Квест по поиску управдомов продолжается

Городские многоэтажки сейчас, ни много ни мало, — центр городских событий по реформированию ЖКХ. Напомним, в мае вступают в силу некоторые положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым, совладельцы жилья в многоэтажных домах должны заключить договора о предоставлении услуг по управлению домом — с кем-либо из юридических лиц или частных предпринимателей.

Бдительные константиновцы искали управдомов еще в 2011-м году. Фото из архива редакции.

Привычная нам многолетняя советская система взаимоотношений «потребитель — поставщик ЖКХ-услуг» коренным образом меняется. В ней появляется новое звено — управитель. Вроде бы и аналог прежнего ЖЭКа, но, как говорят юристы, с той разницей, что от услуг последнего отказаться фактически было невозможно. А вот управителя можно выбрать и заключить с ним договор на выполнение всех или части функций по обслуживанию дома.

Есть и другие варианты у жильцов — создать ОСМД, которое также может нанять управителя, или ничего не делать и ждать, когда орган местного самоуправления определит им управляющего на основе конкурса.

Сделать это (определиться с управителем под протокол собрания жильцов или также под протокол передать эту инициативу властям) инициативной группе из совладельцев жилья многоквартирного дома нужно уже до 1 марта. Во всяком случае, об этом говорится в объявлении на официальном сайте исполкома. Иначе, как говорится в объявлении, — с 1 мая льготы и субсидии по квартплате выплачиваться жильцам не будут и лифты, и электроэнергию от мест общего пользования отключат.

В прошлую субботу сразу в нескольких многоэтажках состоялись собрания жильцов по поводу избрания управителя. Например, на Нулевом и в районе пятой больницы, имеющем народное название «декораха». Инициативу по их проведению взял на себя главный претендент на роль управителя в нашем городе — КП «СЕЗ». Службой были расклеены объявления, назначено время, она же в тексте пугала жителей массовым отлучением от субсидий, лифтов и подъездного освещения.

Журналистам удалось побывать на двух таких собраниях.

Довольно многочисленная группа жильцов нескольких девятиэтажек и «хрущевок» по ул. Безнощенко собралась на «пятачке» между домами, несмотря на морозный и ветреный день. Слушали нескольких сотрудников СЕЗ, откомандированных уже с бланками протоколов собрания жильцов по каждому дому, где они поквартирно должны были зафиксировать согласие жителей вновь перейти под управление этой службы
Доводы СЕЗ были кратки и сводились к единственному тезису: СЕЗ — спасение от коммунального хаоса, а ОСМД — от лукавого. «Служба единого заказчика — единственная (!) в городе организация, которая может оказывать услуги управителя. Мы имеем на это право, его дала сессия горсовета… Взносы в ОСМД вы не соберете, замучают неплательщики и должники... У нас — аварийная служба, как вы обойдетесь без нее?» И т. п.

Среди подписавших согласие на СЕЗ-управителя в основном пенсионеры. Их доводы тоже привычны — «Кого я буду искать, если что-то прорвет, без ЖЭКа? У нас не будет дворника, электрика, ведь половина дома не платит. Двор не будет чистым, кто будет ремонтировать кровли? И самое главное — кто возьмет на себя все хлопоты по кондоминиуму?»

Более молодые жильцы собирались в группки и размышляли все-таки по поводу ухода в самостоятельное плавание. То и дело вспыхивали взаимные претензии соседей друг к другу, жильцов к СЕЗу. Интересно то, что за сорокаминутное собрание никто из жильцов не поинтересовался, каковы будут тарифы у нового управителя, будут ли они их менять и какие услуги будут в них входить. Правда и агитаторы за СЕЗ даже не смогли ответить жильцам, что входит в тариф их нынешней квартплаты.

В итоге, часть совладельцев жилья подписала таки согласие на управление «СЕЗ». Хотя, некоторые жильцы уверены, что лоббисты нового-старого управителя пока не набрали необходимых 50% жильцов плюс 1 голос. Слишком тяжелая история отношений СЕЗ и их клиентов.
Это хорошо проиллюстрировало собрание еще на одной пятиэтажке, по 6 Сентября, 53, прошедшее в тот же день.

Здесь СЕЗовскую делегацию встретила не очень многочисленная, но подготовленная публика. Большинство из которой твердо решило создать ОСМД.

— Тогда мы сможем не поднимать тарифы, которые нам обязательно поднимет управитель-СЕЗ, — уверена Анна, одна из инициативной группы по созданию в доме ОСМД. — Можем оставить те, что есть и исходить из них. А с должниками, если такие будут, разберемся по-соседски: пусть помогут в благоустройстве дворовой территории. В конце концов есть опыт других ОСМД. Еще ни одни из них, как бы ни было тяжело, не вернулся в ЖЭК с просьбой «возьмите нас обратно».

Ходоков от Службы единого заказчика закидали вопросами еще на старте, так что заготовленные на подпись протоколы собрания по дому те даже не достали. А вопросы касались всех аспектов деятельности балансодержателя дома, за сорок лет не знавшего капремонта.

Припомнили все прегрешения ЖЭКа за много лет, особенно ремонты кровли. Один из жильцов, проживающий как раз под этим прохудившимся провалом, прямо спросил — по какой технологии ему делали мягкую кровлю, если она должна служить 15 лет, а простояла от силы 2 года. И это несмотря на дополнительную оплату бригаде и пристальный надзор за ее работой. Пообещал обратиться к правоохранителям.

Надо сказать, что меньше всех к начавшейся кампания по выбору управителей оказалась готова сама СЕЗ. Привыкнув занимать монопольное положение на рынке коммунальных услуг города, при малейшем призраке возникновения конкуренции она прибегает к одному доводу — запугиванию клиентов.

Ни на один вопрос жильцов по деятельности предприятия на доме, казалось бы, пришедшие привлечь потенциальных клиентов и плательщиков, паспортист и бухгалтер местного ЖЭКа ответить не могли, всех отсылали к руководству СЕЗ. Ни о возможных тарифах, ни о ныне действующих, ни о том, сколько и чего было сделано СЕЗом на доме хотя бы за прошлый год. Единственная цифра, отскакивавшая у них от зубов — сумма задолженности по дому.

Хотя, возможно, формируемый рынок эту практику таки поправит.

В итоге, жильцы заставили СЕЗовских девушек пообещать, что к среде жильцам предоставят копию будущего договора по управлению домом с подробным перечнем услуг и взаимными обязательствами сторон: «А мы его изучим и внесем свои предложения».

В.Данько