Областного чиновника потянут в суд за коммунальный долг

Printer Friendly, PDF & Email
В среду жильцы дома № 38 по ул. Калинина, — ОСМД «Лидер», первого созданного в городе, — собрались во дворе на собрание. В разгар летнего сезона правлению кондоминиума вообще‑то положено вплотную заниматься подготовкой здания к будущим холодам. Но к этому не приступить, пока не будет решена главная для совладельцев многоэтажки проблема — борьба с соседями-должниками, не желающими платить за содержание дома.
 

Дом этот — двухподъездная девятиэтажка с чистыми и отремонтированными лестничными маршами, работающими лифтами и действующими мусоропроводами, дворик чистый и ухоженный. В общем, — комфорт. Среди жильцов 72 квартир хватает не бедного люда — чиновники и предприниматели, родственники депутатов и родня городского головы, тем не менее, набрать нужную сумму не получается, многие не платят. Причем, из тех, что «не бедные».

На собрании «кворума», несмотря на насущность вопроса, собрать не удалось. В беседку, куда позвала всех председатель правления Нина Скороход, пришли не все, должники разбираться с соседями не явились.

Вначале бухгалтер ОСМД озвучила цифры:

— Сумма долга жильцов на 1 июня составляет 19260 грн. и накапливалась она не один месяц. У некоторых хозяев квартир они достигают 1,5 тысячи. Если бы все платили исправно, то на наш расчетный счет ежемесячно поступала бы сумма в 4,2 тыс. грн. А так, в мае проплата составила 3,2 тысячи, а в июне и того меньше. А необходимые ежемесячные затраты — 3135 грн. Сюда входят расчеты с поставщиками (придомовое освещение и лифты), зарплата председателя, бухгалтера и слесаря, налоги. Так что денег на нужды самого дома вообще не остается.

— Первая наша нужда, это крыша, — объяснила председатель Нина Антоновна. — Подвал мы сделали своими силами. Кровля же — настоящий бич, ее надо полностью менять Мы сами не потянем. Нам бы хоть с материалом помогли, мы были бы благодарны, город в 2003 году, как написано в их отчетах, сделал «капитальный» ремонт крыши, а в 2004 она уже потекла. Вот так, списали деньги и положили в карман. Нас, как кондоминиум, в списки на ремонт кровли до этих пор даже не вносили. Правда в этом году, говорят, внесли, может, к сентябрю начнут ремонт, если повезет. Но я уже не верю, слышу эти обещания 2 года.

Дальше началась самая трудная часть собрания — надо было решить, что делать с неплательщиками. Больше всех возмущались своим соседом, самым злостным должником. Государственный чиновник, находящийся на службе в областной структуре, регулярно получающий зарплату, задолжал домоуправлению почти три тысячи грн.

— Ни копейки за все четыре года существования ОСМД! — возмущалась Н. Скороход. — Я даже ходила к зампреду А. Демченко, просила повлиять. Он сказал, что исполком не имеет права заставить его платить. Мы уже стыдить пробовали, но он говорит, что здесь не живет. А супруга в ответ на упрек, что она так же, как и все пользуется лифтом, скрутила перед носом у жильцов «комбинацию из трех пальцев».

«Рецепт» как приструнить наглых должников созрел в процессе собрания. Оскорбленные жильцы заговорили о необходимости по примеру коммунальных служб подать на чинушу-должника в суд.

Иван Александрович, жилец:

— Он ни одного раза не внес плату за содержание дома, но лифтом пользуется, на его площадке убирают регулярно, да и прописан он здесь. Говорят, что он не хотел вступать в ОСМД… Это очень удобно, — раз был несогласен, значит, и платить никому не надо. На него смотрят остальные, и тоже не платят. А мы его одного будем бояться? Надо подавать в суд, это и других подстегнет.

Председатель Нина Антоновна немного поколебалась:

— Это очень дорого. Чтобы в суд подать, надо, чтобы между ним и ОСМД был договор. Я его несколько раз встречала, спрашивала, когда будем составлять. «Я скажу, когда», — отвечает.

В итоге всех прений решили дать должникам две недели на то, чтобы те проплатили хоть что‑то, иначе первому подъезду, где «магнаты» наделали долгов в 12 тысяч, отключат лифт. А что касается «большого» чиновника, то жильцы решили пробуждения его совести больше не дожидаться и теребить правление дома с подачей на него в суд.

В. Гейзер.

Комментарий юриста

То, что наши граждане начали вспоминать о своих ПРАВАХ, и стали активно «качать» их и в органах местного самоуправления и правоохранительных органах, даже стали отстаивать и защищать их в судах – это конечно очень хорошо. Ведь все мы хотим жить в правовом государстве, где чтутся и соблюдаются права и законные интересы людей, охраняемые государством. Однако, вспоминая о своих ПРАВАХ, не стоит забывать  и о своих ОБЯЗАННОСТЯХ!

Комментируя ситуацию, сложившуюся в ОСМД «Лидер», что по ул. Калинина, 38 прежде всего необходимо отметить, что некоторые жильцы этого дома, отказавшиеся оплачивать «квартплату», забыли, или не знают, что своевременная и в полном объеме оплата надлежащих платежей (так называемая квартплата) - является их обязанностью (согласно ст.15 ЗУ «Про об`єднання співвласників багатоквартирного будинку», а также п.7 Постановления КМУ от 24.01.06. № 45). И даже если они не знают этого, то, как говорится, не знание закона - не освобождает их от ответственности. А что касается многоуважаемых господ, отказывающихся заключать с ОСМД договор и оплачивать его услуги, то им следует напомнить, что согласно  п.7 Постановления КМУ от 24.01.06. № 45, они обязаны заключить с объединением договор. А в случае не выполнения собственником квартиры своих обязательств, данная организация (ОСМД) имеет ПРАВО обратиться с иском в суд.

Ольга Чичкова.
E-mail: pravo [at] provin.dn.ua