавно вышел приказ МОН об объемах предоставления медицинской помощи больницами второго уровня — многопрофильными, интенсивного лечения, такими, как наша. Там утвержден и перечень врачебных должностей, по которым предоставляется медпомощь и перечень обследований, которые мы будем выполнять на нашем уровне.

Стоматологии в нем нет. То есть за стоматологическую помощь МБИЛ уже не получит финансирование с января 2020 г. от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). И поэтому мы выделяем их в отдельное предприятие. Соответственно, стоматологическая поликлиника уходит со своей долей бюджетного финансирования, со своей медсубвенцией из госбюджета, которая останется до конца года, с коммунальными платежами и т. д. За полгода это учреждение должно определиться, в какой форме они будут существовать и как будут зарабатывать себе на жизнь.

Мы провели многочисленные консультации с департаментом охраны здоровья области, нас сейчас очень часто собирают на различные обучающие семинары, эксперты МОЗ по реформированию приезжают. В беседах с нами эксперты недоумевали — кто вас надоумил соединить вместе роддом и “пломбу”, это совершенно разные вещи. Смотрите, на стоматологии государственными гарантиями определена только неотложная помощь (острая зубная боль и т.д.) и то, в полном объеме, согласно Постанове КМУ от 2002 г., эти госгарантии действуют только для детей, беременных, пенсионеров, студентов и женщин, имеющих детей до 3 лет. Так же город наш выделяет средства на зубопротезирование льготного контингента — тех, у кого минимальные пенсии, ветеранов труда, инвалидов, и еще, по линии управления соцзащиты выделяются средства на протезирование чернобыльцев. Как будут остальные услуги по стоматологии финансироваться — я не знаю. По всей видимости, это должен быть хозрасчет, или какие-то другие формы хозяйствования.

В.Волошко