Наши школьники едут в Америку

Printer Friendly, PDF & Email
Пять учеников ОШ № 13 уже несколько недель с волнением гадают — поедут они в США или нет. У ребят появился шанс в течение целого года жить в американских семьях и учиться в американской школе.

Уже не первый год существует специальная программа по обмену учащимися, финансируемая американской стороной, на Украине она действует в течение 17 лет. ОШ № 13 участвует в ней четвертый год подряд. Все это время самые лучшие ученики школы состязаются в конкурсе, победив в котором в дальнейшем могут совершенствовать свои языковые навыки в США.

Началось все с Инны Шулькиной, учительницы школы, преподающей английский язык. Несколько лет назад она участвовала в международном учительском конкурсе, ездила на стажировку в Америку, навела мосты, завязала контакты, после чего и стали приглашать учеников школ состязаться за право уехать на год стажироваться в США.

Конечно, как объяснили преподаватели, попасть туда ребенку, пусть даже и из школы с углубленным изучением иностранного языка, как их учебное заведение, не так просто. Для этого надо пройти конкурсный отбор — проходит он, как правило, в одной из донецких школ. Перво‑наперво детям необходимо продемонстрировать знание языка — победить в первых двух этапах. Третий уровень отбора — психологический конкурс, который должен показать, как 15‑16‑летние ребята смогут вести себя в изменяющейся обстановке, ведь они должны будут выезжать в другую страну. Все финансовые вопросы берет на себя принимающая сторона, но добираться до нового места жительства ребятам придется самостоятельно, так что навык общения становится главным.

Четыре года подряд наши константиновские ребята, ученики 13‑й школы этот отбор проходили и уезжали за океан. Четыре человека возвращались и рассказывали одноклассникам о своих впечатлениях от заграничной жизни. Одна из учениц, попавшая на Гавайи, после окончания школы вернулась туда учиться в Тихоокеанском университете. В мае родная школа ждет с американской стажировки еще одну свою ученицу — Таню Шеховцову, также попавшую в эти места.

— В этом году случай особый, — объясняет Инна Борисовна. — Все три этапа конкурса выиграли пятеро наших учеников, тогда как в прошлые годы из нескольких наших ребят проходил кто‑то один. Это значит, что дети показали отличное знание языка.

Учителя считают, что помогли здесь не только прилежание детей, хотя выбирают они наиболее сильных учеников, но и то, что два года английский в ОШ преподавал носитель языка, волонтер Корпуса Мира, американец Джейсон Хименес-Брэгдон. История его работы в школе вообще требует отдельного рассказа. Помимо прекрасной подготовки, которую он дал своим ученикам, с коллективом школы завязалась настолько прочная дружба, что и после окончания своей работы в Константиновке, Джейсон опять вернулся на Украину. Сейчас преподает в Харькове, недавно он заезжал в гости в «родную» константиновскую школу. На разговоры с детьми и взрослыми ушло несколько часов. Так что есть и его заслуга, что в этом году, как никогда, три этапа конкурса прошли все дети, подавшие заявки. Три девятиклассницы Юля Пахомова, Анна Бут, Юля Апанасенко учились в его классе, Ира Сидорова, Сергей Демичев учатся в десятом. Сережа сразу заявил, что подавал заявку сам, хотя и не без влияния и настояния Инны Борисовны Шулькиной.

— Хочется использовать такую возможность, — говорит Юля Пахомова. — Интересно посмотреть на другую страну и людей.

— Мы ждем самых лучших впечатлений, те, кто там были, много рассказывали и о людях и об образовании, — говорит Аня Бут.

— Нет ничего невозможного, — рассказывает Юля Апанасенко, — учи язык, готовься, и можно попасть в другую страну бесплатно, это реально.

Пока ребята гадают — чего ждать от возможной поездки. Уже знают, что жить придется в маленьком городе, что поблажек на то, что ты иностранец, там не будет. Ученик вливается в школьный поток и все — сдает контрольные, делает задания. А вот бывшая ученица ОШ № 13 Настя Тараненко была в Миннесоте и стала там лучшей учащейся месяца.

Преподаватели говорят, что наши дети часто показывают высокие результаты и учатся не хуже, а то и лучше американских. Та же Алиса Шулькина, стажировавшаяся пару лет назад во Флориде, советовала ребятам воспользоваться всеми возможностями, везде побывать, все увидеть. Не скучать, не лениться, ведь с кружками и внеклассными занятиями в американских школах дела обстоят получше, она и фотографией занималась, и на боулинг ходила, и в постановке мюзикла участвовала.

Так что вся пятерка готова к путешествию, все о нем мечтают. Хотя, возможно, приглашения получат не все. Ждать результатов осталось недолго, они станут известны ближе к маю. Но дети очень надеются, что удача отправиться в путешествие по Америке улыбнется всем пятерым.

В. Гейзер.